Цены на полках латвийских магазинов нынче меньше зависят от того, как шла "битва за урожай" на местных полях, больше — от цен на продукты на мировых биржах. Хотя и у латвийского правительства есть рычаги. К примеру, повышение минимальных зарплат с будущего года, а также рост акциза на топливо подстегнет и расходы местных производителей продукции, а с ними — цены на полках… О том, какие продукты могут в будущем году подорожать, какие — подешеветь, о новых рынках латвийских пищевиков после российского эмбарго шла речь на встрече журналистов с доктором экономики, руководителем Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуной Гулбе.
Для латвийских потребителей самым неприятным в уходящем году стал скачок цен на сливочное масло. Его спровоцировал дефицит в мире молочного жира. Цены на масло начали расти, как на дрожжах.
— Если год назад средняя цена сливочного масла в Латвии была 6,51 евро за килограмм, то в этом — около 11 евро. Рост — 64%. Сейчас цены начали чуть–чуть отыгрывать назад. Самая нижняя планка — 8 евро за килограмм, — рассказывает г–жа Гулбе.
Впрочем, она не думает, что цены будут заметно падать. В этом не заинтересованы оптовики, которые скупили масло — и теперь ими забиты склады. Казалось, товара много, и нужно от него освобождаться по более низкой цене? Ан нет. У них другая логика: не упускать выгоду.
— Оптовики — вот кто больше всего заработал на "масляном буме". Не фермеры, не пищевики, — подытоживает эксперт.
По ее словам, наши соседи эстонцы сделали больше запасов, чем Латвия. Склады забиты польским маслом, французским, немецким.
Ваш корреспондент во время недавней поездки в Эстонию тоже имел возможность убедиться в разнообразии предложения на полках тамошних магазинов. И цены были ниже, чем у нас…
Почему в Латвию не идут торговые сети
А что думает г–жа Гулбе о конкуренции торговых сетей, которая заметно отражается на ценах? Почему у нас только две крупные торговые сети, а у эстонцев — не менее пяти: эстонские, французские, немецкие, финские?
— Согласна, что и нам нужна бОльшая конкуренция в розничной торговле, — отвечает экономист. — В свое время национальный капитал пытался и в Латвии создать собственную сеть — не получилось. А это была бы весомая помощь и для местных производителей. Иностранный же капитал сюда не спешит, видя покупательную способность населения…
А к соседям — в Эстонию, Литву — идет. Вот вам и реальная картина уровня жизни в трех соседних странах.
Спасибо, мистер Трамп!
К чести латвийских молокоперерабатывающих предприятий, после потери российского рынка они не остановились — вышли на новые. Среди них и такие далекие, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика.
— С последней, как ни странно, подыграл американский президент Трамп, — смеется экономист. — Строительство пограничного забора на границе с Мексикой вынудило и правительство этой страны искать ответные меры. Одной из них и стало ограничение на ввоз молочной продукции из США. Этим уже воспользовались наши пищевики — и первые партии латвийского сыра поехали в далекую страну…
За скобками, впрочем, остаются издержки на транспортные расходы. Что в Мексику, что в Эмираты или Саудовскую Аравию. Поэтому, как ни крути, торговать с Россией было выгодно.
Но свято место пусто не бывает. И даже наши переработчики рыбы научились делать новые продукты, которые, по словам г–жи Гулбе, нашли иные зарубежные рынки. Например, рыбные консервы с овощами.
Китайский рынок — скорее мечта
Что касается надежд на китайский рынок и рассказов одного из крупных молочных производителей о том, как они далеко продвинулись на этом направлении, эксперт не склонна слепо доверять такой информации. Кто из латвийских переработчиков, по ее мнению, действительно успешно действует на экспортных рынках, так это предприятие Latvijas piens, год назад сменившее владельцев (это теперь немецкий капитал, а не латвийский) и Tukuma piens.
У некоторых крупных молококомбинатов появились и собственные животноводческие комплексы — в их числе Tukuma piens и PreiLu Siers. Кстати, в молочную нишу пришли украинские предприниматели — скупили некоторые наши небольшие предприятия. Правда, их молочной продукции на латвийском рынке не увидеть — все идет на экспорт.
Яблоки подорожают
Удивительно, но разрекламированное латвийскими "рулевыми" снижение НДС на овощи и фрукты не снизит цены на конечную продукцию на полках: по прогнозам Ингуны Гулбе, она может даже вырасти:
— Один из крупнейших производителей яблок в Евросоюзе — Германия. Но из–за заморозков еще весной там недосчитались более половины урожая…
Немцам дырки заткнут поляки, и таких дешевых яблок, какие мы получали оттуда все последние годы, скорее всего, не будет.
А что же мы сами? В Латвии же есть и собственные яблочные кооперативы. Увы, по словам эксперта, и там в этом сезоне яблок недосчитались. О чем говорить, если еще осенью цены на рынке на местные яблоки не опускались ниже 1,50 — 2 евро за килограмм…
Латвийские свиноводы — в… Красной книге
В последние годы незаметно, чтобы особенно росли цены на свинину. Можем сказать за это спасибо и датчанам, которые, по словам д–ра Гулбе, определяют политику в данной продуктовой нише Латвии: в их руках практически все крупные свинокомплексы. Летом был небольшой скачок цен, но сейчас они вновь вернулись на исходную позицию.
А латвийских свиноводов скоро, возможно, будем искать в Красной книге. Мало того что в Латгалии и в некоторых других регионах не осталось свиноводческих ферм — из–за чумы, так еще и отпускные цены за долгие годы почти не изменились. В середине 1990–х за килограмм свинины крестьянину переработчики давали 60–70 сантимов, сегодня — чуть больше 1 евро. А издержки за эти годы выросли в разы. Только датчанам с их большущими комплексами удается пока оставаться рентабельными.
Сахар станет дешевле. А шоколад?
Потребителей порадует то, что сахар должен стать в будущем году дешевле. Отличный урожай собран в странах третьего мира — Бразилии, Индии, которые поставляют его в Европу. Это должно сказаться и на цене сладостей. Как и то, что упали цены на какао. В главном мировом производителе какао Кот–д’Ивуаре рекордно высокий урожай этого продукта. А он — один из главных ингредиентов шоколада.
Но не спешите радоваться.
— Значительно возросли издержки и на упаковку шоколада, — предупреждает экономист. — Поэтому дополнительные расходы производители, скорее всего, покроют за счет уменьшения цены какао. Но и для подорожания шоколада нет оснований…
Еще бы! А производители всегда найдут оправдание. Спросили бы у нас, потребителей, нужны ли нам супер–пупер обертки и хотим ли мы из–за этого платить больше?!
Брексит и Ирландия
На продуктовых ценах может аукнуться и Брексит. Каким образом — ведь Латвия отправляет в Англию немного продуктов, равно как и импортирует?
— С Англией напрямую связана Ирландия, для которой это крупнейший рынок сбыта. В связи с Брекситом Ирландии придется заключать с Англией новые договоры. Какие будут условия — неясно. Но даже если в будущем ничего не изменится, на переоформление уйдет время. В Ирландии может скопиться много сельхозпродукции…
Что ж, если часть ее пойдет и к нам по бросовой цене, в том числе масло, сыр, латвийский потребитель только скажет "спасибо". А вот тем нашим соотечественникам, кто трудится на "клубничных", "грибных" и прочих плантациях Ирландии, придется несладко: могут попасть и под сокращения…
Анатолий АНИКИН