Знаете, какое у нас слово определяет ум и совесть нашей страны в последнее время? Нет, не демократия или даже оборона. И даже не здравоохранение. Это слово Подозрительность. Именно с большой буквы. Потому что подозрительность и запреты проникли буквально во все сферы жизни нашего демократического государства. Как там говорил Жванецкий в свое время: "В слово "запрещено", – верю свято. Наше слово!".
Страшно жить становится в Латвии, ей-Богу. Задумали мы тут наш традиционный недельный опрос в "Субботе". Вопрос простой: как относитесь к призывам о присоединении Латвии к другим государствам и стоит ли сажать в тюрьму за такие вещи? И что вы думаете? Не хотят отвечать люди. Без имени и фотографии – сколько угодно, а по-другому никак. Боятся. "Вы же видите, что происходит в государстве – говорит мне один из неудавшихся респондентов. – Я сегодня скажу, все, что думаю, а завтра за мной придут, чтобы выяснить, лоялен ли я к Латвии или прикрываюсь"…
И вправду, события последнего времени показывают: сегодня быть нелояльным к стране – чревато. Все помнят историю с шуткой Максима Коптелова, который написал петицию о присоединении Латвии к России, и потом получил реальный 6-месячный срок отбывания в тюрьме. Не помогла приписка в конце петиции о том, что это шутка, мол, не надо всерьез пугаться. Чтобы показать абсурдность наказания бывший редактор новостного портала press.lv Денис Бартецкий повторил шутку Копетелова и призвал о присоединении Латвии к США. В четверг за ним тоже пришли.
Полиция безопасности провела обыск, изъяла компьютеры и телефон. По факту возбуждено уголовное дело по статье 82.1 – за публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. Сам Бартецкий недоумевает: "Оказывается, латвийской независимости могут угрожать не до зубов вооруженные солдаты, не вражеские истребители, не диковинные технологии плохишей-шпионов, но обычная хохма в интернете. Обычная, пускай и дурацкая… Ребята, что это за независимость у нас такая, что любая хохма в интернете представляет для неё реальную угрозу?”
Здесь мотивы и следствия как раз вопросов не вызывают. Если наша Полиция безопасности никакими особыми расследованиями и разоблачениями похвастаться не может, то правильно ловить тех, кто "плавает на поверхности". Какой-никакой, а все же результат. Лучше, чем ничего – как было дол сих пор. Тем более, что и поправки к Уголовному закону на подходе – там есть где развернуться, и устроить публично-показательную порку той же паре-тройке русских активистов. Другие авось и сами попритихнут.
А вот еще пример как бороться с инакомыслием. Как известно, за "враждебную пропаганду" на полгода отключена трансляция в Латвии российского канала "Россия-РТР". Кто смотрит этот канал регулярно, тот знает, что политический блок там сведен к минимуму и представлен в основном новостными блоками и аналитической передачей Соловьева. В остальном это развлекательные передачи и сериалы.
Однако Андис Кудорс из центра исследования политики Восточной Европы разъяснил, чем же на самом деле враждебен этот канал. По его словам, русские в Латвии может и не хотят смотреть про политику, но "они ищут Пугачеву и Киркорова, натыкаются на Киселева и Соловьева, и начинают смотреть на мир их глазами". Какая глубина мысли и исследовательская мощь! Нам действительно стоит бояться русских тетушек, которые насмотревшись по РТР Пугачеву, а потом Соловьева, пойдут свергать независимость Латвии?
А что будет дальше? Будем сажать за анекдоты? Если помните, во времена СССР за решетку можно было легко угодить за анекдот про политбюро или очернение советского строя. Тридцати лет не прошло, а мы, похоже, вернулись туда, откуда пришли. Да вот и чудное доказательство этому.
В прямом эфире Русского вещания LTV7 члену Национального Совета по электронным средствам массовой информации Айнару Димантсу (тот, которы выступил за закрытие ртр) показали цитату без автора: "прямая обязанность государства — защитить своих граждан" от "враждебной пропаганды". Димантс в принципе согласился с тем, что цитата хорошая и защищать – надо. Правда потом случился небольшой конфуз. Оказалось, что слова принадлежат члену Политбюро ЦК КПСС Андрею Громыко. И сказал он их в 1982 году. Как говорится, без комментариев…
Ну и напоследок, совсем уж житейская история. Я плачу Latvenergo за свет по фактическому потреблению энергии. И в феврале счет оказался на 10 евро меньше, чем обычно. Отслала показания счетчика, и получила ответ: "ваши цифры кажутся подозрительными, поэтому счет не будет выставлен до момента проверки ваших счетчиков". Проверили через пару дней, счет выставили.
Кто следующий в очереди тотальной подозрительности? Что еще проверять будем? А может супермаркеты? Положим, набираешь комплект продуктов, но не берешь молоко - не успел выпить купленное вчера. "Ваша покупка кажется подозрительной" - заявляет кассир и вызывает охрану для аудита. А еще можно регулярно устраивать аудит мусорных ведер населения и сравнивать их с содержимым продуктовых покупок. Вдруг там лишний мусор и окажется, что кое-кто в обход налогов подкармливается?
Как там было у Жванецкого.
Никакая комиссия самого близкого, народного революционного исполкома не позвонит: "Что-то не видно тебя, может, ты не ел уже три дня, одинокий, голодный, может, у тебя сил нет в магазинах стоять". А радостно втолкнется: "Вот жалоба на вас – три дня не видать, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значить, на нетрудовые пожираете, ночами при лампаде; государство беспокоится, как бы вы тут жить лучше не стали, а это противоречит интересам, мы должны по справедливости еще раз допеределить и допереконфисковать, чтоб руководству не обидно было…"
Верю. Верю. Оно ! В слово "запрещено", – верю свято. Наше слово.
Ольга КНЯЗЕВА.