"Неаткарига" выясняла, что по поводу школьной реформы и перехода на обучение на госязыке думают родители и педагоги в русских школах. На дискуссию были приглашены многодетная мать Надежда Лосева, юрист Елена Бачинская и научный сотрудник экспериментального исследовательского центра Бронислав Зельцерман. Журналиста "Неаткариги" удивило то, то многие респонденты, поделившиеся с ним своим мнением, пожелали остаться анонимными. Поэтому справедлив воприс - неужели система образования затыкает рот своим работникам, и открытая, профессиональная полемика здесь исключена?
- Прошу вас ответить только на два вопроса: что вы думаете о реформе учебной программы и как вы оцениваете намерение вести в школах обучение только на государственном языке?
Бронислав Зельцерман: Это две совершенно разные вещи. Первая - это реформа содержания учебной программы (не образования). Вторая — реформа школ, в которых обучение ведется на русском языке. Тем не менее, СМИ объединили их вместе.
- Тогда по порядку. Первое, второе... Я лично пока не вижу никакой системности, определённости ни в одном, ни во втором вопросе.
Б. З.: - Я вижу систему как в первом, так и во втором, но я не вижу реформы. Пока я вообще не могу представить, что знают родители о реформе учебной программы. Потому что там расписаны только лозунги. И, если копнуть глубже, то серьезных изменений в содержании учебной программы под этими лозунгами нет.
Надежда Лосева: Для учителей нашей школы в рамках нововведений проводятся семинары, на которых им объясняют, что школьник - клиент, а обучение - бизнес. А именно: школьник должен восприниматься не как свой человек, а как клиент, который, с одной стороны, всегда прав, а, с другой, он должен знать, в чем он может рассчитывать на скидки, а в чем нет. Учителя сбиты с толку, и даже те, кто проводит семинары, в замешательстве ... Возможно, они понимают, что обучают чему-то не тому.