Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 4. Ноября Завтра: Atis, Otto, Otomars
Доступность

Пока «путинисты» не мешают: Вейдемане в шоке от «стамбулирования» детских умов в школе

"Активная обработка нового поколения с помощью различных NVO и леволиберальных СМИ принесла свои плоды: теперь даже государственные и муниципальные учебные заведения выступают за Стамбульскую конвенцию. Дети также вовлекаются в политическую борьбу за либерализм. И всё это происходит в одном учебном заведении – Валмиерской государственной гимназии", - пишет в "Неаткариге" публицист Элита Вейдемане.

"В сети был опубликован призыв Валмиерской государственной гимназии (ВВГ): «Привет, гимназист! В последние недели в средствах массовой информации всё чаще обсуждается решение Сейма выйти из Стамбульской конвенции. Эта конвенция — международный документ, цель которого — предотвращать и бороться с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Этот вопрос не оставляет равнодушным — он касается всех нас. В этот понедельник, 3.11., надень чёрную одежду и получи ленточку. Прикрепи её к своей одежде или школьной сумке. Покажем, что нам важна безопасность и благополучие людей, и что мы — часть Европейского Союза и его ценностей! Акцию организуют послы Школы молодых послов Европарламента молодых послов Эстере и Патриция».

Под объявлением была опубликована также приписка: «Публикация является инициативой гражданского участия молодёжи и не отражает официальную позицию ВВГ!».

Любому человеку, способному рассуждать, и так ясно, что без одобрения руководства школы реализовать подобные политические акции невозможно. Но (вспомним юность!) школьники готовы протестовать против чего угодно, хоть против опадания листьев осенью, лишь бы как-то насолить учителям, демонстрируя дерзость, не считаясь со своей — надо полагать — кратковременной некомпетентностью.

Но здесь уже речь не об опадании листьев. Стамбульская конвенция идеологически опасна для Латвии и латышских ценностей. Об этом написано бесчисленное количество раз, нет смысла повторяться. К тому же то, что «посланницы» Эстере и Патриция подчёркивают только борьбу с насилием, означает, что девушки не вникли в суть конвенции. Но промывать мозги своим одноклассникам — святое дело!

Из письма бабушки одного из учеников: «В FB увидела этот текст на сайте ВВГ... Будто это не официальная позиция гимназии, но текст откровенно навязчивый в том, как одеваться и ещё ленточку прикрепить. Интересно, что будет с теми, кто этого не сделает? Совершенно точно их будут травить, и они даже не будут знать, за что. И, не желая того, «ради милого мира» прикрепят эту ленту. А потом их сфотографируют и выложат в соцсети, что все поддерживают Стамбульскую конвенцию... Там учится и мой внук, я уже написала ему, что это совсем не обязательно делать, но не знаю больше, какой совет дать. Я так шокирована всей этой шумихой, как быстро всё продвигается, и дети, молодёжь, которые не знают, о чём на самом деле идёт речь, с «невинным» призывом втягиваются в круг якобы сторонников. Что делать? Надеюсь, что у вас всех хватит сил и смелости остановить этот безумный кошмар уничтожения латышского народа».

Пусть изучат конвенцию

Директор Валмиерской государственной гимназии Артурс Скрастиньш в разговоре с «Neatkarīgā» рассказал, что же на самом деле произошло вчера в школе. «Ученики приходили в школу в одежде — потемнее или посветлее, но чёрных ленточек я не видел. На днях будем раздавать ленточки в цветах латвийского флага», — говорит Скрастиньш.

Вопрос, однако, остаётся: как так получается, что в государственной гимназии проводится политическая акция, можно даже сказать, принудительно? «Я только что прочитал образовательный стандарт для 9-го класса. Там сказано, что детям нужно преподавать управление государством, политику, гражданскую активность через актуальные проблемы сообщества», — объясняет Скрастиньш, — «а это решение Сейма ведь касается наших людей».

В каком именно смысле касается — неизвестно. Но опыт других стран показывает: после ратификации этой так называемой конвенции стало только хуже.

«Родителей попросили дома со своими детьми обсудить эту конвенцию, чтобы понять, почему мы два года назад присоединились, а теперь выходим. Нужно понять, что там написано, из-за чего «кипятятся» политики, какие риски, если мы из неё выйдем. И это никак не связано с тем, чтобы натравливать людей друг на друга. К тому же я в школу не зову ни одну партию, чтобы её как-то выделить. Мы детей не заставляем вставать на одну или другую сторону», — говорит Скрастиньш.

Он добавляет, что есть надежда: мы переболели безумием, в котором доминировал вопрос, как превратить мальчика в девочку и наоборот. «Думаю, вина в нас самих, а не в конвенции. Пусть взрослые подумают, что они говорят детям. Пусть изучат конвенцию, прежде чем кричать — да или нет», — говорит Скрастиньш.

Нужно лишь добавить, что эту конвенцию изучают люди, у которых есть цель действительно её изучить, а не присоединиться к разрисованной толпе, которая не знает, против чего протестовать: против того, что помада не держится на губах, или против того, что у яблок слишком толстая кожура.

В Министерство образования и науки я отправила вопросы. Они были такими.

  1. Осведомлено ли Министерство образования о том, что в Валмиерской государственной гимназии ученикам 3.11. предписано приходить в школу в чёрной одежде и прикреплять к одежде или сумке чёрную ленту — чтобы солидаризироваться против выхода из Стамбульской конвенции?
  2. Нельзя ли это назвать промыванием мозгов детям и насилием?
  3. Не разумнее ли было бы организовать дискуссии с умными людьми, которые объяснят смысл, бессмысленность, белые и чёрные стороны конвенции?
  4. Что будет с теми учениками, которые откажутся одеваться в чёрное?
  5. Как объясните родителям это насилие над детьми?
  6. От имени Министерства образования и науки ответ мы получили от руководителя отдела коммуникаций МОЗ Эдийса Шауэра.

«Министерство образования и науки указывает, что публично прозвучавший призыв является инициативой гражданского участия учеников Валмиерской государственной гимназии, которая не отражает позиции руководства школы.

Министерство подчёркивает, что гражданское участие и конструктивные дискуссии представителей различных мнений являются важной частью демократического общества и значимым способом вовлечения молодёжи в политические процессы. Учитывая, что это инициатива учеников, она считается добровольной, и обязанность образовательного учреждения — обеспечить ученикам возможность выражать различные мнения, а также не участвовать в инициативе, если они этого не желают. Поощрение гражданского участия учеников предусмотрено как государственными образовательными стандартами, так и государственными руководящими принципами воспитания обучающихся. Валмиерская государственная гимназия является образовательным учреждением, основанным самоуправлением. По вопросам позиции руководства школы просим обращаться в администрацию гимназии».

Великолепный ответ. Всё-таки нужно уметь отвечать сухим языком бюрократии, чтобы подчеркнуть, что учеников, видите ли, нужно учить вовлекаться в политические процессы. Детский и подростковый психолог Нилс Саксс Константиновс в сети написал, что «адекватно было бы организовать дебаты, учить учеников критически мыслить и самим формировать мнения, а неадекватно — использовать власть школы над детьми в своих политических интересах».

В комментарии «Neatkarīgā» Константиновс сказал: «Это безответственность со стороны взрослых. Им всё-таки следовало бы оценить, в какой момент уместно что-то такое делать, а в какой — нет. И этот момент с обострённой политической ситуацией — не тот. Это была такая цель: показать свою школу как прогрессивную? Но нужно помнить, что ученики подчинены школе, школьной системе. И какая была бы реакция общества, если бы руководство школы призвало детей: наденьте белую одежду, прикрепите звёздочку и протестуйте против сил тьмы. На что бы это было похоже?».

Пока «путинисты» не мешают

Теперь тех, кто выступает против денонсации Стамбульской конвенции, называют кремлёвцами, путинистами и т. д. Конечно, недостаток информации, нежелание вникать в контраргументы и просто инстинкт стаи порождают такие «клички». Но именно кремлёвские правители вместе со своими сатрапами были теми, кто сотрудничал с настоящими европейскими повивальными бабками конвенции. Это как-то забывается. Или осталось неизвестным. Или ненужным. Потому что раздражать и раскалывать общество бессмысленной бумажкой гораздо легче, когда есть возможность указать на одну конкретную группу людей — на этот раз на тех, кто не имеет никакого отношения к «кремлёвцам» или «путинистам». Зато отношение имеют те, кто с пеной у рта орут, что Стамбульская конвенция нужна нам как воздух, которым мы дышим.

Ну вот мы и проснулись в советской Латвии № 2, где есть государственные СМИ, которые транслируют «одно правильное мнение», где хорошо оплачиваемые сотрудники «негосударственных» организаций организуют «нужные» пикеты, где интеллигенция пишет письма генеральному секретарю партии, где студенты и школьники, «выражая свою волю и убеждённость», одеваются — как нужно в каждом случае — в радужные, тёмные и светлые цвета или ещё как-то. Но всё происходит правильно — пока «кремлёвцы» и «путинисты» не мешают".

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Есть время подготовиться: названы даты централизованных экзаменов в школах

Согласно утвержденному во вторник правительством расписанию централизованных экзаменов на 2025/2026 учебный год, сессия государственных экзаменов у школьников начнется 11 мая 2026 года с экзамена высшего уровня по социальным наукам в средней школе.

Согласно утвержденному во вторник правительством расписанию централизованных экзаменов на 2025/2026 учебный год, сессия государственных экзаменов у школьников начнется 11 мая 2026 года с экзамена высшего уровня по социальным наукам в средней школе.

Читать
Загрузка

Волна фальшивого золота накрыла Балтию: Латвия тоже в зоне риска

Удвоение цены на золото за последний год спровоцировало настоящий бум подделок в соседней Эстонии — и эксперты предупреждают: Латвия может столкнуться с той же проблемой.

Удвоение цены на золото за последний год спровоцировало настоящий бум подделок в соседней Эстонии — и эксперты предупреждают: Латвия может столкнуться с той же проблемой.

Читать

ЕС вынуждает Латвию снизить цены на продукты: на какие?

В 2026 году для ряда товаров увеличится акцизный налог, одновременно для сдерживания роста цен на продукты питания предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Также планируется изменить налогообложение дивидендов, которые получают физические лица.

В 2026 году для ряда товаров увеличится акцизный налог, одновременно для сдерживания роста цен на продукты питания предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Также планируется изменить налогообложение дивидендов, которые получают физические лица.

Читать

В Австрии арестован латвиец, угрожавший захватить заложников в поезде (ВИДЕО)

31-летний гражданин Латвии был арестован после того, как стал угрожать пассажирам поезда, следовавшего из Вены в Инсбрук, сообщает Euronews. Как поясняет полиция, он угрожал захватить людей в заложники.

31-летний гражданин Латвии был арестован после того, как стал угрожать пассажирам поезда, следовавшего из Вены в Инсбрук, сообщает Euronews. Как поясняет полиция, он угрожал захватить людей в заложники.

Читать

Ребенка порезали ножом у имантской школы: родители в поисках свидетеля

В Фейсбуке появилось сообщение родителей о жутком случае в Иманте, произошедшем вчера со школьником в разгар дня у школы...

В Фейсбуке появилось сообщение родителей о жутком случае в Иманте, произошедшем вчера со школьником в разгар дня у школы...

Читать

Пока все не перессорились: Стамбульскую конвенцию оставят новому Сейму?

Национальное объединение уважает мнение президента Латвии Эдгара Ринкевича по вопросу Стамбульской конвенции. Чтобы избежать дальнейшей эскалации в обществе и снятия фокуса с других вопросов государственной важности, вернуться к рассмотрению данного законопроекта следует следующему созыву Сейма, сообщает LSM+ со ссылкой на заявления, опубликованные на сайте политической силы.

Национальное объединение уважает мнение президента Латвии Эдгара Ринкевича по вопросу Стамбульской конвенции. Чтобы избежать дальнейшей эскалации в обществе и снятия фокуса с других вопросов государственной важности, вернуться к рассмотрению данного законопроекта следует следующему созыву Сейма, сообщает LSM+ со ссылкой на заявления, опубликованные на сайте политической силы.

Читать

Водитель «выпрыгнул» под трамвай, пострадала пассажирка: ДТП в Зиепниеккалнсе

Вчера днем в Риге, в районе Зиепниеккалнса, водитель легковушки попал в аварию, когда хотел выехать на главную дорогу, но резко вильнул под трамвай. Теперь из-за аварии ему и его пассажиру потребуется госпитализация, а также ремонт автомобиля, сообщает телепрограмма "Дегпункта".

Вчера днем в Риге, в районе Зиепниеккалнса, водитель легковушки попал в аварию, когда хотел выехать на главную дорогу, но резко вильнул под трамвай. Теперь из-за аварии ему и его пассажиру потребуется госпитализация, а также ремонт автомобиля, сообщает телепрограмма "Дегпункта".

Читать