"В СМИ было опубликовано несколько новостей с громкими заголовками “Отказавшись от аренды новых автомашин, государство могло бы сэкономить миллион”, “Часть госучреждений может отказаться от создания своего автопарка» и т. д." - пишет Арнис Яундземс в своей статье на Pietiek.com.
Во всех этих и подобных публикациях однозначное послание — органам госуправления следует использовать автопарк автобазы Сейма. Но действительно ли это обходится дешевле?
Всем известно, что в условиях рыночной экономики одним из факторов, который позволяет работать эффективно, является конкуренция. Но разве лоббируя одного конкретного поставщика услуг - в данном случае, автобазу Сейма, можно сохранить конкурентоспособные цены? Скорее всего, нет.
И это подтверждает доступная в СМИ информация — в начале 2017 года в автобазе Сейма насчитывалось 73 автомашины и было занято 126 человек, в том числе 77 водителей. В 2016 году бюджет автобазы Сейма составлял 2,2 млн евро, включая затраты на рабочую силу.
Вопрос, кому выгодно лоббировать учреждение, которое не работает по рыночным принципам? Может ли предприятие с частным капиталом позволить себе содержать в штате 4 уборщиц, зарплата которых превышает 1000 евро в месяц, двух специалистов общественного питания, медицинского специалиста, 8 дежурных и прочий персонал, чтобы обслуживать только 73 автомашины (данные с http: //www.saeima.lv/at_12/darbin/autobaze.pdf)?
Для сравнения, здесь следует отметить, что в профессиональных компаниях, управляющих автопарком, и частных предприятиях такой парк автомобилей полностью способны обслужить пара человек, а не 40 сотрудников, как на сеймовской автобазе".
А теперь цитата из "Неаткариги":
"290 тысяч человек в Латвии заняты на государственной службе. Вдумайтесь, это треть из всех работающих в стране. А разговоры о сокращении аппарата чиновников остаются пустым звуком.
Латвия ничем не отличается от других стран, где под разговоры про сокращение госаппарата происходит его максимальное расширение. Но уникальность нашей ситуации в том, что у нас аппарат растет на фоне постоянно уменьшающегося населения. Вероятно, именно поэтому на прошлой неделе вместе с налоговой реформой был заявлен «План реформ госуправления 2020». Однако в этом плане столько заведомо невыполнимых пунктов".
Теперь вы понимаете, как так получилось, что треть работоспособного населения Латвии трудится на государство? Ну да, а где еще уборщице будут платить 1000 евро, да еще по белому, со всеми страховками и премиями?
Вот для того, чтобы эта треть продолжала широко жить за наш счёт, и придумываются налоговые реформы, чтобы выдавить из оставшихся двух третей еще немногого денег.