Родился Марис в простой рабочей семье в 1962 году, окончил школу, электромеханический техникум по специальности «обработка металлов», отслужил в армии. Работать пошел фотографом на Рижскую киностудию. Рассказывает, что был знаком со многими известными латышскими артистами и режиссерами. К примеру, с Юрисом Подниексом, который в 1987 году снял документальный фильм «Легко ли быть молодым?» о проблемах советской молодежи.
Однажды 24-летнему Марису дали задание сделать фото нескольких староверческих деревень постройки середины XIX века. Они должны были уйти под воду при строительстве ГЭС на Даугаве. Чтобы сохранить память об этой этнографической среде, вместе с друзьями сделали слайд-коллекцию, сопроводив ее фольклорными песнями. Это стало своеобразной точкой отсчета в дальнейшей судьбе Мариса. Он всерьез заинтересовался фольклором, ушел с киностудии, искал народные инструменты, реставрировал и мастерил их. Колесил по всей Латвии, собирая старинные песни.
Сейчас Марису 59 лет. «Я понял, почему фольклор так меня будоражит. Дело в том, что песни помогали людям справляться с трудностями, до глубокой старости сохранять ясный ум и память. Они пели, когда были счастливы и когда грустили. Именно это трогает, это интересно», -- рассказывает он.
В 2009 году Янсонс надумал переехать в сибирскую глубинку. Так он с женой и тремя сыновьями оказался в Петропавловке -- деревне, расположенной в предгорьях Восточных Саян, на берегу красивейшей реки Казыр. От Красноярска почти 500 км: сначала до районного центра Курагино, а дальше по гравийке еще 100 км.
Начинал с нуля. Устроился в местную мастерскую, стал заниматься уже привычным делом -- народными инструментами.
«Постепенно вокруг меня появлялись люди, предлагали сделать то один, то другой инструмент. Однажды, когда возил группу музыкантов на международный фестиваль, проходивший на Горном Алтае, прихватил с собой дудки и гусли. Инструменты увидел Иван Романов из Казахстана, заинтересовался. Через пару лет Иван приехал ко мне, чтобы самому сделать гусли. Потом предложил создать собственную мастерскую. Мы стали партнерами», -- вспоминает Янсонс.
Спрос есть. Инструменты приобретают детские музыкальные школы, фольклорные коллективы. Кто-то просто для себя, кто-то в подарок. Только дудок тысячу в год делают.
На полках сохнут гусли, стоят принесенные в ремонт фисгармония, контрабас, пианино. Станки, инструменты, заготовки. Все это на площади 100 кв. м -- на большее помещение пока не хватает средств.
«Дудки делаем из березы, для некоторых моделей используем клен, вишню, грушу. Кедр и ель идут на изготовление гуслей. Волынки вытачиваем из ценных пород красного дерева: падука, самшита, палисандра, -- заказываем из теплых краев, -- объясняет Марис. -- А знаете, почему так красиво, завораживающе звучат гусли? Потому что у них нет порожков, как у других инструментов, и струны просто висят, не перенося звук на корпус инструмента. За счет свободной вибрации и получается необычное звучание. В этом и кроется секрет. Такова специфика этого древнего инструмента IX-XI веков, который нашли при раскопках в Новгородской области».
Марис с гордостью показывает колесную лиру, ее еще называют колесной скрипкой. Роль смычка там выполняет вращающееся колесо. «Колесную лиру использовали в монастырях Западной Европы. Потом ее вытеснил орган, и она ушла в народ, к бродячим музыкантам, -- продолжает он. -- В России колесная лира завоевала популярность в XVIII веке. В этот период были созданы даже артели лирников. Им выдавался документ, с которым они могли свободно перемещаться по стране, полиция их не трогала».
Янсонс сам играет и на гуслях, и на волынке, и на дудке, хоть и не имеет музыкального образования. Сыновей тоже музыкой заразил. Говорит, что счастливый человек, потому что старается жить так, чтобы было интересно: «Не любить то, чем занимаешься, -- то же самое, что пальцы себе отрезать. Наше счастье от нас же и зависит. Есть такое выражение -- «вкладывать душу». Мне кажется, если вы что-то с интересом и радостью делаете, ваши чувства перетекают в изделие. Это и есть смысл жизни человека».