Патриотизм - сложное слово. От национальной идеи на Востоке до последнего прибежища негодяев на Западе. Примем, что патриотизм - штука положительная и это что-то вроде любви к родине. У нас получается следующая, я бы это назвал, загогулина.
Латышу легко быть патриотом Латвии. Ты для страны, страна для тебя, никаких проблем нет, родился, жил, читал преамбулу к Конституции, умер - романтика. Что может помешать Райвису Дзинтарсу любить Латвию? Райвис - идеал латвийского патриотизма, хоть в Палату мер и весов под стекло клади. Можно заспиртовать, если будет брыкаться.
Нелатышу сложнее. Страна на тебя косо смотрит, латыши недолюбливают, считают потомком сталинских палачей, русские газеты призывают любить соседнюю страну, в звании патриота Латвии тебе отказывают с самых высоких трибун... Как русскому человеку набрать целую тысячу миллирайвисов патриотизма? Тяжело, ох, тяжело!
РЕФОРМА-1
Первая реформа русского образования в Латвии была направлена на то, чтобы русские выпускники школ знали латышский.
С протестами и борьбой, но реформу пропихнули, добились своего - русские выпускники школ знают латышский, плюс еще один-два иностранных языка, латышам хватает родного, плюс английский. На рынке труда любой дополнительный язык - плюс, русские выпускники более востребованы со своим знанием русского, латышские националисты бьют тревогу, я смеюсь в голос. Люблю, когда дурак падает в яму, которую выкопал другому.
Какой ценой достигнуто превосходство русских? Ценой снижения знания русского языка, ценой нервов родителей и учителей, как результат - ценой снижения патриотизма каждого родителя во время выполнения каждой домашней работы на пятнадцать микрорайвисов в час.
Кстати, а вы знаете, почему соотношение предметов на латышском и русском должно быть именно 60 на 40? Открою секрет: вот список научных исследований, подтверждающих необходимость именно такого распределения: "".
Что это? Ах, да, в программировании это называется "пустая строка", нет значений. Приглядитесь к ней, она нам еще пригодится.
РЕФОРМА-2
Если целью первой реформы образования официально являлось достижение ситуации, при которой выпускники русских школ идеально владеют латышским, то какую же цель ставит перед собой вторая, намечающаяся реформа, призванная окончательно перевести школы нацменьшинств на латышский?
Тот самый патриотизм из первого параграфа.
Тут бы не помешал график зависимости патриотизма, в миллирайвисах, от знания языка, в, скажем, миллирайнисах, но... Но вот вам список исследований, где можно найти подобный график: "". Узнаете пустую строку? Да вы, батенька, потихоньку становитесь программистом!
Наши политики мне часто, слишком часто, напоминают поэта Бездомного из бессмертного романа г-на Булгакова в момент поисков иностранного консультанта.
Какая у нас проблема, не важно, реальная или вымышленная? Мы решили, что у нас недостаточный патриотизм русскоговорящих по отношению к Латвии?
Как мы будем решать проблему? Ну конечно же, решение проблемы непременно в доме номер 17 в квартире 43. Что? Не там? Тогда оно на Москва-реке! Как? И там нет? Ну уж у Грибоедова-то оно точно будет, особенно если прийти туда в кальсонах! Прислать мотоциклеты с пулеметами, окропить помещение!
А вот на Беговой, я возил в психиатрическую. Ой, простите, увлекся, я хотел сказать, что такой способ определения и решения проблем мне кажется несколько устаревшим.
В Латвии есть прекрасные ВУЗы, способные на сложные исследования, в том числе в сфере социальных отношений в обществе.
Дайте им работу, пусть они определят рамки проблемы. Предложат пути решения. Проведут исследования слепым методом на контрольных группах. Отстегнут мне пять процентов грантов за идею. Выберут лучший вариант.
ВЫВОД
Пока необходимость реформы русских школ ограничивается аргументом "because we can" - реформу школ проводить нельзя.
Это дурь, весь смысл которой - заработать политические очки для радикальных партий за счет дальнейшего разделения общества.
Повышать патриотизм методом государственного давления на недостаточно патриотящего - бесполезно, глупо и даже преступно.
Сергей Розе, программист