Если в прежние годы самое большое количество тяжелых аварий на дорогах приходилось на первые зимние месяцы, то теперь и лето шокирует антирекордами. Счет погибших в августе приблизился к 30! Госструктуры, отвечающие за безопасность, предлагают новое "лекарство": уже осенью на опасных участках появятся 11 дисплеев, фиксирующих скорость автомобилей.
Дополнительные дорожные знаки, призванные дисциплинировать водителей, установят также в так называемых "черных точках" и вблизи учебных заведений. На тех участках, где разрешена скорость 100 км/ч, на время осенне–зимнего сезона ее ограничат до 90 километров… Переломит ли это ситуацию? Что будет с дорогами после того, как ЕС уменьшит финансирование? Верно ли, что через некоторые мосты в провинции уже запрещено проезжать? Об этом "ВЕСТИ" беседует с председателем общества автомотолюбителе
Барьерные фоторадары. Это что?
— Ситуация с ДТП на дорогах — драматичная, поэтому нужно искать пути выхода. В этом смысле новые дисплеи принесут только пользу, — считает эксперт. — Хотя дисплеи уже и сегодня есть — в Смилтене, Плявиняс. Несколько было и в Юрмале, Риге. А сейчас их планируют установить на Таллинском шоссе, Валмиерском, Бауском, Лиепайском, на дороге Добеле — Бауска…
По словам собеседника, в отличие от фоторадаров, дисплеи лишь информируют водителя о скоростном режиме. Что касается фоторадаров, то и их количество будет увеличено, появятся и новые — барьерные:
— На сегодня у нас 20 фоторадаров, однако принята программа, по которой в течение пяти лет будет 100. Примечательно, что все ныне работающие фоторадары — не передвижные, а стационарные, стоят в одном и том же месте уже продолжительное время. Тем не менее количество штрафов растет. Есть и рекордсмены, постоянно нарушающие скоростной режим…
Руководитель общества автомотолюбителе
— На Западе контроль за скоростным режимом — лишь одна из функций применения фоторадаров. Помимо этого, они следят за проездом по полосам общественного транспорта, за разрешенными и неразрешенными поворотами, за проездом на красный свет… А у нас за всем этим пока бдит полиция, — продолжает собеседник.
В ближайшее время, по его словам, появятся в стране и новые типы радаров — так называемые барьерные.
— Скажем, один радар будет установлен в Пиньки, у Дворца спорта, а другой — при въезде в Юрмалу, и будет высчитываться средняя скорость проезжающих машин. Тех водителей, чья скорость выше средне разрешенной, ждут штрафы…
Бомба на колесах
Впрочем, никакие наисовременнейши
— Взять хотя бы трагедию, произошедшую на одной из региональных дорог в августе, когда грузовик, груженный песком, не пропустил "ауди". Погибло много людей, в том числе дети. Самым парадоксальным оказалось то, что водитель грузовика уже три года лишен прав, машина давно снята с регистра. А он спокойно разъезжал! Причем не от магазина к заброшенному хутору, а участвовал в строительстве дороги! Резонный вопрос: кто следит за ходом этих работ, кто их контролирует? Или победителей конкурсов вообще ничего не интересует: получили заказ — и трава не расти?! Какой водитель при таком беспределе может быть уверен, что, уезжая утром на работу, вечером целым и невредимым вернется домой? А ведь грузовая машина с песком да на скорости — это настоящая бомба! — предупреждает г–н ЗВИРБУЛИС.
105 погибших на миллион
Не случайно наша страна по–прежнему занимает в ЕС первую строчку по количеству погибших в ДТП на миллион жителей. У нас, по словам собеседника, в прошлом году погибли 105 человек на миллион, а в Европе в среднем — 52. В странах, где потери наименьшие, — в Швеции, Дании, Мальте, — 23–24 погибших.
— Когда–то в Латвии было два опасных периода, во время которых больше всего людей гибло в ДТП, — продолжает глава LAMB. — Это Лиго и канун зимнего сезона. В начале 2000–х был год, когда только за два дня на Лиго погибли 26 человек. С первой проблемой мы справились — ужесточили контроль на Лиго. Но ко второй прибавилась в этом году новая. Теперь появился и "черный август"…
К лихачеству и отсутствию контроля за теми, кто садится в автомобили, в Латвии добавляется еще одна беда — дороги. Часть ДТП связана именно с их покрытием, точнее — отсутствием оного.
— Я бы сравнил наши дороги с пациентом, температура которого 37,2, — говорит эксперт. — Есть дороги, которые отремонтированы и содержатся с учетом всех европейских стандартов. Это главные, магистральные. В нынешнем году продолжалось восстановление части таких магистралей — Псковского шоссе, Таллинского, Лиепайского, Вентспилсского… Сотни километров привели в порядок. А региональные дороги, межрайонные так и стоят без ремонта уже десятилетия. В лучшем случае где–то засыпают ямы, ограничивают скорость, ставят знаки, что дорога неровная, в худшем — запрещают проезд. В провинции есть мосты, через которые уже нельзя ехать — только в объезд. Да, когда–то они были проложены между колхозами или подразделениями одного большого колхоза, и сегодня, когда в провинции все меньше людей, а денег на дороги столько, сколько есть, разбазаривать финансы нет смысла. Хотя есть и сторонники того, чтобы всем сестрам раздать по серьгам. Но, на мой взгляд, ничего хорошего из этого не получится…
Мост опасен. Езжайте по полю!
Выход? Юрис Звирбулис считает, что во многих регионах выгоднее приобрести для специальных служб — медиков, пожарных, полиции — транспорт повышенной проходимости, который сможет ехать и по бездорожью, чем тратиться на ремонт мостов и дорог в тех местах, где осталось немного людей.
— А что же будет с провинцией? Последних селян сгоним? — обращаюсь к собеседнику.
— Нужно разукрупнять региональные центры — там могут быть и школы, и больницы, и предприятия. А, скажем, содержать основную школу, 9 классов, в каком–то отдаленном уголке, где детей–то осталось на один класс, — все равно что закапывать средства в песок. Кого мы там подготовим? Эти же ученики потом будут неконкурентоспос
А к чему приводит распыление средств, видно, по его словам, на примере Лиепайского шоссе, которое ремонтировали в этом году.
— Требовался капитальный ремонт, нужно было выбирать основание дороги. Это дорогостоящий, долгий процесс. В то же время на Таллинском шоссе поменяли покрытие гораздо быстрее, со значительно меньшими расходами. Потому что дорога поддерживается в хорошем состоянии, это европейский проект, — разъясняет специалист…
Платные дороги. Нужны ли?
Сегодня Латвия получает значительные суммы на ремонт больших дорог из фонда ЕС. Но, по словам эксперта, это не бездонная бочка, и в будущем финансирование обязательно уменьшат. Что будет тогда, если уже сегодня при значительных инъекциях температура больного — 37,2? Возможно, стоит вернуться к идее частного финансирования дорожного строительства, платных дорог?
— Я скептически отношусь к появлению у нас платных дорог. Для такой дороги должно быть несколько критериев, и у нас под него подходят лишь отдельные участки некоторых дорог. Для платной дороги нужно обеспечить определенное количество машин. В то же время надо обеспечить и возможность альтернативного бесплатного проезда — по другой дороге. Пусть дольше, хуже, но такая альтернатива должна быть. И что получим в сухом остатке? Много ли будет машин на платной дороге, выиграет ли общество? Да и страна у нас не такая большая, чтобы строить платные дороги… Другое дело — частное партнерство. Идея его такова: частное лицо приводит дорогу в порядок за свои средства, а через годы — 15, 25 или 50 лет — государство возвращает ему деньги с процентами, — говорит г–н Звирбулис.
По его словам, такие идеи не новы. Их предлагали и раньше, но пока они непопулярны: общество опасается рисков коррупции.
Куда же ты катишься, Латвия? Дай ответ. Не дает ответа…