В этом году я второй раз во втором по величине городе страны — Даугавпилсе. Первый раз был зимой. Даже за короткое время видны перемены: на пешеходной улице Ригас обновлены фасады, по–новому выглядит площадь вокруг высотной гостиницы Latgola: появились красивая плитка, интересные клумбы. А неподалеку реконструируются трамвайные пути. По словам местных, впервые за долгие годы.
Трамваи теперь тоже новые – российские, бесшумные. Правда, и старенькие, допотопные, еще бегают. А на протяженной магистрали можно увидеть памятник одному из первых послевоенных трамваев города — он навсегда занял место на постаменте...
Нередко о Даугавпилсе можно услышать нелестные сравнения: «Вчерашний день, мрак, захолустье». Так могут говорить только те, кто очень давно не бывал там или ненавидит этот регион по известным причинам.
А Даугавпилс – очень современный, красивый город, в котором удачно сочетается и новое, и старое. Да и много ли в Латвии городов, которые могут похвалиться трамвайным сообщением? Даугавпилс – среди трех, наравне с Ригой и Лиепаей. Только, в отличие от столицы, тут проезд стоит 50 центов. А купить билеты можно у кондуктора. Никаких заморочек с поиском э–талона. Можно узнать у кондуктора и как добраться до нужного места. Ходят в городе и автобусы.
Мини–Юрмала и променад вдоль Даугавы
О том, что Даугавпилс развивается, свидетельствует и современная трамвайная линия, которая протянулась через весь город и заканчивается на окраине — у озера Стропы. Стропы – местная мини–Юрмала.
Поехали туда по совету местных, с которыми разговорились в кафе. Несколько лет назад городские власти взялись за благоустройство запущенного водоема. Теперь тут и благоустроенный пляж, и великолепный спортивный городок, велосипедные и пешеходные дорожки… Если сравнивать с рижским Кишэзерсом в Межапарке, то у Строп есть преимущество: тут оборудовано несколько открытых бассейнов – и для взрослых, и для детей. А на середине озера — впечатляющий фонтан.
Но самый красивый фонтан — в Дубровинском парке. Тому, кто приезжает в Даугавпилс, советую сходить в парк и вечером, когда зажигается освещение. Романтично! Парк – особое место в Латвии, единственное, где у памятника Воинам–освободителям горит Вечный огонь...
Среди новых достопримечательностей — променад у Даугавы. С одной стороны – индустриальная старая застройка, дореволюционные домики, с другой – луговые травы и Даугава. Создателям променада удалось сохранить естественный ландшафт. Божественное место и воздух, напоенный травами.
По словам горожан, в последние годы у руля Даугавпилса появилась молодая, амбициозная команда — и результаты уже заметны. Это касается не только инфраструктуры. Открываются предприятия: мебельное, консервный завод…
Царские улицы
А где вы найдете в Латвии город, в котором есть улицы русских царей и великих князей: Николая, Константина, Михаила, а еще Императорская, 1–я Офицерская, 2–я Офицерская! В Даугавпилсе эти улицы сосредоточены в одном квартале – Динабургской крепости. Крепость – одна из визитных карточек города. Сегодня почти каждый, кто приезжает сюда, отправляется на ее осмотр.
Фортификационное сооружение всего в 25 минутах ходу от центра.
Еще не так давно сюда легко было доехать на трамвае – рядом был конечный пункт. Однако сейчас пути модернизируют, и трамвай временно не ходит. Можно доехать и на автобусе, маршрутке. Хотя в погожий день пройти через город пешком к крепости – одно удовольствие.
Динабургская крепость — памятник, который стоит посмотреть всем, кого интересует прошлое. С момента строительства она практически не перестраивалась и сохранилась в первоначальном виде. Строить ее начали в 1810–м. А первый удар она приняла во время войны с Наполеоном. Французы так и не смогли ее взять и, понеся потери, отступили. Понимая, что силы неравны, защитники сами предпочли крепость оставить.
О значимости фортификационного сооружения свидетельствует тот факт, что в XIX веке здесь побывали все русские цари, кроме Александра III. Николай I – 15 раз, Александр II – 9.
Во время Великой Отечественной фашисты устроили здесь концлагерь для военнопленных. Среди узников был и Герой Советского Союза, татарский поэт Муса Джалиль.
В советское время в крепости находилось высшее авиационное военно–инженерное училище. А за реставрацию взялись 10 лет назад. Конечно, те, кто привык к глянцевым «муйжам» и замкам, отреставрированным с иголочки, в которых и старины не увидишь, могут поморщиться: «Шаусмас!» Тут еще непочатый край работы, хватает зданий–призраков. И все же лучше позже, чем никогда.
Восстановлен бывший арсенал, в котором открыт Центр художника Марка Ротко – уроженца Двинска, а также Николаевские ворота, комендантский дом, в котором останавливались все гости, включая монархов… Между прочим, в крепости по–прежнему живут – 1 200 человек. Конечно, не в казематах и равелинах, а в жилых домах, построенных для офицеров училища и их семей в 1970–1980–е…
А интерес к фортификационному сооружению растет. Если несколько лет назад информационный центр крепости работал только летом, то сейчас – с февраля. В прошлом году тут побывало более 30 тысяч туристов. А первую книгу о крепости, и пока единственную, написал бывший выпускник военного училища.
Кстати, бывшие выпускники, разъехавшиеся по городам и весям России, сегодня частые гости города. Большинство приезжает к родителям. И, как нам рассказывали в магазинах и кафе, нынешнее отсутствие россиян из–за пандемии заметно бьет по мелкому и среднему бизнесу. Которому и без того несладко.
«Креславка – молодцам поправка»
Следующий наш маршрут — в Краславу. Поехали туда на рейсовом автобусе – от Даугавпилса час пути, один билет – 2,45 евро. Еще в автобусе лишний раз убеждаешься, почему край называют красивейшим в Латвии: из окна открываются необозримые просторы, за которыми на холмах поднимается ступенчатый лес.
В самой Краславе мы первым делом пошли на мост через Даугаву: сказочный вид на реку и город!
В царские времена эти места назывались Креславкой, а река была тут очень коварной. В то время из Полоцка, Витебска по Двине сплавляли в Ригу струги, груженные товаром. Хроникеры писали, что места возле Креславки очень сложные, «тут требуется скорая и усиленная работа, после которой команде выдаются водка или же деньги на водку». Отсюда пошла поговорка: «Креславка — молодцам поправка"...
Прихожанка Анна–Марта
Главные достопримечательности города на правом берегу – замок и костел. Оба сооружения возведены в середине XVIII столетия итальянским зодчим Антонио Паракко. Но если замок на протяжении веков разрушался, а потом восстанавливался, то костел в основном сохранил первозданный облик.
У входа познакомились с душевной женщиной, прихожанкой Анной–Мартой. Поведала нам и о храме, и о далеких владельцах здешних мест – династии польских графов Платеров. Провела нас и в крипту – подземелье, где покоятся останки владельцев Краславы. По словам рассказчицы, последний из Платеров уже в наше время был ксендзом в Голландии, и по завещанию после смерти его останки были погребены на родине предков...
Рассказала Анна–Марта и о собственной судьбе. Корни из Краславы, тут заканчивала школу. Потом на долгие годы связала жизнь с Дальним Востоком — муж был военным. В отчий край вернулись в новые времена.
— В костел я ходила еще в советское время – по праздникам, — рассказала прихожанка. – Но в школе нас потом вызывали на ковер. Старшая пионервожатая громко называла имена тех, кто был замечен в храме, и двоечников. Все должны были подниматься на сцену актового зала... Вернувшись в 1990–е в родной город и зайдя в храм, я неожиданно увидела там, среди верующих, старшую пионервожатую…
Пять гребцов Краславы
Для вашего автора Краслава ассоциируется с достижениями латвийского и советского спорта. Отсюда чемпионка Европы по прыжкам в длину Инета Радевича, призер Олимпиад в составе сборной СССР по бегу, напарник Валерия Борзова Юрий Викентьевич Силов.
Среди знаковых имен города — Моисей Рабинович. Именно при этом довоенном мэре Краслава получила статус города — в 1923–м. Рабинович придумал и герб города – лодку с пятью гребцами. Она символизирует многонациональный состав города: русские, евреи, латыши, поляки, белорусы. Герб с фонтаном и сегодня украшает центральную площадь Краславы.
Жаль, что ни рядом, ни в путеводителе по Краславскому краю, который нам дали в информационно–туристическом центре, ни разу не называется имя этого мэра. Зато сказано, что герб Краславского края утвержден в 2012 году и его авторы — Сильва Линарте и Андрис Пуданс...
Туристов — как никогда
В кафе разговорились с официанткой. По ее словам, туристов у них этим летом — как никогда: литовцы, немцы, а больше всего — латвийцев. Так что есть у пандемии и оборотная сторона медали. Другое дело, что долгосрочных перспектив у городка не видно. Работы как не было, так и нет.
Но не будем о грустном. Многие спрашивали у меня: как с гостиницами в Латгалии в сравнении с тем же Западом? Про Краславу не скажу, а вот в Даугавпилсе цены в разы ниже, чем в Европе или же в Видземе и Курземе, а сервис отличный. Номер в современной трехзвездочной гостинице с хорошим завтраком, в пяти минутах от центра, обошелся нам в 17 евро в сутки с человека.
В общем, тем, кто любуется красотами Латвии в Курземе или Видземе, рекомендую самый русский регион страны...
Илья ДИМЕНШТЕЙН.