Даугавпилс
Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) — это 200 человек: непосредственные участники боевых действий, кто с оружием в руках добывал победу над врагом, и работники тыла и военных предприятий, обеспечивавших фронт всем необходимым, участники партизанского движения и малолетние узники фашистских концлагерей. Каждый из них достоин отдельного сюжета.
Город поделен на 16 территориальных участков, за которыми закреплен куратор, опекающий 6–10 ветеранов, сам — тоже ветеран. Что восхищает в этих людях, переживших разруху, голод, смерть товарищей, прошедших концлагеря, выживших под бомбежками и обстрелами, — так это их неуемная жажда жизни. Они строят планы на будущее. Ежегодно ветераны из Даугавпилса в первое воскресенье июля встречаются со своими боевыми товарищами на Кургане дружбы на стыке границ Латвии, России и Белоруссии — в этом им помогают генеральные консульства Российской Федерации и Республики Беларусь в Даугавпилсе. Мечтают ветераны побывать и в Брестской крепости.
В мае прошлого года во дворе Центра русской культуры ветераны, дипломаты, сотрудники самоуправления и общественных организаций посадили яблони, вишни и сливы, заложив сад, посвященный Победе.
В этом году ДОБАК будет отмечать 20 лет со дня основания. К этой дате ветераны готовят издание книги воспоминаний ветеранов "ДОБАК: последний рубеж". Большую работу по сбору материалов провела Ольга Андреевна СОКОЛОВА, бывший сержант противовоздушной обороны. Она ушла на фронт в 18 лет, сейчас ей уже за 90.
Ветеранов радует, что с каждым годом все больше молодежи в колоннах, которые в День Победы по традиции направляются от сквера Славы до парка Дубровина, к Вечному огню. Здесь рядом с могилами павших воинов каждый год вырастает Стена памяти, на которой размещены сотни фотографий фронтовиков, собранных активистами молодежного общества "5–й элемент". 9 Мая мы все здесь вместе — живые и павшие.
За Родину! За командира!
Глава общества ветеранов Даугавпилса Иван Николаевич ТЕРЕХОВ рано потерял родителей, но ему удалось получить образование. В 1940 году он окончил торгово–товарове
Свой первый бой моряк–балтиец принял 24 июня 1941 года на острове Пуккио в Финском заливе. Иван Николаевич вспоминает, как в августе 41–го, будучи третьим номером (подносчик патронов) пулеметного расчета, он вместе с командиром и группой матросов попал в окружение и был ранен в ногу. Командир расчета Аркадий ЕРМОШИН приказал оставшимся краснофлотцам с боями прорываться к своим, а сам, подпустив фашистов ближе, взорвал себя и свой пулемет вместе с окружившими его вражескими солдатами…
Иван Николаевич участвовал в обороне Ленинграда на Пулковских высотах, стал снайпером — в 1944 году на его счету 20 убитых гитлеровцев.
Фронтовик награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другими.
После войны Иван Николаевич работал в МВД. Выйдя на пенсию, преподавал в одном из городских профтехучилищ.
Иван Николаевич Терехов с 2007 года возглавляет Даугавпилсское общество борцов антигитлеровской коалиции и является ее душой и лидером. Рассказав о военных годах, Терехов пожелал, чтобы СМИ не боялись говорить правду, были смелее, особенно в том, что касается нашей героической истории:
— Важно, чтобы в стране сохранялось дружелюбие и понимание по отношению к людям, совершившим столько для будущего. Спасибо тем, кто помнит и чтит нашу историю…
Москва встречает героев
С первого до последнего дня войны артиллерист старший сержант Петр Иванович ПРИВАЛИХИН воевал в составе артиллерийского резерва Верховного командования, участвовал в самых крупных операциях по разгрому немецких захватчиков. Был дважды тяжело ранен, но сразу после излечения возвращался в строй.
— До сих пор не могу понять, как я остался жив, — говорит ветеран. — Бои были настолько страшными, а жертвы настолько огромными, что мы, живые, заранее считали себя мертвецами. Не раз разносило вдребезги пушки, разбило несколько боевых расчетов, а меня Бог миловал. Наверное, у меня был свой ангел–хранитель, — рассказывает Петр Иванович.
Отважный боец награжден орденами Славы 3–й и 2–й степеней, Отечественной войны и многими боевыми медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги". Быть бы ему полным кавалером Славы, не случись конфликт с молодым командиром: лейтенант был неправ, но сгоряча перед строем порвал его наградной лист на орден Славы 1–й степени…
В апреле 1945 года в Верхней Силезии, в районе Троппау, они вместе с напарником взяли в плен большую группу немецких солдат и несколько офицеров, напугав приближающихся гитлеровцев неожиданным артиллерийским залпом, — те подняли руки: сдаемся!
Конец войны Петр Привалихин застал в Праге, и приказ прибыть в Москву для участия в Параде Победы стал для него полной неожиданностью. Привалихина зачислили в сводный полк 4–го Украинского фронта. Герой рассказал, что участники парада в течение двух недель репетировали по нескольку часов ежедневно. На параде войска шли шеренгами по 20 человек, Петр в новенькой форме стоял на правом фланге.
— Мне повезло, — смеется он. — Тем, кто стоял дальше, ничего не было видно. Я и сейчас помню, как на белом коне выехал Жуков, а навстречу ему на таком же великолепном жеребце двинулся Рокоссовский, который командовал парадом. А оркестр в двести человек как грянет марш! И самая торжественная минута — когда к Мавзолею бросали трофейные знамена фашистских дивизий.
Высшие чины и Герои Советского Союза от имени Сталина были приглашены на торжественный прием в Кремль. Рядовым участникам дали увольнительную на три дня. И я вам скажу: то, как принимали нас москвичи, не сравнится ни с каким банкетом! Как только закончился парад, московские девушки буквально подхватили нас с другом и потащили гулять. Я в Москве был впервые в жизни. Летние дни и ночи, салюты в небе, везде полно народа, все поют, пляшут. И хотя тогда бедно жили — никаких разносолов особых не было, люди нас буквально передавали из рук в руки и выставляли на стол все, что было. Такая это была великая радость!
В мирное время Петр Иванович стал педагогом, а в 2005 году ему еще раз посчастливилось побывать на Параде Победы в Москве.
Прощание с мамой
В 2005 году на Парад Победы в Москве в числе шестерых членов ДОБАК был приглашен и Владимир Степанович ВОЛКОВ — москвич, участник последнего предвоенного Первомайского парада в Москве. Он вспоминает, что летом 1941 года находился в летних лагерях и в то воскресенье, 22 июня, как обычно, к нему приехала мама.
— Я был дневальным, сменился с поста и пошел отдыхать, — рассказывает Владимир Степанович. — Только прилег — слышу, кричат: "Волков, вставай! Германия напала на Советский Союз!" Сразу митинг устроили. Чуть позже мама приехала — она еще не знала, что началась война. Вдруг к нам подходит товарищ, мой тезка, мы и в Москве жили по соседству, и говорит: "Тетя Дуня, скажите моей жене, чтобы приехала!" Мама спрашивает: "Что случилось?" Я ему моргаю, чтобы он не говорил, а Володя в ответ: "Вы разве не знаете? Война началась!" Мы еще немного посидели, и я пошел. Распрощались, а мама стоит и смотрит. Мне так ее жалко стало — как вспомню, до сих пор комок в горле стоит. Потом узнал, что после моего ухода мама нарвала травы на том месте, где я стоял, положила в мешочек и всю войну эту траву хранила. Вот что значит мама…
Владимир Степанович вспоминает, что в начале войны его дивизия была отправлена на фронт в Белоруссию. Под Борисовым его ранило, и он попал в госпиталь — сначала в Орше, потом в Калуге. После госпиталя Волков был направлен в Москву, в мотоциклетный запасной полк, который получил приказ выдвинуться в орловском направлении.
С начала 1942 года полк Волкова участвовал в обороне Москвы. Бои были очень тяжелые: у деревни Монино из 92 бойцов роты остались в живых только 18, вспоминает ветеран. Владимир Степанович участвовал в освобождении Минска, Гродно, Молодечно, Вильнюса, Каунаса, Мариямполя…
Две Клавдии
Когда началась война, огромное число молодых девушек пришло в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Известно, что воевало около 800 тысяч женщин: связисток, радисток, санитарок, санинструкторов, снайперов, медсестер, летчиц, разведчиц. Две из них живут в нашем городе. Обе — Клавдии.
Клавдия ТЕРЕХОВА, окончив фельдшерское отделение техникума, совсем молоденькой девушкой ушла на фронт, работала операционной сестрой в хирургическом полевом передвижном госпитале № 600, который перебрасывали с места на место по всем фронтам. Вместе с основными частями постоянно находилась на переднем крае. Майор медицинской службы продолжала службу до 1948 года — в Болгарии, по месту работы госпиталя.
Клавдия Дмитриевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За оборону Кавказа" и другими.
После войны она вышла замуж и приехала в Даугавпилс. Окончив с отличием медицинский институт в Витебске, работала участковым врачом, потом — врачом–кардиолог
Клавдия Дмитриевна — заместитель председателя правления ДОБАК, счастливая бабушка. Ветеран получила приглашение из Москвы на празднование юбилея Победы и сообщила, что будет счастлива побывать там, если ей позволит здоровье…
Клавдия Петровна ЕФИМОВА после медицинской школы в Ленинграде успела поработать по своей специальности, а на фронте была зачислена операционной сестрой в сортировочно–эва
— Мы работали сутками, без отдыха — раненых было много, персоналу приходилось и кровь сдавать. До сих пор не понимаю, как мы могли такое выдержать… — говорит Клавдия Петровна.
В 1943 году в Калинине (ныне Тверь) госпиталь бомбили — 50 человек из медицинского состава были убиты на месте. Клавдии тоже досталось — она два месяца пролежала на госпитальной койке без надежды встать. Ее хотели отправить в тыл, но она воспротивилась: лечите здесь, в нашем госпитале. После выздоровления часть специалистов, и ее в том числе, направили в Даугавпилс.
Поздно вечером медики прибыли в город, гремели взрывы и выстрелы, поднималось зарево пожаров. Их сразу отправили в крепость, где был развернут госпиталь.
— Раненые все прибывали, — вспоминает Клавдия Петровна. — Работали на износ. Три месяца не выходили из крепости, только в редкую минуту поднимались на валы, чтобы посмотреть на город. Помощь мы оказывали как своим, так и пленным немцам. А нам в спину стреляли "лесные братья". Помню, как–то нас вызвали на операцию в Прейли, а когда мы возвращались в Даугавпилс, нашу машину по дороге обстреляли, пробили колеса, но, к счастью, шофер успел вывести машину из леса, и никто не пострадал…
После окончания войны Клавдию Петровну попросили остаться в Даугавпилсе. Сюда переехали и ее близкие. Работая старшей операционной сестрой в больнице Красного Креста, она окончила вечернюю школу, а потом — с отличием Рижский медицинский институт. Клавдия Петровна работала рентгенологом в инфекционной больнице. Трудовой стаж доктора Ефимовой составляет 53 года.
В ветеранской организации она выполняет обязанности куратора — у нее сейчас 8 подопечных, которых она постоянно навещает.
Фронтовой ноктюрн
Известен фотоснимок Якова ХАЛИПА "Ноктюрн. 1943". На нем на фоне развалин засняты музыканты. На скрипке играет наш горожанин Виктор Андреевич МИРОШНИКОВ, преподаватель музыкального училища, руководитель созданного им оркестра скрипачей, ныне уже покойный.
Рассказ ветерана несколько лет назад записал журналист Владимир РУДОЙ:
— 13 марта 1943 года наша 33–я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск, город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них и играли мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке. Было очень холодно, сводило пальцы, поначалу не слушался смычок. Мешала шинель — я скинул ее…
Музыкант рассказал, что он видел, как светлели лица бойцов, как они на миг забывали кровавые атаки. Он играл и понимал, что его музыка переносит бойцов в родные места, где их ждут матери, жены, невесты.
В это время в дивизию приехали фронтовой репортер Яков Халип и писатель Константин СИМОНОВ, они тоже стали слушателями этого фронтового концерта. Как рассказывал Мирошников, он не помнил, играли ли они тогда ноктюрн, но фотограф дал такое название своему снимку.
Музыкант как дорогую память, как награду носил в кармане гимнастерки вырезку с фотографией из газеты "Красная звезда".
— А потом, когда "Ноктюрн" начал свою жизнь на страницах газет и журналов, я уже перестал отождествлять себя с тем скрипачом. Увидел книгу "Музыканты на Великой Отечественной войне" — на обложке это фото, развернул журнал "Наука и жизнь" — еще одна встреча с самим собой. Единственное — хотелось послать письмо автору снимка и сообщить, что жив тот скрипач, которого он фотографировал на фронте. Долго не решался писать. А потом узнал, что журналист сам ищет героев своих снимков. Написал ему…
Автор и герой встретились в Москве, где фотографу вручали награду международного конкурса за тот самый снимок. По его просьбе Мирошников взял в руки скрипку — ту, с которой не расставался всю войну, и начал играть перед залом.
На 30–летие Победы наш земляк был приглашен на Центральное телевидение, где аккомпанировал народному артисту Дмитрию ГНАТЮКУ, известному певцу.
В Даугавпилсе Виктор Андреевич лечился в госпитале после тяжелого ранения. Здесь его игру на скрипке услышал директор музыкального училища Паул КРУМИНЬШ, собиравший симфонический оркестр. Солдат рассказал, что перед войной не успел закончить последний, четвертый курс училища. Паул Круминьш, известный человек в Даугавпилсе, спасший от фашистов двух своих учениц–евреек, пригласил фронтовика на работу. Мирошников окончил музыкальное училище и сам стал преподавателем. Его помнят в Даугавпилсе, светлая ему память!
Молодые солдаты, которые принесли нам долгожданную Победу, сегодня уже люди преклонного возраста. Время неумолимо. Ветераны уходят в вечность. Этой весной, не дожив до Дня Победы, скончался старейший наш ветеран Тимофей Яковлевич ХОДЫРЕВ, ему было 102 года.
Мы низко склоняем головы перед нашими ветеранами — они сделали все, чтобы наступил мир. Многие из них отдали свои жизни, чтобы их потомки никогда не знали страшного слова — война…
об авторе
Валентина ПРУДНИКОВА живет в Даугавпилсе, она постоянный читатель "ВЕСТЕЙ" и активный участник организованных газетой творческих конкурсов читателей, серебряный призер конкурса–2014 "Лучший город земли". Родившаяся в год Победы, Валентина с энтузиазмом откликнулась на поручение редакции встретиться с ветеранами войны Даугавпилса и рассказать о них…