Нормы политической жизни во всем мире, в том числе и в Латвии, за последние 20-30 лет коренным образом изменились. Одна из наиболее характерных черт этих изменений - снижение интереса правящего политического класса к тому, что происходит внизу, в нижних слоях. Эти слои не слышат, к ним не прислушиваются и вряд ли полностью принимают во внимание.
Социальные игры обеспеченных высших классов
Я уже слышу возражения - все наоборот. Никогда еще цивилизованный мир не говорил так много об угнетении, о неравенстве, о о справедливости. Да, это так. Но это только кажется, потому что все эти "заботы" в значительной степени стоят на повестке дня обеспеченного высшего класса.
Бесконечные разговоры об угнетенных, о "бедных", о различных "стеклянных потолках" - это игры социальной инженерии высших классов. Они созданы для развлечения, эмоционального удовлетворения (утверждения морального превосходства) и получения прибыли. Три в одном. Но проблемы "стеклянного потолка" не интересуют тех, кто находится на "дне". У них совершенно другая повестка. Процент женщины в советах директоров крупных компаний не волнует мать-одиночку, сражающуюся не на жизнеь, а насмерть с коммунальными счетами. В свою очередь высшие классы не имеют ни малейшего интереса к тому, что действительно интересует низшие классы. Ни малейшего!
Но давайте сразу обозначим, что является верхом, а что низом. Верх - это симбиоз правящего политического класса с интеллектуальной, высокооплачиваемой элитой. Это аристократия современной власти и ее "духовенство". На нелитературном жаргоне - истеблишмент мейнстрима.
Очевидно, что ни один новоявленный олигарх, ни Трамп, ни даже Маск не являются частью этого правящего класса. Как и до Французской революции деньги и богатство уже не играют решающей роли, как это было еще полвека назад. Решающую роль играет готовность петь в идеологически правильном хоре - идеально поставленным голосом, точно по нотам. Инакомыслие, сомнения, противоречивые мнения не только не поощряются, но даже не допускаются. Даже небольшое отклонение от "генеральной линии" грозит исключением из высшего общества.
Вспомним Джоан Роулинг, автора "Гарри Поттера", которая робко выступила против агрессивной рекламы детских операций по перемене пола. Она до сих пор отбивается от агрессивных сторонников трансгендеризма, причем исход этой борьбы неясен и сегодня. И если даже Роулинг не может говорить свободно, то что могут позволить себе люди с меньшим социальным весом?
Настоящие "бедные" не интересуют верхушку
Правящий политический класс полностью погружен в свои собственные планы. Им там комфортно, они варятся в собственном соку, жадно поглощают гранты и открыто насмехаются над этими низшими классами и их интересами. В латвийской публичной сфере они называют их "консервами", "картошкой", "нацики" и другими презрительными кличками.
Эти Марии-Антуанетты смотрят свысока не только на тех, кто находится там, внизу, под их "стеклянным полом", но даже на вполне респектабельных людей, если те демонстративно не отмежевываются от этих "пассажиров нижней палубы". Твит Курсите - лучший пример такого отношения. Неважно, что вы думаете. Важно только то, что думаем мы. Нас интересует мнение только нашего круга.
Мы даже не вступаем в дискуссии с "теми, кто внизу". Вы можете сколько угодно разглагольствовать о беспределе в СГД, о стиле управления ее директора Яунземе, о [покрывающем ее министре финансов] Ашераденсе, но пока люди нашей касты не говорят на эти темы, никто и палец о палец не ударит.
На этих президентских выборах Пиленс - "их" кандидат, а Левитс - наш. Жаль, конечно, что он не очень успешен, но что поделать. Мы должны идти до конца за свой класс. Если "наш человек" Кариньш заступился за Левитса, то и обсуждать нечего. Каков бы ни был Левитс - он наш.
В этом контексте нет смысла обсуждать и оценивать реальные качества Пиленса. Они в данном случае не имеют никакого значения. Абсолютно. Если бы Пиленс был кандидатом этого класса, он был бы лучшим из лучших. Но если оказался на "неправильной" стороне, то, как говорили в Алабаме, он "черный кандидат".
Высокомерное презрение возвращается
При этом риторика Пиленса ничем не отличается от риторики тех, кто находится наверху. Если бы проводилась слепая дегустация политических заявлений, вы бы и не отличили, кто является кандидатом каких сил. В отличие, например, от Лемберга или Шлесера, чья риторика кардинально отличается от риторики правящего класса. Лишь случайно Пиленс оказался не в том лагере. Но этого достаточно для того, чтобы заявить: "Какая разница, что он думает".
Этим летом в Лиелварде будет поставлена легендарная рок-опера "Лачплесис" Мары Залите и Зигмара Лиепиньша. Она может дать представление об отношениях между племенами, жившими на территории Латвии в XIII веке. В те времена никого не волновало, что "думают" их соседи. Результатом стало порабощение пришлыми, 700 лет рабства и страх даже сегодня выпрямить спину перед "хозяевами".
Так что продолжайте: кого волнует, что они думают".
Комментарий press.lv:
Ну что ж, прекрасная колонка, только дело вот в чем... Замени фамилию Пиленс на словосочетание "русские Латвии" - и получится точное описание нашего кейса.
"В те времена никого не волновало, что "думают" их соседи". Это не про XIII век, это про наши дни. Очень характерно, что Латковскис это не то что не считает проблемой, а даже не замечает. Считая это, видимо, "естественным порядком вещей". Точно так же как Курсите считает естественным не слушать Пиленса.
Но в чужом то глазу соринка всегда виднее.
Фото иллюстративное.