Выпускники 43–й рижской средней школы часто вспоминают учительницу русского языка и литературы Мирту Яновну Крастинь. Для Юрия Антошкина она была еще и классным руководителем. На протяжении долгих лет бывшие одноклассники, давно ставшие папами и мамами, а многие — дедушками и бабушками, приезжали домой к Мирте Яновне: поздравить с днем рождения…
В первый класс Юрий пошел в 1968 году. 43–я средняя школа на углу Таллинас и Красотаю находилась в десяти минутах ходьбы от его дома на улице Лиенес. Школа была в городе известна — одна из двух с французским языком обучения. Но в тот год, когда он поступил, французский заменили немецким.
— Желающих учить язык Бальзака и Гюго становилось все меньше. Поэтому родители старались отдавать в школы с другим иностранным, — объясняет бывший ученик.
Впрочем, и "немецкой" школа была недолго. В 1980–е в моду входит английский — и 43–я идет в ногу со временем.
Пролетарская окраина
Район Гризинькалнса, в котором высился школьный корпус, с царских времен считался фабрично–заводской окраиной Риги. Пролетарским он оставался и в советское время. На Красотаю и Лиенес круглые сутки работал завод алюминиевого литья, на Варну — обувное производство "Ригас апави". Нигде в городе не было такого количества бань, как в округе — на Красотаю, Таллинас, Суворова. Свидетельство того, что в окрестных домах отсутствовало центральное отопление. Да что отопление…
— Во многих домах — с виду солидных, шестиэтажных, построенных накануне Первой мировой войны, были сухие туалеты. Одноклассник, живший у стадиона "Даугава", боялся друзей приглашать — из–за жутких запахов на лестничной клетке. Первые два этажа я пробегал, зажав нос, — вспоминает ровесник 1970–х.
Печи топили ученики
Не отличалось комфортом и школьное здание. В царское и довоенное время в нем был доходный дом для рабочих ближайших заводов, а с 1952–го — средняя школа.
Никакого центрального отопления — печное. Во дворе — большие сараи, и весной, когда с дровяных складов приезжали груженые грузовики, ученики сами должны были укладывать дрова. Старшеклассники не только заносили поленья в класс, но и топили. Класс, в котором учился Антошкин, был на последнем, шестом этаже.
Классы были не чета нынешним. В младших — по 42 ученика. Помещений, чтобы открыть дополнительные, не хватало.
Уроки физкультуры
Когда позволяла погода, уроки физкультуры проходили на улице: в школьном физкультурном зале было не повернуться. Но мальчишки были рады — с удовольствием бежали в парк 1905 года, их любимый. После уроков приходили туда играть в казаки–разбойники, прятки. В парке было большое бомбоубежище, о котором ходили легенды. Говорили, что подземные ходы ведут в Старую Ригу. Ребятня, конечно, пыталась их отыскать, но тщетно.
Зимой ездили в Бикерниекский лес, где проходили лыжные эстафеты, ходили на каток "Даугава". Самой популярной хоккейной командой для одноклассников Юрия была "Латвияс берзс", игравшая в более низком эшелоне, чем рижское "Динамо".
— "Динамо" играло в новеньком Дворце спорта — туда нужно было покупать билеты. А "Латвияс берзс" — на стареньком хоккейном стадионе "Даугава". Мы в заборе каждую дырку знали и пролезали бесплатно, — смеется рассказчик.
Равнение — на Анатолия Карпова
Любимым видом спорта для многих школьников 43–й были шахматы. Одноклассником Юрия был Вячеслав Петкевич — сын международного мастера по шахматам Юлиуса Петкевича. Его отец часто приходил на классные часы — рассказывал о турнирах, проводил занятия. После уроков ребята устраивали шахматные баталии.
— Тогда все хотели быть похожими на Анатолия Карпова — чемпиона мира. Любовь к шахматам я сохранил до сих пор, — говорит выпускник 1970–х.
В старших классах Юрий начал ездить в РПИ на химфак — в кружок юных химиков. Старшекласснику нравились химические опыты, а там многое можно было сделать собственными руками.
Наша "Гайсма"
Бегали в кино. Любимый кинотеатр находился под боком — "Гайсма" на Таллинас. Иногда отсиживались там во время уроков: билет на детские сеансы стоил 10 копеек.
Деньги зарабатывали просто: сдавали пустые бутылки.
— Мне было легче, чем друзьям. В нашем доме на Лиенес работал известный во всей округе гастроном. Во дворе постоянно распивали горячительное и оставляли бутылки, и я всегда был при деньгах. За пустую бутылку в магазине давали 12 копеек…
Пломбир в вафельных стаканчиках
Тратили не только на кино. Рядом со школой был киоск–мороженое. Мороженщица шла ребятам навстречу: накладывала пломбир в два хрустящих вафельных стаканчика. А это было не менее вкусное лакомство, чем сама начинка.
Через дорогу — хлебный магазин. Туда привозили пончики с повидлом. Школьники караулили, когда подвезут свежие, теплые, и прямо с ними бежали на урок.
Автоматы с газированной водой были далеко — у гастронома на углу Революцияс и Суворова. Но ходили и туда, предварительно наменяв трехкопеечных монет.
Первые деньги
А первые серьезные деньги ученик Юра заработал в 9–м классе, во время летней практики. Практика была у шефов — на заводе технологической оснастки. Главные корпуса находились за Деглавским мостом, а филиал, в котором работали ребята, — у станции Браса.
После обязательной трехнедельной практики многие остались на лето:
— Я тогда заработал на свой первый магнитофон — "Нота"!
Шефы часто выделяли подопечным автобусы для экскурсий.
— Многое мы тогда увидели! Валмиеру, Цесис, Сигулду, Национальный парк "Гауя"… Были в питомнике, где выращивали лосося, в Иерики. Добирались и на обычной электричке, и на рейсовых автобусах. Сколько же энергии было у нашей классной руководительницы Мирты Яновны!
Наши учителя
Выпускник 43–й школы называет любимых учителей: "немку" — Веру Абрамовну Гамзу, математичку — Серафиму Александровну Никитину, директора, преподавателя географии, фронтовика — Андрея Федоровича Кишковарова, Александру Захаровну Маслакову — первую учительницу.
Но с особой теплотой вспоминает Мирту Яновну Крастинь.
В Ригу она приехала из Москвы — закончила там педагогический институт. Отца — академика — направили в Латвию после войны.
Дорогая Мирта Яновна
Мирта Яновна была славистом от Бога. Ее ученики читали не только то, что требовалось по программе, — "Поднятую целину", поэму "Ленин", но и Ивана Александровича Бунина, Александра Ивановича Куприна… Коллеги до сих пор обращаются к Антошкину с просьбой помочь, когда нужно проверить грамматику и расставить знаки препинания в русском тексте: пишет он без ошибок, хотя по образованию физик, работал в
Институте электроники АН Латвии.
Свыше 30 лет бывшие выпускники навещали Мирту Яновну дома — вначале на улице Экспорта, потом в Кенгарагсе, куда она переехала после независимости, — поздравляли в день рождения. Своей семьи у нее не было: всю любовь отдавала ученикам. Весной 2014–го Мирты Яновны не стало — и на кладбище пришел Юрин класс, все, кто остался в Риге.
Символично, что школу, которой учительница отдала всю жизнь, закрыли в год ее смерти. В 1982–м 43–я переехала в новое здание — на улицу Лауку, прямо напротив парка 1905 года. Позже ее переименовали — в Русскую гимназию. Потом прикрыли и гимназию.
А та, куда сотни мальчишек и девчонок когда–то шли за ручку со своими родителями в первый класс, где у них были уроки французского и немецкого, русского и математики, теперь осталась только на фотографиях из семейных альбомов.
Как и многие другие русские школы Риги, закрытые после независимости…
Илья ДИМЕНШТЕЙН
(фото) Из архива Юрия АНТОШКИНА