"Казахстан – одна из стран, которая мне очень близка, - рассказывает он. - Впервые я посетил эту страну в 1984 году, во время стажировки в Латвийском университете. После этого я много раз бывал в Казахстане. Он всегда была самой свободной из среднеазиатских стран.
Один эпизод - десять лет назад в Астане (ныне Нурсултане). Чтобы сфотографировать, как живут обычные люди, я побывал во дворах Астаны и сделал фото. Так как у меня было практически профессиональное оборудование, то когда у меня заметили фотоаппарат, то на мгновение я расшифровался - я необычный турист. Меня окружили пожилые пенсионеры, хорошо говорящие по-русски, и попросили сфотографировать проблемные места в их дворе. Я отмахнулся, сказав, что я - иностранный журналист. «Так это даже лучше, — сказала мне одна местная русская, — если вы напишете об этой проблеме за границей, местная власть обязательно ее устранит!»
Однако, немного подумав, пенсионерка, приехавшая в Целиноград (так в советское время назывался Нурсултан) из России, сказала: «Но лучше напишите о том, что Нурсултан Назарбаев уже заранее назначит себе достойного преемника, как это сделал в России Борис Ельцин, назначив Владимира Путина. Это предотвратит возможный хаос и гражданскую войну». В свое время я выполнил эту просьбу. В «Неаткариге» появилась моя статья с призывом российской пенсионерки назначить достойного преемника Нурсултана Назарбаева.
Второй эпизод связан с моим участием в качестве наблюдателя на президентских выборах в Казахстане в 2011 году. Приходилось наблюдать за выборами в Актау, в Мангистауской области. Двое моих коллег, наблюдатели за выборами из Германии, прибыли в Казахстан после недельного пребывания в Туркменистане. Немцы поделились своим культурным шоком за ужином. В Туркмении они увидели абсолютный тоталитаризм, а въехав в Казахстан, почувствовали себя в свободной стране, прямо как на Балканах. Немецкие наблюдатели пришли к выводу, что не все режимы в Средней Азии одинаковы.
Действительно, по сравнению с Туркменистаном (где за иностранными журналистами ведется слежка, местные боятся разговаривать с иностранцами и т. д.) Казахстан это день и ночь. Конечно, в Казахстане тоже строилась вертикаль власти, и жизнь издателей и журналистов, не желавших вливаться в общую авторитарную систему, была довольно сложной.
Надо сказать, что мой недельный визит в Актау также дал мне лучшее понимание беспорядков 2022 года. Волнения начались в Мангистауской области. Эта область специализируется не только на добыче нефти и газа. Поскольку она малонаселенная, там проживали казахи, которые в соответствии с программой воссоединения казахов предпочли репатриироваться в Казахстан из Узбекистана, Афганистана и других стран (здесь им давали дом, построенный за казенный счет). В результате со временем в Мангистауской области увеличилось количество сторонников консервативного ислама.
Критической точкой любой авторитарной системы правления является смена лидеров. Это аксиома. Это время, когда недовольным политикой правительства легче всего прийти к власти. В случае с Казахстаном растущее недовольство политикой правительства усугублялось двухлетними ограничениями из-за пандемии, и лишь последней каплей в чаше недовольства стал рост цен на газ.
20-летний баланс сил в Центральной Азии был изменен уходом США из Афганистана в прошлом году. Поскольку с американцами больше не нужно воевать, можно начать экспортировать успех талибов в другие страны Центральной Азии. Учитывая, что общая протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном составляет 7,6 тысячи километров, дестабилизация Казахстана в нынешних условиях выгодна противникам России.
Превращение Казахстана в источник нестабильности и исламского экстремизма в Центральной Азии представляет угрозу для всей южной границы России. России придется потратить огромные ресурсы на защиту своей южной границы, и тогда ей не хватит ресурсов для поддержания напряженности в отношении Европы. Именно поэтому Россия немедленно приняла решение об отправке миротворцев для предотвращения дальнейшей дестабилизации и смены власти в Казахстане.