В 1984 году Совет министров Латвийской ССР планировал построить ядерный реактор в Павилосте. Но после аварии на Чернобыльской АЭС и распада Советского Союза Латвия отказалась от этого плана. Ауце считает, что если бы Советский Союз продолжал существовать и не случилась бы Чернобыльская авария, реактор, вероятно, был бы построен. Для ядерного реактора важно, чтобы рядом находилась вода и мощные линии электропередач.
В настоящее время разработаны другие технологии, и ядерные реакторы стали более безопасными. Германия, которая до недавнего времени отрицала атомную энергетику, скандинавские страны и даже наши соседи в Эстонии подумывают о строительстве ядерного реактора.
Обычно мощность современных атомных реакторов составляет 1000-1600 мегаватт, что соответствует примерно всему энергопотреблению Латвии. Латвия даже не смогла бы потреблять столько, а ведь реакторов обычно несколько, это очень большое здание.
В наши дни атомные электростанции строятся в безопасных защитных бассейнах на случай, если что-то случится, чтобы максимально снизить разрушительные последствия. На японской АЭС "Фукусима" стояли реакторы старого поколения, которые должны были вскоре вывести из эксплуатации.
Строительство АЭС сейчас бурно развивается по всему миру, причем лидируют Франция, Корея, Россия, Китай и США. Крупные страны, крупные потребители, они тоже будут строить атомные станции, потому что им их нужно много. Малые модульные ядерные реакторы также развиваются очень быстро. Сейчас в мире разрабатывается 80 различных моделей для разных нужд. Именно такие реакторы скоро будут построены в соседних с нами странах. Польша планирует построить от двух до четырех крупных атомных электростанций и 50 малых, модульных, - говорит физик-ядерщик Ауце.
Они строятся потому, что в богатых обществах растет потребление электроэнергии. Наше будущее процветание фактически будет зависеть от электричества. Статистика показывает, что в странах с высоким уровнем благосостояния потребление электроэнергии очень велико. В Западной Европе потребление электроэнергии на душу населения в два раза выше, чем в Латвии, а в Швеции - в 3-4 раза выше, чем в Латвии. Экономия электроэнергии важна, но в Швеции этим занимаются уже 20 лет, и доказано, что больше экономить нельзя, нужно готовиться к росту спроса. В Финляндии и Швеции довольно высока доля атомной энергии в производстве электроэнергии.
Почему Латвия даже не говорит об этом? Ауце считает, что причин несколько. Одна из них - лобби "Газпрома", которое оказывает влияние на различных наших политиков в интересах России. Это уже давно стало самой серьезной причиной.
Вторая - большой недостаток знаний и компетенции, из-за чего трудно достаточно хорошо видеть, что происходит в мире. В Латвии нет специалистов в области ядерной энергетики, и их не готовят. И на это влияет российское лобби, чтобы не дать такой стране, как Латвия, пойти по другому пути развития, говорит Ауце.
Строительство атомной электростанции требует долгосрочного планирования. В стране, где уже есть атомная электростанция, этот процесс занимает 6-10 лет, в зависимости от того, как она будет построена. Атомная электростанция требует лицензий и различных сертификатов. Инспекция по ядерной безопасности совместно с соответствующими организациями, занимающимися планированием, в течение одного-двух лет рассматривает вопрос о возможности выдачи лицензии. Если разрешение получено, налаживаются цепочки поставок материалов, и начинается строительство.
"В Латвии ситуация сложная. В Латвии ничего нет, и специально сделано так, чтобы ничего не было. У нас нет такой основы, нет интереса, - говорит Ауце. - Нам нужны квалифицированные специалисты, чтобы убедиться, что здание построено правильно, что все обязательства по безопасности и охране окружающей среды соблюдены. Если мы посмотрим на план Эстонии по строительству реактора мощностью 300 мегаватт, то там указано 30-50 специалистов, которые потребуются на каждом этапе. Причем с хорошей квалификацией, чтобы иметь возможность осуществлять надзор.
У нас таких знаний нет. Нам нужно начать с создания базы знаний, чтобы те, кто принимает стратегию, хотя бы имели представление о том, что поставлено на карту. На данный момент уровень примерно такой: мы посетили два, три, пять семинаров и теперь мы эксперты. Хотели бы мы жить со стратегией, разработанной на таком уровне?" - риторически спрашивает Ауце.