"Ведь деньги на строительство Еврокомиссия уже выделила. От чиновников требуется лишь оформить бумаги, чтобы их получить – и они умудряются это не делать!" - возмущается в интервью журналу "Открытый город" Александр Милов, председатель совета холдинга LNK Group
Латвийские строители два года вместо заказов получали обещания властей о скором денежном дожде, который вот-вот прольется из тучных европейских фондов. Однако ответственные за получение евросредств правительственные чиновники, сделали свою работу настолько плохо, насколько это только возможно.
Итог: падение в 2016 году объемов строительства на 18%, по сравнению с 2015-м. Теперь вся надежда на 2017-й, потому что нужные документы наконец-то оформлены, и деньги из Европы, вроде уже должны поступать. Но на дворе март, а строители денег как не видели, так и не видят.
Госаппарат сохранил советскую ментальность
Александр Милов, председатель совета холдинга LNK Group
-В предыдущие годы отрасль получила серьезный удар – уничтожили программу ВНЖ. Хотя строительный бизнес – это локомотив экономики. Он кормит не только себя, а транспорт, торговлю, производителей мебели, риэлтеров, дизайнеров и т.д. Если строительный бизнес заработает, оживет все.
О каких суммах идет речь? Это знает только Минфин и Минэкономики. Но если учесть, что маячит гигантский проект Rail Baltica, крупнейший за всю историю государства, то это могут быть миллиарды евро.
Меня поражает бездействие государственного аппарата. Ведь деньги на строительство Еврокомиссия уже выделила. От чиновников требуется лишь оформить бумаги, чтобы их получить – и они умудряются это не делать! Одно из главных преимуществ нашего вступления в Евросоюз – это получение еврофинансирования. Нам говорят – берите! Так не надо, не берем!
Вот вам разница между частной и государственной экономикой! Можно ли себе представить, чтобы в частном секторе были деньги, и для их получения требовалось бы только подписать бумажки? Да предприниматели бы землю грызли, чтобы их получить. Посмотрите, какие войны идут за тендеры, в которых участвует до 20 компаний, как они сражаются, чтобы победить! А чиновники сидят и не могут таблицы заполнить!
Тем более, что сама тендерная процедура тоже небыстрая. После объявления тендера обычно дают 35 дней на подачу документов. Если кто-то обжалует условия конкурса, то процесс затягивается. Потом идет рассмотрение документов в два этапа: первый – проверка квалификации, второй – оценка предложения по цене. После объявления победителя обязательно появляются недовольные и результаты снова оспариваются, что может занять еще 1,5 месяца. Так что между объявлением тендера и реальной работой дистанция огромного размера.
На мой взгляд, наш госаппарат до сих пор сохранил советскую ментальность. В те годы государство занималось тем, что распределяло блага.
И люди привыкли думать, что оно их содержит. В рыночной экономике все не так. Основой формирования бюджета у нас являются налоги! Государственных денег не существует, существуют лишь деньги налогоплательщиков. А государство и чиновники могут только создавать условия для экономики и бизнеса. Или не создавать, как в нашем случае.
Новый закон ударит по кадрам
Албинс Ясайтис, глава компании Rīgas tilti
-Причина спада в строительной отрасли в прошлом году известна, об этом уже говорили многие средства массовой информации: министерства, ответственные за получение денег из европейских фондов, не подготовили своевременно документацию, чтобы эти деньги пришли в Латвию. В дорожном строительстве, которым в основном занимается наша компания, это сразу почувствовалось, потому что договора на многие работы были заключены лишь в июле-августе. В результате, до окончания сезона некоторые объекты закончить не удалось, пришлось замораживать строительство, чтобы нынешней весной его продолжить.
Но сейчас ситуация нормализовалась: с документацией наконец наведен порядок, работы в этом и в следующем году предстоит много, уже объявляются тендеры. Как они закончатся, не знаю, но вопрос с европейским финансированием решился. Эти деньги не потеряны, просто сейчас сократилось время, в течение которого их нужно использовать.
По-прежнему, в большинстве закупок определяющим критерием является самая низкая цена. Это плохо, но еще хуже, когда в условиях тендеров, объявляемых самоуправлениями, значительное место отводится так называемому предложению хозяйственной выгоды, к которому относятся, например, сроки выполнения заказа, эксплуатационные расходы, качество строительства. Не совсем ясно, что можно включить в эту графу, поскольку у всех участников тендера на столе лежит технический проект, отступать от которого ни в коем случае нельзя. Эта ситуация вызывает вопросы, и кто на них может ответить я пока не знаю.
Есть другая проблема. Поскольку дорожное строительство имеет сезонный характер, то в зимний период многие работники увольняются. Ранее они имели возможность получать зимой пособие по безработице, однако с этого года изменился закон, и теперь это пособие имеют право получать лишь те, кто отработал 12 месяцев из последних 16. У нас же строительный сезон длится, как правило, 9 месяцев. Следовательно, наши строители лишаются права на пособие от государства в зимний период.
После Золитуде только бюрократия выросла
Нормунд Гринбергс, президент ассоциации строителей Латвии
-Резкий спад в строительстве произошел в 2015 году и продолжился в 2016-м. Основная причина заключается в том, что закончился предыдущий период европейского финансирования, а новый еще не начался. Конечно, есть и другие причины – министерства рассказывают о них, объясняют, но от этих объяснений отрасли не становится лучше.
Ведь люди в ответственных министерствах знали, что не получится быстро подготовить необходимые документы для получения европейского финансирования, значит, надо было предпринимать какие-то другие шаги для равномерного развития отрасли, но ничего такого сделано не было. И сейчас получается, что с этой проблемой отрасль должна справиться сама.
Например, в законе есть такой фактор, как «социальные критерии». Но что имеется в виду под социальными критериями, конкретно никто сказать не может. Поэтому должна быть какая-то персона, которая все это юридически оформила бы и подала заказчику: вот ваш инструмент, пожалуйста, работайте.
Если сейчас будет очень большой спрос на рабочую силу, то резко подскочит заработная плата, так как рабочая сила в дефиците. Это приведет к тому, что в нашу отрасль потянутся все те люди, которые где-то в других местах не могут заработать. Лет десять назад мы уже сталкивались с похожей ситуацией.
Это очень опасно, потому что неквалифицированные работники и некачественная работа нам в строительстве не нужны. Но сегодня никаких действенных преград для нахождения на стройплощадке неквалифицированных работников нет. В строительство может идти работать любой, и это неправильно. К сожалению, к нашим предупреждениям никто не прислушивается. Надо провести красную линию и назвать минимальные квалификационные требования к рабочей силе в строительстве. От этого зависит качество и безопасность строительства.
Улучшились ли качество и безопасность строительства после трагедии в Золитуде? Поменялась документальная часть, выросла бюрократия – это да. Но что от этого улучшилось качество, я сказать не могу.