Заключив договор с частной фирмой по трудоустройству о работе в Германии, перечислив некую сумму на счет посредника, два десятка человек пришли в назначенный час в назначенное место, но их никто не встретил. Обещанный до Германии автобус не пришел, а фирма растворилась в водовороте других фирм–однодневок. Самое обидное, что в такой ситуации и концов не найти… Мы расследовали дело о мошеннической вербовке.
Они с воодушевлением строили планы на дальнейшую жизнь, радовались перспективам, которые им откроет работа в Германии. Сложись все удачно, они уже могли бы работать — кто на стройке, кто на одном из заводов Штутгарта, как им обещали зазывалы фирмы–вербовщика. Их, жителей Латвии, было 25 человек, подписавших договор о работе в немецком городе Штутгарте.
Но беда в том, что договор подписан с фирмой, не имевшей на то ни полномочий, ни желания кого–либо трудоустроить. Сейчас люди обивают пороги официальных учреждений и юридических контор, пытаясь найти концы работодателя–афериста и хотя бы вернуть свои деньги…
Радужные перспективы
Штутгарт считается одним из крупнейших инновационных центров Европы и имеет самый высокий уровень благосостояния среди всех городов Германии. В городе и окрестностях проживает около 2,7 млн. человек. Здесь расположены представительства крупнейших международных корпораций, работают многие известные промышленные гиганты автомобильной промышленности, электроники и микроэлектроники, машиностроения.
Конечно, попасть в этот рай развитого капитализма — мечта любого, а тем более безработного человека. Для Андрея, жителя Екабпилса, одна только мысль об этом — уже счастье.
— Я давно собирался перебраться в Ригу, а оттуда куда–нибудь в Европу: не получается у меня устроиться дома. Если есть где работа, то все места заняты, и никто не собирается увольняться. А тут в местной газете появилось объявление о наборе на работу в Германии. Предлагались хорошие условия, даже обещали доставить до места. Я позвонил, мне назначили время, и я отправился в Ригу, где был офис фирмы…
Елена и Александр тоже мечтали о хорошей работе. Год назад они из Краславы приехали в Ригу, сняли квартиру, перевезли сюда 4–летнего ребенка. Оба они работали в одном из супермаркетов, но Елену не устраивала сменная работа, а Александра — зарплата. О наборе в Штутгарт они узнали от своих друзей, тоже семейной пары. Но тем не с кем было оставить ребенка, поэтому друзья, так сказать, делегировали Елену с Александром произвести разведку.
После того как они заключили договор о трудоустройстве, молодые супруги отказались от квартиры, отвезли сынишку к родителям в Краславу, уволились с работы и собрали чемоданы в предвкушении осуществления грандиозных планов.
— Когда нас всех так кинули, на Лену и Сашу было страшно смотреть, — рассказала Антония, тоже жительница Латгалии. — Они потеряли работу в Риге, квартиру с хорошими условиями аренды, малыша забрали из рижского садика. Им потом пришлось все начинать сначала. А мне повезло: я нашла место горничной в отеле на Кипре. Сейчас жду, пока там девушка уйдет в декрет…
А была ли фирма?
25 человек должны были уехать в Германию в воскресенье рано утром. У каждого вместе с договором была записка с номером автобуса. Но накануне им позвонили и сообщили, что автобус задерживается в дороге и о времени отъезда будет объявлено позже. Люди уже сидели на чемоданах. Больше никто не звонил — ни в тот день, ни на следующий. Те, кто успел познакомиться, тревожно перезванивались. В понедельник с утра все явились под двери офиса.
— Мы, как сговорились, приехали к офисному зданию на улице Бривибас, а там и следов фирмы не осталось. Дверь закрыта, табличка снята, — рассказала Антония. — Там в коридорах полно всяких фирм. Постучались в соседние двери — никто ничего не видел, никто ничего не знает. Спросили у дежурного внизу — он тоже ответил, что здесь постоянно кто–то въезжает и кто–то съезжает.
Когда мы ходили на консультации, то видели, что сюда приходило много людей. По нашей информации, таких, как наша группа, было создано несколько, а всего собирались уехать около 100 человек — из Лиепаи, Бауски, Гулбене, Малпилса…
Эти молодые и полные сил люди намеревались трудиться, а не отдыхать, не найдя на родине возможности найти приличную работу. Многие слышали рассказы знакомых и друзей о том, как те хорошо устроились в Германии, Дании, Норвегии, Италии, и тоже решили воспользоваться представившейся возможностью уехать за рубеж. Кто–то прочитал объявление в газете, кто–то услышал информацию по радио, нашел приглашение в Интернете.
Условия работы были соблазнительные: оплата — 10 евро в час; обеспечение жильем и рабочей одеждой; знание немецкого языка не обязательно, а в случае необходимости — курсы оплачивает работодатель; требуются специалисты разного профиля; граждане и неграждане Латвии. Потом все действовали одинаково: созвонились, встретились с посредником работодателя, подписали документы, уплатили нужную сумму. Правда, с вербовщиком им не повезло.
— У нас и мысли не было, что это подвох, — объясняет свою доверчивость рижанин Максим. — Все было натурально: дипломы и семейные фотографии на стенах офиса, фотографии на фоне немецких строек и цехов. Алекс, представившийся гражданином Германии, показал свой паспорт, открыл в компьютере сайт фирмы–работодателя. Я уже работал в Германии, тоже устраивался через фирму–посредника и не заметил, чтобы здесь было что–то не так…
Сергей рассказал, что им предлагали работу на строительстве городской больницы в Штутгарте. Когда он хотел уточнить адрес будущего места работы, вербовщик заметил, что он не знает — это им скажут на месте. Его дело — собрать группу рабочих и отправить в Германию, а там их встретит представитель компании–работодателя.
— Привлекало, что на работу приглашали и мужчин, и женщин. Раньше, когда муж собирался ехать на заработки за границу, я не хотела его отпускать. А тут мы договорились ехать вместе, — рассказала Ирина, жительница Саласпилса. — Женщин приглашали работать помощником повара и горничной в гостинице, где нам обещали проживание…
Призрак немецкого города
Как потом вспоминали обманутые, их привлекло и то обстоятельство, что с них не брали денег ни за дорогу, ни за оформление документов и даже сняли мерку, чтобы к их приезду подобрать рабочую одежду. По сравнению с другими фирмами–вербовщиками, которые берут деньги за каждый шаг, это были очень привлекательные условия.
— Нам сказали вообще ничего не брать с собой, кроме личных вещей, — добавил Сергей. — Мы уплатили в ходе оформления документов всего 310 евро, которые нам велели перечислить на указанный счет в банке — за полис страхования здоровья. Нам сказали, что немцы не доверяют нашим страховым фирмам, у которых ограничена сумма покрытия страховых расходов на медицинские услуги. Это звучало убедительно. Однако страховой договор нам не дали: сказали, что получим его в Германии у работодателя…
Они не обращали внимания на многие мелочи, которые сейчас явно говорили не в пользу фирмы–вербовщика. Но так хотелось получить хорошую работу в большом германском городе, так не хотелось верить, что и в наше цивилизованное время мошенники не дремлют.
Антония рассказала, что перед оформлением договора она в Интернете нашла в регистре предприятий данные об ООО NNN. Действительно, среди членов правления этого предприятия был некий Алекс, гражданин ФРГ. Но фирма, с которой они заключили договор, имеет в названии еще две буквы — ООО NNN NN. Этот вариант она почему–то искать не стала, решив, что две буквы дела не меняют: возможно, это дочернее предприятие.
Как оказалось, мошенники учитывают фактор доверчивости и нетерпения, которое испытывают гастарбайтеры в ожидании хорошей работы, и хорошо готовятся к своим аферам. Даже история фирмы слеплена один в один с реально существующей. А фотографии, сертификаты, договоры? Да в век высоких технологий таких бумажек и картинок можно напечатать сколько угодно и с какими угодно текстами и сюжетами…
Игра в работодателя
Мошенники действовали четко и даже слегка рисково, но афера тем более выглядела достоверной. Сергей вспоминает, что звонок о задержке автобуса их не очень взволновал. Неделей раньше им тоже сообщили о дате отъезда, а на следующий день уточнили, что отбытие переносится на неделю позже.
— Тогда кто–то засомневался, что поездка вообще состоится, и попросил обратно деньги за страховку. Алекс сказал: "Да, пожалуйста, бери" и полез в кошелек…
Конечно, после такого широкого жеста кандидат смутился и сказал, что он больше не сомневается в честности вербовщика. А ведь забери он тогда свои 310 евро, глядишь, начался бы бунт на корабле, и люди высказали бы недоверие фирме и не испытали впоследствии такого разочарования и потери денег. Мошенник рисковал, но расчет игрока был точен: хочешь, чтобы тебе поверили, — умей блефовать.
А видели бы вы этот трудовой договор, который убедил гастарбайтеров в честности намерений предполагаемого работодателя! Работодатель в лице некоей дамы (имя, фамилия, без персонального кода) обязуется предоставить работу соискателю в упомянутой фирме в качестве маляра (каменщика, электрика и т. д.) сроком на три месяца с окладом 370 евро в месяц по адресу: Рига, ул. Бривибас, №, или в другом месте, которое укажет работодатель. Причем ни слова о Штутгарте или другом каком–либо месте в Германии в договоре не было ни слова.
Договор представляет собой типовой документ, который легко можно найти в Интернете или переснять. В обязанности работника входит выполнение положенной работы, он обязан не наносить вреда собственности работодателя, права работника — иметь социальные гарантии согласно законодательству Латвийской Республики, получать зарплату и ежегодный отпуск. А обязанность работодателя — обеспечить это все работнику.
Все это, конечно, хорошо, но трудовой договор заключен для работы в офисе на улице Бривибас в Риге, а не на стройке в славном городе Штутгарте. И по такому договору люди собирались ехать работать в Германию!
Почему же никто хотя бы бегло не прочитал первую страницу договора? Вопрос риторический! Кто из нас читает эти договоры, а если и читает, то кто хоть что–нибудь в них понимает?
В минусе
Финансовый ущерб, который нанесли мошенники несостоявшимся гастарбайтерам, казалось бы, не такой большой — 310 евро. Но моральный ущерб — огромный. А кроме того, что люди не получили ожидаемую работу, они обрубили концы дома. Елена и Александр уволились с работы и отказались от аренды квартиры и детсадика в Риге, Ирина с мужем, подписав договор с фирмой, сдали свою квартиру и потом жили у родственников.
Кто–то уволился с работы, кто–то покинул ряды безработных и отказался от пособия, другие влезли в долги под будущую зарплату, чтобы собраться в поездку. БОльшая часть гастарбайтеров — жители регионов, и им даже негде было переночевать в Риге, когда они узнали, что автобус в Германию — мыльный пузырь, а фирма–вербовщик, как в сказке, из кареты превратилась в тыкву.
Наутро, а это был понедельник, пострадавшие по горячим следам пошли в полицию, где им сообщили, что здесь работали специалисты своего дела и вряд ли их можно найти, ведь пострадавшие даже не знают фамилий вербовщиков…
Доверяй, но и проверяй!
Действительно ли у обманутых нет шансов найти мнимых вербовщиков и как себя вести, если тебе кто–то обещает работу за границей? Юрист Александр Воронов говорит, что эта возмутительная ситуация, к сожалению, не такая уж редкость:
— Сколько людей попадаются на уловки профессиональных мошенников! Ну и что, что они увидели семейные фотографии? Сейчас техника творит чудеса, и можно наклепать фото хоть с Меркель, хоть с Путиным, хоть с Киркоровым. Подписали договор? Но собственно договор ничего не дает.
Если бы даже вербовщики не скрылись, они бы сослались на форс–мажорные обстоятельства — что их подвел партнер из Германии, например. А если их прижать, они могут сказать: мы вам предоставим работу в офисе на Бривибас, как написано в договоре, за 370 евро в месяц. Согласны? Вот если бы люди уже работали, а им не заплатили, тогда можно было бы говорить о нарушении. То, что они сдали квартиры и влезли в долги, чтобы собрать деньги на первое время в Германии, это, как говорится, их личная воля…
А вот то, что кандидаты перечислили фирме по 310 евро за медицинскую страховку, и это указано в банковских данных, — та ниточка, за которую можно потянуть, и на этом основании открыть гражданское дело о неоказании услуги. Согласно договору, они уже числятся на работе в этом ООО.
У мошенников в руках оказались все персональные данные, копии паспортов, номера счетов в банках. Возможно, это и являлось их целью, волнуются пострадавшие: ведь теперь на их фамилии можно брать кредиты, открывать фирмы–однодневки.
— Вряд ли они будут поступать таким образом, — считает юрист. — Потому что на первой же фамилии попадутся, ведь пострадавшие уже обратились в полицию. Видимо, их цель была — деньги. Собрать по 310 евро с каждого. Например, если было 100 человек в Латвии, по 100, допустим, в Литве, Эстонии — вот уже какая–то сумма, которую выручили аферисты. Может быть, это часть какой–то комбинации…
Организаторы аферы учли все болевые точки ищущих хорошую работу людей без специального образования — и оплату труда, и негражданство, и незнание языка, и отсутствие средств на оплату более дорогостоящих услуг. Мошенники действовали четко и профессионально, обведя вокруг пальца взрослых людей, имеющих определенный опыт общения с работодателем.
Как не попасть в сети, раскинутые мошенниками?
Для этого не надо ни специального образования, ни каких–то особых знаний — просто надо быть очень внимательным, советует юрист Александр Воронов:
* Во–первых, не платить никаких денег до того, как вы приедете на место работы и получите первую зарплату. Только после первой выплаты обещанной суммы работник начинает расплачиваться с организатором поездки.
* Внимательно прочитайте договор, не стесняйтесь задавать вопросы.
* Проконсультируйтесь с более опытным человеком или юристом.
* Перед заключением договора советую попросить у вербовщика координаты тех, кого они отправили работать за границу. Лучше переговорить лично.
* Поискать в Интернете упоминание об этой фирме, а социальных сетях — отклики на ее работу.
* И не покупаться на фотографии, сертификаты и посулы красивой жизни…
"Организаторы аферы учли все болевые точки ищущих хорошую работу людей без специального образования — и оплату труда, и негражданство, и незнание языка, и отсутствие средств на оплату более дорогостоящих услуг…"
"Не платите никаких денег до того, как вы приедете на место работы и получите первую зарплату. Только после первой выплаты обещанной суммы работник начинает расплачиваться с организатором поездки…"
Международный посредник
В рамках Евросоюза можно работать и учиться на тех же условиях, которые применяются к гражданам соответствующей страны. Как информирует Государственное агентство занятости (NVA), список стран, в которые граждане Латвии могут отправиться работать без ограничений, вакансии и условия работы, а также список стран, рынок труда которых закрыт для граждан Латвии, можно найти на домашних страничках NVA и объединенной сети служб занятости стран ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии (EURES).
Консультанты EURES работают в каждой европейской стране, в больших и малых городах, в том числе в региональных консультативных центрах госагентства в Латвии. Там можно получить ответы на интересующие вопросы. Можно проконсультироваться и в фирмах по трудоустройству, но прежде узнайте, есть ли у них лицензия NVA. Список фирм размещен на домашней страничке NVA…
(!) Больше информации — на домашней страничке EURES:
http://ec.europa.eu/eures/
и домашней страничке NVA:
http://www.nva.lv/eures/
Татьяна АНДРИАНОВА