Тему обсуждают депутаты Рижской думы Андрей Козлов и Михаил Каменецкий, а также депутат Европарламента Нил Ушаков.
- Главное событие недели – введение режима чрезвычайной ситуации? Вы согласны с этим?
Нил УШАКОВ: Для чего вводится чрезвычайная ситуация? В странах Евросоюза ЧС вводится в первую очередь для того, чтобы можно было начать оказывать помощь населению и бизнесу. А не только и единственно для ограничений. На каждое неизбежное ограничение предоставляется адекватная поддержка.
Закрываете рестораны, чтобы люди не заражались? Закрылись гостиницы? Государство помогает с выплатой зарплат сотрудникам на время простоя, со скидками и с поддержкой по аренде и налогам. Так происходит, но только в других государствах.
Латвия же во время первой волны, как выяснилось, помогала своим гражданам значительно меньше, чем Литва или Эстония. Это очень обидно, так как деньги у правительства благодаря Европейскому Союзу есть.
В Брюсселе все эти месяцы идут тяжелейшие переговоры между Еврокомиссией, Советом ЕС и Европарламентом о том, как оказать финансовую помощь странам-членам ЕС. Средства найдены и немалые. Но в Латвии все равно вместо того, чтобы помочь людям, ищут возможности еще больше поднять налоги. Это две равноценно важные задачи – и спасти людей от вируса, и спасти людей от голода! Латвийский народ давно всем доказал, что может преодолеть любые кризисы.
Но этот должно происходить «благодаря», а не «вопреки» действиям правительства! У нас же получается как в том хрестоматийном уже пожелании, только в латвийском исполнении – «денег нет, но вы держитесь!»
- Если говорить об особенностях местного режима ЧС…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Объявление чрезвычайной ситуации, решение, хоть и прогнозируемое, но неоднозначно оцениваемое. Вместе с тем, очень интересно посмотреть на то, как развиваются события в свете этой ЧС, прежде всего, в правительстве. Министр Пуце на днях сделал очень интересное заявление.
Он сказал, что это правительство «всегда было и будет стоять на краю пропасти». Чудесная метафора! Хочется спросить у него: а государство где будет стоять при таком правительстве? Тоже на краю пропасти? Стоять и гадать, откуда нам ждать помощи экономической и финансовой.
В свете этого, мне хотелось бы еще раз вернуться к очень важной теме. Представители одного и того же политического объединения – министр обороны и министр здравоохранения. Мне кажется, абсолютно очевидно, что в данной ситуации проблему помощи населения в обеспечении, по крайней мере, медицинскими оборудованием, койками, и так далее, хотя бы частично должно на себя взять Министерство обороны. В нынешней ситуации, это, действительно, вопрос защиты государства, особенно при том безумном бюджете Минобороны.
Мне кажется, иногда министр Пабрикс просто забывает, откуда этот бюджет берется. Это наши с вами налоги! Но сегодня впору говорить о том, что Минобороны если не отстранилось от помощи, то, по крайней мере, не озвучивает, какие военные госпитали разворачиваются, и какие ресурсы готовятся в помощь людям, в развитии ЧС.
Более того, мы повсюду видим чудесные рекламы: «Вступайте в вооруженные силы!». То есть, г-н Пабрикс находит средства на рекламирование своего ведомства. Это, конечно, важная тема, но мы уже говорили о том, что нездоровая молодежь и больные люди не смогут защищать родину.
Я бы серьезно подумал бы о том, чтобы создать какую-то межрессорную комиссию, чтобы координировать работу минобороны и здравоохранения. Ведь, и там, и там находятся наши деньги, наши налоги, к этому относиться надо соответственно.
- В стране по-прежнему немало тех, кто отрицает необходимость ношения масок, считая их – нарушением прав человека…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Да, мы неоднократно слышим подобные заявления, что требования к ношению масок ущемляют права человека. Это не секрет, что всегда находятся такие люди, которые подвергают сомнению существование вируса на основании лишь того, что они лично этот вирус не видели. Хороший аргумент, конечно. Но в данном случае, мне кажется, надо достаточно жестко реагировать на такие призывы. И это задача государства: если уж они какие-то требования выдвигают, то обеспечивать их выполнение.
А что касается ограничения свободы из-за ношения масок, то хочу привести небольшое сравнение. Мне буквально на днях одна знакомая рассказала, что она собралась выходить на пенсию. Училась в Латвийском университете, работала до 1996 года, стаж 20 лет, затем – «поднимала» детей, которые пошли в школу. Она назвала пенсию, которую ей насчитало наше чудесное государство: 88 евро.
Так вот, именно это, а вовсе не маски, мне кажется очень грубым нарушением прав и свобод граждан. Да, у моей знакомой есть муж, есть дети, которые работают и готовы помогать. Но сколько в стране людей, у которых нет этих сопутствующих факторов! Пенсия в 88 евро – это не то, что ущемление свободы человека, это – его порабощение. И с этим надо что-то делать!
- Под давлением Суда Сатверсме, правительство вынуждено было принять решение о повышении минимальных пенсий до 106 евро в год. Хотя, конечно, и это – смешная сумма. А что по поводу социального обеспечения в период чрезвычайной ситуации?
Андрей КОЗЛОВ: Я, конечно, выскажусь сейчас не как предприниматель, но, по-моему, правительству самое время пересмотреть механизмы поддержки бизнеса и жителей, в целом. Надо сместить акценты материальной поддержки в период ЧС, переместив их с предприятий и бизнеса именно в пользу домохозяйств и рядовых жителей. Почему? Хотя бы потому, что по объему финансовой помощи домохозяйствам и жителям Латвия в разы отстает от соседних Литвы и Эстонии.
Во-вторых, направляя финансовую поддержку на домохозяйства мы получаем не только более социально защищенных жителей страны, но и замедляем темпы падения экономики – через поддержание внутреннего потребления.
По поводу того, насколько «эффективными» были меры поддержки предприятий – мы все ощутили еще во время «весенней волны» коронавируса. Все помнят пособия по простою, которые было трудно или вовсе невозможно получить очень многим малым и средним предприятиям? А требования Службы госдоходов вернуть пособия, якобы, по ошибке переплаченные за более чем 4000 работников латвийских предприятий?
По-прежнему уверен, что вся правительственная программа помощи была направлена на государственные предприятия и крупнейшие частные компании, обычно, с участием иностранного капитала (чего стоит хотя бы airBaltic, получившая 250 миллионов евро налогоплательщиков). Местному, частному бизнесу, с этого стола достались крохи. Так что, надеюсь, правительство сделает выводы и займется, все же, поддержкой жителей страны, хотя бы частично.
Но пока, к сожалению, не заметно… Вопреки обещаниям правительства, что режим ЧС введут только после того, как будут подготовлены механизмы поддержки, вышло как всегда – режим введен, и десятки тысяч людей уже несколько дней ждут хоть какой-то четкой информации от правительства.
- Еще одно громкое событие недели, хотя и случившееся вдали от Латвии, но, несомненно, оказывающее влияние и на нашу страну. Выборы президента США…
Нил УШАКОВ: Очень трогательно было читать поздравления новому президенту США Джо Байдену от Кришьяниса Кариньша. В Америке мы только что увидели, что проиграть на выборах может такой влиятельный и амбициозный человек, как Дональд Трамп. Имея в своем распоряжении весь административный ресурс, доступный действующему президенту США.
И ключевое слово здесь – выборы. У нас же правительство возглавляет партия, которая с треском выборы проиграла, а премьер-министром стал человек, который в выборах даже не участвовал. Да, нам бы американские проблемы…
Андрей Антонов.