Рижский свободный порт примерно на 3% поднял свою долю в балтийском транзите
Портовики столицы сегодня перегружают уголь из Кузбасса в Китай, глинозем — из Африки в Россию. Из Риги — впервые за всю историю латвийского транзита — ушли первые два корабля с калийным удобрением…
Как удается держать лидерство среди всех портов Балтии и наращивать обороты, "ВЕСТЯМ" рассказал председатель правления Рижского свободного порта Андрис АМЕРИКС.
Все решает экономика
— Были опасения, что россияне в ответ на евросанкции отправят свои корабли в обход столицы Латвии и что Рижскому порту — не выжить…
— Все происходит ровно наоборот: отправители грузов из России и других стран не только не "завернули", а резко увеличили объем перевалки именно через Ригу.
Рижский свободный порт — лидер среди портов Балтии! Надо сказать, что брутто–объем грузов, которые переваливаются через Ригу, по сравнению с прошлым годом стал больше на 6 миллионов тонн — на 15,8% больше, чем ранее. Это 40 миллионов "перелопаченных" тонн: такого показателя у порта еще не было.
— По–хорошему удивляет: как это стало реально возможным? Знаю, что Рижский свободный порт обошел главных конкурентов — Таллин, Клайпеду…
— Не за красивые глаза нас выбирают партнеры. Это бизнес! Главное: насколько быстро мы можем перевалить и обработать грузы и сколько это стоит. Мы в топе потому, что работаем лучше, вот и все.
Рижский свободный порт примерно на 3% поднял свою долю в балтийском транзите. Но, как вы понимаете, перераспределение рынка дается очень непросто. Тем не менее именно на Ригу сегодня приходится уже более четверти грузов всех портов Балтии — 27%! Это хороший результат.
Сама жизнь подтверждает, что именно через Ригу пролегает самый выгодный путь для перевалки грузов с востока на запад и наоборот. Под это была сформирована и построена вся инфраструктура железной дороги. Логика рынка и жесткие законы экономики диктуют ситуацию: Рижский свободный порт стабилен и имеет все шансы на развитие. Конечно, если кем–то будут приняты абсолютно неприемлемые с точки зрения бизнеса политические решения, тогда проблемы неизбежны. Порт — донор столицы и экономики страны в целом.
— В последние пять лет Россия очень много вложила в свою инфраструктуру, улучшая собственные порты в Усть–Луге, Приморске, Санкт–Петербурге, Калининграде и Мурманске…
— Все так. Но российские порты пока не способны переварить все то, что России надо продавать на мировом рынке. А когда вагоны простаивают две–три недели на выгрузке, все–таки выгоднее использовать альтернативные варианты — Рижский порт, например, где более выгодная себестоимость этого транзита.
Калий пошел: лиха беда начало
— Какие именно грузы идут через Рижский свободный порт?
— Теперь уже все, кроме сырой нефти. В качестве эксперимента мы отправили два первых корабля с российскими калийными удобрениями, что случилось впервые в истории Рижского порта: как говорится, лиха беда начало.
В прошлом году основную часть (40%) всех грузов составлял уголь. Загружен работой новый мощный современный терминал российского гиганта "Уралхим", в который вложено 60 миллионов евро. Россия планирует через этот терминал переваливать 2 миллиона тонн грузов в год. Из Риги суда c минеральными удобрениями идут в европейские порты, Южную Америку, Китай, Индию, Австралию. Мы перегружаем уголь из Кузбасса в Китай, глинозем — из Африки в Россию.
— Некоторые политики утверждают, что российские грузы могут быть легко замещены на китайские и казахстанские.
— Китайский груз не может достичь балтийского порта, не пересекая Россию. Никак. Поэтому логично, что в России и Китае строятся дополнительные трассы. Мы тоже это делаем. Латвийская железная дорога прокладывает от Кокнесе до границы дополнительную (вторую) ветку, что увеличит пропускную способность.
Конечно, мы заинтересованы и в казахстанских, и в узбекских, и в китайских грузах. С интересом ездим на все форумы и конференции. Но повторяю: это вовсе не исключает Россию из логистической цепочки. Основной поток грузов дают нашему порту Россия и Казахстан — в первую очередь это нефтепродукты, уголь, контейнеры, продовольствие.
Вступил в строй уже второй терминал на Куньдзинсале по перевалке глинозема (субпродукта — составной части для производства алюминия). Глинозем, который доставляют суда из Африки, будет в Риге перегружаться в железнодорожные составы, которые отправятся далее — в основном в Россию. Эта новая (раньше не делали), как мы говорим — реверсивная, позиция определенно даст миллион тонн дополнительных грузов. То есть мы начинаем принимать грузы с кораблей в Риге, перемещать их в железнодорожные вагоны и отправлять в Россию. Одно направление, которое я уже назвал, — глинозем. Второе — сахарное сырье, которое также переваливается Рижским портом и направляется в сторону России.
Увеличены инвестиции, касающиеся создания новых холодильников (для замороженных рыбы, птицы и мяса) в Рижском порту. Мы уже реально ощущаем позитивный вклад в развитие порта, вносимый японской компанией Mitsui, которая купила основную часть универсального терминала по перевозке рефрижераторных контейнеров (холодильников) в Ринужи.
Стало больше грузов, в том числе нефтепродуктов, из Беларуси. Дело в том, что до последнего времени белорусы делили свои грузы на две части: одни шли в сторону Балтии, с выходом на Клайпеду и Ригу, другие — в черноморские порты. Сегодня, учитывая геополитический фактор, львиная доля белорусских грузов идет на Балтию: Ригу в том числе…
Шесть "Металлургов" = один порт
— Если остановить Рижский порт, это сравнимо с… чем?
— С закрытием 5–6 заводов типа "Лиепайский металлург"… Знаете, существует очень много умников, которые пытаются давать Рижскому порту "гениальные" советы, хотя сами ни разу в жизни даже не побывали в порту — в лучшем случае только на картинке видели, как выглядит перегрузочный терминал или танкер Panamax водоизмещением 60 тысяч тонн… Удивительно, но такие несведущие люди позволяют себе публично высказывают странные предположения — например, что было бы, если бы солнце вставало не на востоке, а на западе или ветер дул бы в другую сторону… Ну что тут скажешь?
Сегодня на все выпады и критику отвечаю всем просто: прирост грузооборота Рижского свободного порта за январь — 8,3%! Увеличение идет практически по всем "фронтам" — по углю, по минеральным удобрения, по контейнерам. Небольшое уменьшение (условно на один "Панамакс") есть по нефтепродуктам. В любом случае можно констатировать, что это 300 тысяч тонн грузов плюсом по сравнению с тем же прошлым годом.
— Даже зима на вашей стороне — мягкая, добрая, Рижский залив не замерз…
— Знаете, самое главное — это то, что Рижский свободный порт обеспечивает клиентам самый высокий сервис, какой только бывает в мире. Это наш главный конек. В порт, что тоже значимо, инвестировали свои средства такие гиганты, как "Уралхим", который видит всю экономическую выгоду своей работы через Ригу. К слову, благодаря российским инвестициям значительно возросла перевалка минеральных удобрений: по сравнению с прошлым годом их стало больше на миллион тонн.
— Как планируете развивать порт в ближайший год?
— Порт переходит на самый высокий уровень предоставляемого сервиса, определяемый в первую очередь самым современным качеством услуг и принципами работы транспорта и логистики.
Во–первых, продолжим работы по углублению акватории порта. Чтобы корабль с осадкой 15–17 метров зашел в порт по устью Даугавы, надо все время поддерживать глубину этого водного рукава. Сегодня мы можем сказать, что цель достигнута — Рижский свободный порт может обслужить любой корабль, который через Датский пролив попадает в Балтийское море.
Во–вторых, будем развивать дополнительную инфраструктуру безопасности порта. Предстоит поменять лоцманские корабли, которые уже устарели. Проект "Русский остров" позволит Рижскому порту добавить еще 20 миллионов тонн грузов…
26 февраля 2015. №08