Научные сотрудники Латвийского центра биомедицинских исследований уже несколько недель изучают образцы Covid-19, отобранные в Латвии. Они используют прием секвенирования для определения генома вируса. Директор центра, возглавляющий исследование Янис Кловиньш рассказал, что сейчас не ведется дополнительное изучение анализов больных пациентов, используются те образцы, что были взяты у жителей Латвии, в которых затем нашли Covid-19.
«Цель — определить полную последовательность генома вируса. Внутри каждого вируса находится носитель его генов. В отличие от людей и других животных, у которых это ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), у части вирусов это РНК (рибонуклеиновая кислота). И это вирус именно второго вида. Это несколько затрудняет исследования. Но мы хотим определить весь геном, это нам дало бы нечто вроде штрих-кода, уникального для каждого изолята вируса, потому что геномы вируса меняются все время, путешествуя от одного человека к другому.
Этими эффективными методами мы можем определить полностью весь геном вируса, а не его маленькие кусочки, как раньше. Весь его геном состоит из 30 тысяч единиц, можно их назвать генными буквами», — пояснил Кловиньш.
20 образцов получены от Gulbja laboratorija и 16 — из Латвийского центра инфектологии. Процесс очень сложный, образцы вируса подвержены быстрой деградации. Образец прежде всего готовят три дня, генетический материал расщепляют, смешивают и обрабатывают различными ферментами.
В результате получают библиотеки генного материала, которые, в свою очередь, помещают в особую систему смешивания биохимических веществ, которая обрабатывает этот материал еще не менее двух дней, пока ученые получат данные о геноме вируса. Обработав большой массив данных, можно отследить мутации, поясняет Кловиньш. А присвоенные каждому вирусу «штрих-коды» позволяют изучить картину инфекции с помощью особых компьютерных программ и увидеть, какие группы вируса развились в Латвии, какая из них доминирует и поразила больше людей. Эпидемиологическую картину так можно увидеть, не видя самих пациентов.
Локальные мутации
Возможность изучать материал из латвийских диагностических лабораторий дает сделать больше выводов о местных мутациях вируса. Интересно понять, как каждая из них меняет каким-то образом свойства вируса, может ли она сделать его опаснее или, наоборот, ослабить, говорит ученый:
«Мы ранее сообщили, что выявили четыре мутации Covid-19, но теперь нашли уже 12. И это такие мутации, которых больше нигде нет. Это логично, что они возникли в Латвии, потому что вирус сейчас никуда не двигается, он заключен внутри Латвии, он продолжает меняться, и эти мутации здесь возникают, как и в других странах — свои».
Пока из полученной информации о мутациях невозможно сделать вывод, опаснее они или нет, связаны ли они с каким-то более легкими или более тяжелыми симптомами у пациентов. Это станет возможным, лишь когда к исследованиям можно будет добавить и клинические данные о течении болезни у людей. По словам Кловиньша, ученые уделяют больше всего внимания не нейтральным мутациям, а ищут те гены в вирусе, которые отвечают за инфекцию, за проникновение кв клетки, те, что могли бы отвечать и за способность иммунной системы реагировать.
Добытые латвийскими учеными данные переданы и в международную открытую базу данных Nextstrain, в которой ежедневно обобщается актуальная информация об исследованиях. Сделан вывод, что встречающиеся в Латвии типы вируса пришли из таких стран, как Китай, Бельгия, Франция и Великобритания.
Янис Кловиньш добавил, что полученная в ходе исследований информация может использоваться и для разработки вакцины. В Латвии научное сообщество тоже планирует сообща провести исследование вируса и уже начало создание платформы по изучению Covid-19.
«У нас имеется такой ресурс, как база данных геномов жителей страны, где, договорившись с университетами — П. Страдиня и Латвийским — мы можем уже использовать всю инфраструктуру. А также получить разрешения с точки зрения кодекса этики, чтобы начать отбирать образцы у людей, находящихся в стационаре, чтобы позднее пригласить тех, кто уже переболел, и, возможно, у них появились какие-то антитела. И это — открытая платформа», — сказал ученый.
Будущее этой платформы планируется обсудить на следующей неделе на заседании парламентской Комиссии по образованию и науке. Ученые предложат создать и госпрограмму финансирования связанных с вирусом исследований.