Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 15. Декабря Завтра: Hanna, Jana, Johanna

Освобождённая Мга: как Красная армия откупорила «бутылочное горло» под Ленинградом в январе 1944 года

Т-34 война танк

Летом 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов провели Мгинскую наступательную операцию. Даже большие человеческие потери обеих сторон не привели к сколь-нибудь значимым результатам. Кровопролитные бои на Синявинских высотах в сентябре – октябре принесли лишь частичный успех советским дивизиям. «Бутылочное горло» — самое узкое место блокадного кольца вокруг Ленинграда, между побережьем Ладожского озера и посёлком Мга — всё ещё оставалось в руках врага.

Две армии и две дивизии

После сентябрьских боёв за Синявинские высоты до конца 1943 года южнее Ладоги ситуация оставалась относительно спокойной. Оборону там продолжал занимать XXVI армейский корпус. С советской же стороны произошли некоторые изменения. В декабре 1943 года 67-я армия первого формирования прекратила своё существование. Сохранив свой номер, она стала теперь преемницей 55-й армии. Возглавил её бывший командующий 55-й армией Владимир Петрович Свиридов. Надо заметить, это было довольно странное решение командующего Ленинградским фронтом. Ведь именно штаб В.П. Свиридова нёс значительную долю ответственности за провал двух операций у Красного Бора. И назначили Свиридова вместо Михаила Павловича Духанова — командарма, под чьим руководством армия в начале года прорвала блокаду Ленинграда.

​Командующий 67-й армией Владимир Петрович Свиридов (крайний слева). На этой фотографии вместе с ним стоит Иван Иванович Федюнинский (крайний справа), в описываемое время — командующий 2-й ударной армией - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Командующий 67-й армией Владимир Петрович Свиридов (крайний слева). На этой фотографии вместе с ним стоит Иван Иванович Федюнинский (крайний справа), в описываемое время — командующий 2-й ударной армией

Тем не менее теперь 67-я армия занимала участок от Колпино до стыка с Волховским фронтом южнее Ладоги. В «Бутылочном горле» находились три её стрелковые дивизии — 124-я, 128-я и 268-я. Последние две были ветеранами Ленинградского фронта, а 124-я стрелковая была сформирована только в 1943 году и получила номер погибшей ранее дивизии.

На Волховском фронте обошлось без таких радикальных изменений. Здесь продолжала действовать 8-я армия Филиппа Никаноровича Старикова: 18-я, 286-я и 364-я стрелковые дивизии и 1-я горнострелковая бригада. Все соединения армии были активными участниками боёв в «Бутылочном горле».

К концу 1943 года в этом же районе снова появилась 227-я пехотная дивизия XXVI армейского корпуса, воевавшая на этом участке с 1941 по 1943 год. В её подчинение перешли штрафники 540-го батальона. Можно сказать, что у советского командования появился новый шанс поквитаться со старым противником. Этот шанс был тем весомее, что именно отсюда были сняты и переброшены на юг, а также в резерв армии самые значительные немецкие силы. В результате этих перегруппировок XXVI корпус лишился сразу нескольких дивизий. К началу советского наступления немцы имели лишь две дивизии — 227-ю и 212-ю пехотные — против войск двух советских армий.

​Гать в окрестностях посёлка Мга, 1940-е годы. militaria-archive.com - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Гать в окрестностях посёлка Мга, 1940-е годы.
militaria-archive.com

Немцы готовились к отступлению и строили в тылу промежуточные рубежи. К январю 1944 года «Бутылочное горло» в значительной степени уже утратило своё значение. Однако места ожесточённых боёв 1941 – 1943 годов впечатались в память уцелевших их участников калёным железом. В немецких руках оставались деревни Гайтолово, Тортолово и другие населённые пункты, где было пролито немало крови. Сама станция Мга была знаковой точкой блокады Ленинграда. Освобождение этой территории имело не только тактическое, но и символическое значение: здесь начинались самые страшные беды блокадного города и отсюда должно было прийти долгожданное освобождение.

Противник готовится к отходу

14 января 1944 года немецкие дивизии южнее Ладоги провели в боях местного значения с частями Старикова и Свиридова. Утром 8-я армия начала разведку боем, её частям удалось взять трёх пленных. Этот день обошёлся советской стороне более чем в 200 человек убитых и раненых. Действия разведки Свиридова тоже оказались не слишком удачными.

О событиях следующего дня в немецких документах говорится, что достаточно напряжённые бои продолжались на всём участке XXVI корпуса. Затем наступило затишье. И Стариков, и Свиридов имели задачу сковать противника, и после нескольких дней активных действий было решено прекратить дальнейшие разведки боем. Немецкое командование не ждало здесь советского наступления и воспользовалось спокойной ситуацией: начало снимать артиллерию из «Бутылочного горла». Напомним, что ещё прежде противник стал готовиться к отходу на юг и юго-запад. Правда, к 19 января немцы сняли с этого участка столько сил, что командир корпуса прямо докладывал, что его войска уже не будут способны отбить атаку советской разведгруппы. Да и само отступление войск корпуса тем самым находилось под угрозой.

​Положение войск 67-й армии южнее Ладожского озера к моменту отхода противника. pamyat-naroda.ru - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Положение войск 67-й армии южнее Ладожского озера к моменту отхода противника.
pamyat-naroda.ru

Судя по всему, в советских штабах об этом не догадывались. Войска 8-й и 67-й армий провели несколько дней в напряжённом ожидании. Пленных, способных предоставить сведения об изменениях во вражеской группировке войск, не удавалось взять несколько дней. Поэтому перемещения противника оставались незамеченными.

Немцы же полностью осознавали своё критическое положение и необходимость отхода. Вечером 19 января штаб XXVI корпуса получил разрешение на отступление. Оно должно было проходить в два этапа: 20-21 и 21-22 января. Начать первый этап следовало с наступлением темноты. После окончания операции немцы должны были закрепиться на линии Московского шоссе. Сама операция по отходу войск носила название «Rollmops» и проводилась силами сразу трёх армейских корпусов 18-й армии. Немцы отходили, прикрываясь арьергардами. В их донесениях попадаются сведения об отбитых атаках, но в целом первые несколько дней отступление проходило довольно чётко и планомерно.

В журнале боевых действий 67-й армии говорится, что разведгруппы обнаружили отход противника сразу на нескольких участках фронта, в первую очередь на Синявинском направлении — на тех самых участках, где шли самые ожесточённые бои с начала 1943 года. Время обнаружения отхода указано с полуночи до 2 часов ночи 21 января. Свиридов приказал наступать, чтобы окружить и уничтожить Мгинскую группировку противника.

 

Проследим развитие событий на участках отдельных дивизий по страницам сохранившихся до нашего времени документальных свидетельств.

Место встречи — Мга

На захваченном участке Синявинских высот напряжённо ожидали бойцы 124-й стрелковой дивизии Михаила Даниловича Папченко. Его 406-й стрелковый полк только недавно принял этот участок обороны. В ночь с 20 на 21 января над полем боя неожиданно наступила тишина: с 22 часов вечера противник резко ослабил огневую активность и почти перестал пускать ракеты. Папченко заинтересовался причиной происходящего, и вскоре его разведка обнаружила отход врага. Уже утром 21 января разведчики оказались на рубеже реки Мойки. Теперь дивизии предстояло двинуться на Мгу. Выдвижение вперёд 406-го стрелкового полка началось после часа ночи 21 января.

​Командир 124-й стрелковой дивизии Михаил Данилович Папченко - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Командир 124-й стрелковой дивизии Михаил Данилович Папченко

Уже в первой половине дня бойцы дивизии вступили в деревню Келколово поблизости от Мги, а в 2 часа пополудни на северо-западную окраину самого посёлка ворвался разведывательный взвод 406-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Наума Александровича Сендеровича. Вслед за ним на Мгу шли 1-й и 3-й батальоны, туда же подходил 781-й стрелковый полк из дивизии Папченко. К 16 часам 21 января 406-й стрелковый полк занял территорию всего посёлка. На южной окраине солдаты встретились с бойцами 268-й стрелковой дивизии и волховчанами. Туда же вышла 18-я стрелковая дивизия 8-й армии.

Что касается 268-й стрелковой дивизии полковника Николая Дмитриевича Соколова, то контрольного пленного там собирались брать как раз в ночь на 21 января. Ночью там тоже заметили, что огонь противника ослабел, и поисковые группы двух полков обнаружили отход немцев из первой и второй траншей. В 6 часов утра 21 января дивизия перешла в наступление, двигаясь на Мгу. К посёлку они подошли только к 15 часам: движение сильно затруднялось тем, что дороги были заминированы.

​Командир 268-й стрелковой дивизии Николай Дмитриевич Соколов - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Командир 268-й стрелковой дивизии Николай Дмитриевич Соколов

Документы 18-й стрелковой дивизии полковника Минзакира Абдурахмановича Абсалямова (8-я армия) говорят о том, что в штабе о возможности отхода немцев знали и готовились 21 января взять контрольного пленного. Однако, как и на соседних участках, обстановка потребовала мгновенных действий. Отход противника здесь обнаружили к 2-3 часам утра.

Дивизия пошла по местам самых кровопролитных сражений. 424-й стрелковый полк двигался из района Гайтолово. 419-й стрелковый полк занял деревни Тортолово и Мишкино. 414-й стрелковый полк смог сделать то, чего не могли добиться советские войска в июле – августе 1943 года — занял деревню Славянку. В 14 часов был взят посёлок Михайловский. Ко Мге разведка 419-го полка 18-й стрелковой дивизии подошла уже в 15 часов 30 минут, то есть в тот момент, когда туда же вышли и части Ленинградского фронта. Упоминания о завязавшемся бое и подходе колонны противника, скорее всего, стоит отнести на счёт именно «дружественного огня».

Кто был первым?

В документах одной только 18-й стрелковой дивизии говорится о том, кто водрузил красное знамя над посёлком. Это был старший лейтенант Фирзов. Участвовала во вступлении в Мгу и 5-я отдельная армейская штрафная рота 8-й армии.

​Командир 18-й стрелковой дивизии Минзакир Абдурахманович Абсалямов - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Командир 18-й стрелковой дивизии Минзакир Абдурахманович Абсалямов

С другой стороны, в документах 67-й армии сказано, что посёлок взял 406-й стрелковый полк 124-й дивизии — войска Волховского фронта здесь даже не упомянуты. Те же сведения штаб Ленинградского фронта сообщил в Москву, в Генеральный штаб. Эта информация ушла наверх довольно оперативно: уже в 18 часов 45 минут 21 января операторы штаба Ленинградского фронта отправили донесение с указанием, что станция Мга освобождена. В первоначальном варианте говорилось, что это было сделано силами 406-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии. Позже донесение подправили, переделав дивизию на 118-й стрелковый корпус.

Командующий Волховским фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков донесение об освобождение Мги включил в общее донесение штаба фронта о боевых действиях войск. Штаб сообщал, что Мга взята силами 18-й стрелковой дивизии, действовавшей совместно с частями Ленинградского фронта. Отметим, что именно из числа командиров 18-й стрелковой дивизии был назначен комендант посёлка — им стал подполковник Зубов.

Мга была взята. Трагическая эпопея сражений южнее Ладожского озера подошла к концу. Лишь часть Мгинского района ещё оставалась в руках противника. Весть о взятии посёлка быстро прошла по каналам связи. Ставка ВГК присвоила 124-й, 268-й и 18-й стрелковым дивизиям 67-й и 8-й армий звания «Мгинских». За свои действия 21 января и в последующих боях Наум Александрович Сендерович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Судя по сведениям ОБД «Подвиг Народа», это была его единственная награда за годы войны.

​Фрагмент отчётной схемы, где представлены действия 268-й стрелковой дивизии. pamyat-naroda.ru - Освобождённая Мга | Военно-исторический портал Warspot.ru
Фрагмент отчётной схемы, где представлены действия 268-й стрелковой дивизии.
pamyat-naroda.ru

22 января 1944 года 67-я армия перешла в общее наступление на посёлок Ульяновка (Саблино), дальше армия должна была наступать на юг и юго-запад. Впереди её ожидали тяжёлые бои.

В преддверии советского наступления на Мгу немцы успели отвести свои войска, минируя по пути дороги, чем ощутимо затруднили преследование. Самой большой неудачей для 67-й армии оказалось то, что немцы смогли вывести боеспособные части 227-й пехотной дивизии — а с ней войскам Ленинградского фронта предстояло столкнуться ещё не раз.

6 реакций
6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как сделать так, чтобы ваша переписка с государством не пропала? Объясняет создатель YouTube-канала

Зачем подтверждать свой электронный на портале Latvija.gov.lv и чем он отличается от обычной электронной почты? Об этом программа «Домская площадь» поговорила с создателем YouTube-канала Resume.lv, ИТ-экспертом Интсом Балодисом.

Зачем подтверждать свой электронный на портале Latvija.gov.lv и чем он отличается от обычной электронной почты? Об этом программа «Домская площадь» поговорила с создателем YouTube-канала Resume.lv, ИТ-экспертом Интсом Балодисом.

Читать
Загрузка

Новые рейсы, новые станции и новое расписание поездов: что меняется

С нынешнего дня вносится ряд изменений в расписание поездов, в том числе вводится несколько новых рейсов из Риги в Даугавпилс, Цесис и Валгу, а также будет усовершенствован график интервала курсирования поездов, о чем агентство LETA информировали представители Автотранспортной дирекции (АТД).

С нынешнего дня вносится ряд изменений в расписание поездов, в том числе вводится несколько новых рейсов из Риги в Даугавпилс, Цесис и Валгу, а также будет усовершенствован график интервала курсирования поездов, о чем агентство LETA информировали представители Автотранспортной дирекции (АТД).

Читать

Синоптики предупреждают об осадках, ветре и гололеде; к понедельнику похолодает

Третье воскресенье Адвента, 15 декабря, принесет разного рода осадки, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

Третье воскресенье Адвента, 15 декабря, принесет разного рода осадки, согласно прогнозам латвийских метеорологов.

Читать

Экс-министр Гиргенс: «Я плачу налоги, призываю платить, а что мне за это будет от государства?»

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Читать

Россия начала вывод войск из Сирии

Судя по спутниковым снимкам, Россия свозит военную технику к авиабазе Хмеймим, где ее разбирают на части и помещают в грузовые самолеты.

Судя по спутниковым снимкам, Россия свозит военную технику к авиабазе Хмеймим, где ее разбирают на части и помещают в грузовые самолеты.

Читать

В воскресенье нас ждет сырость и серость, а в Видземе — сильный снегопад

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Читать

Хотел помочь маме и устроил ДТП: происшествие в Пурвциемсе

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

Читать