«Я спросила, что означает сертификат, мне ответили, что не надо сидеть на самоизоляции, можно сходить в кино вдвоём, получается, я пойду одна в кино», — рассказывает Жанна.
Двадцать второго марта заболела голова, поднялась температура, тест на Covid-19 оказался положительным, рассказывает Жанна. На больничный ушёл и её супруг. На вопрос, нужно ли ему делать тест, специалисты сказали: если нет симптомов, то не нужно. После выздоровления оба сдали тест на антитела, они появились и у Жанны, и у её мужа. Однако, цифровой сертификат Covid-19 мужчина не получил. Почему?
«Я была удивлена и позвонила в службы спросить, по какой причине. Причина одна — не сдавался тест. Положительного теста, подтверждения не было. На мои вопросы «Антитела тогда почему?», мне ответили: «Это просто его иммунитет». И сказали, что антитела это не доказательство», — отметила Жанна.
Есть больничный, есть справка от семейного врача, что супруг Жанны болел с 27 марта по 7 апреля. Анализ на антитела сдавали в одной лаборатории — и их уровень почти одинаковый у обоих. С таким уровнем антител Жанна может не делать прививку 180 дней. А вот как быть супругу?
«Хочется какой-то справедливости, и хотим получить ответы на вопросы. У многих жителей возникают вопросы: «Но я же переболел, в чём моя вина, у меня же есть антитела, я и прививку не могу сделать — и антитела есть, я же болел». Что в этой ситуации делать?» — недоумевает Жанна.
В Центре профилактики и контроля заболеваний говорят, что, согласно правилам Кабинета министров №360, доказательством, что человек переболел Covid-19, является только позитивный лабораторно подтверждённый тест. Также там ссылаются на норму Европейского парламента о зелёном сертификате и определение Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: тесты на наличие антител не принимаются во внимание.
«Позитивный тест на антитела может показать давнюю инфекцию, он не говорит о времени, когда именно человек болел. Также нельзя исключить, что при позитивном тесте на антитела у человека и сейчас есть инфекция, а значит, он может её распространять. Тест на антитела дает информацию об иммунной реакции человека, но неизвестно, обеспечивает ли она защиту от инфицирования, как долго эта защита может длиться. И после проведения теста может быть ситуация, что показатели антител упадут. И неизвестно, защищают ли эти антитела от новых штаммов, которые открыты сейчас в мире», — указала Илзе Арая, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.
А больничный, справка от врача тоже не считаются. Сколько ещё таких историй по всей стране, сказать трудно. В редакцию Русского вещания LTV7 обратились три человека. Незадолго до эфира из Министерства здравоохранения пришёл письменный ответ:
«На уровне Европейского союза, в том числе и Латвии, сейчас не предусмотрено учитывать результаты тестов на антитела, что обусловлено научными данными Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, а также значением и использованием тестов на антитела в контексте цифрового зелёного сертификата. Не предусмотрено ссылаться на клиническую информацию (эпизоды заболевания с симптомами респираторного заболевания), эпидемиологическую информацию (контакт с больным Covid-19) и результаты радиологических исследований. Решение может быть пересмотрено, если появятся соответствующие научные доказательства».