Поскольку мы в еврозоне, то кредиты нам доступнее, чем это было в разгар кризиса 2008 года. Но занять и потратить деньги можно быстро, а вот отдавать их – куда труднее, особенно если после окончания режима ЧС бизнес не восстановится на прежнем уровне.
Возможно, надо думать не о повышении потолка пособий по простою (хотя и это просто пособие на уровне выживания), а про инвестиции в инфраструктуру – и не только в строительство детских садов. Кризис показал, какие отрасли и предприятия могут стать опорой в будущем. И что нельзя концентрироваться на спасении только крупных производителей, работающих на экспорт, ведь больше всего людей работает именно на малых и средних предприятиях. Потеряв их, мы рискуем получить очередную массовую эмиграцию экономически активных жителей.
Уже сегодня нужно понять, в каких отраслях теряются рабочие места, какие из них не восстановятся и как переквалифиировать людей: если нет готовых программы, то как минимум нужно дать луч надежды!
Нуэно сказать людям: туризм, признаемся честно, на прежнем уровне не восстановится, но, пожалуйста, не уезжайте из страны, вы будете нужны в таких то и таких то сферах, будут вот такие программы переквалификации, и уже сегодня, на карантине вы можете регистрироваться в потенциально интересующих вас сферах будущей занятости, осваивать полезные знания и навыки. Вот вам пособие и подготовленные специалистами предприятий бесплатные образовательные курсы!
Помимо специализированных курсов, широкой аудитории пригодится и освоение общих компьютерных навыков и иностранных языков, курс по бухгалтерии, чтобы малые предприятия сами справлялись со своей документацией, да даже курсы латышского. И самим латышам полезно будет понять, когда у глаголов в прошедшем времени ī пишется с гарумзиме, а когда – простая i.
От правительства уже сегодня хотелось бы слышать если не законченный сценарий, то хотя бы сигнал – да, пока мы заняты кризисом и выживанием, но лучшие умы уже планируют стратегию выхода!
У едва переживших еще один кризис должно быть если не доверие, то хотя бы надежда, что в очередной раз международные кредиторы не заставят нас жестко урезать пенсии, зарплаты, поднять налоги, что власть не будет снова рубить лес, с летящими в виде эмигрантов щепками, когда понадобится впихнуть госбюджет в жесткие рамки.
Чтобы ответной реакцией не стала потеря еще многих тысяч жителей. Тогда мы может быть и выйдем из этого кризиса умнее, сильнее, с желанием трудиться, а не сломанными и апатичными".