Сейчас половина всех продуктов, произведенных латвийской отраслью ИКТ, идет на экспорт. За последнее время эта сфера сильно изменилась, ряд международных предприятий перебрались в нашу страну, увеличивается число ИТ-сервисных центров и стартапов, наши местные фирмы работают не только в Латвии, но и завоевывают мир. Поэтому айтишников требуется все больше.
Именно проблему нехватки таких специалистов и будут сегодня, 2 апреля, обсуждать на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, на которое приглашены представители различных министерств, вузов и других, связанных с ИКТ, учреждений.
Как говорит бывший руководитель исследовательского центра «Цертус», экс-министр экономики и депутат парламентской фракции «Согласие» Вячеслав Домбровский, чтобы обеспечить развитие сферы информационно-коммуникационных технологий, чтобы в нашу страну пришло еще больше иностранных инвесторов, необходимо, чтобы в Латвии ежегодно появлялось 3000 выпускников по этим специальностям. Сейчас же по словам Домбровского, наши вузы выпускают в год по 600-700 специалистов.
«Из внутреннего ресурса, из нашей демографии, из количества молодых людей максимум можно выдавать одну тысячу выпускников в год. На данный момент все еще не хватает примерно 2300 специалистов. Решение этой проблемы может произойти через экспорт высшего образования, то есть целенаправленное привлечение специалистов из-за рубежа. Скорее всего, из восточных стран», — говорит Домбровский.
Экс-министр уверен, что по своему учебному содержанию программы информационно-коммуникационных технологий в латвийских вузах не отстают от наилучших зарубежных программ. Поэтому у Латвии есть хорошие возможности привлечь иностранных студентов, чтобы обеспечить выпуск 2000 специалистов в год. По его словам, сегодня в Латвии для этого делается весьма мало, потому государству следовало бы вести целенаправленную работу в этом направлении.
Сигне Балиня, президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий, напоминает, что нехватка специалистов этого профиля характерна не только для Латвии, но и для всей Европы. Прогнозируется, что дефицит работников в отрасли ИКТ на мировом рынке достигнет одного миллиона в 2020 году, в свою очередь в Европе это приблизительно 500 000.
По ее мнению, на эту проблему в нашей стране влияет не только демография, но и знания, с которыми латвийские ученики заканчивают школу. Балиня отмечает, что видна явная нехватка технических знаний. Она считает, что проблему нехватки ИКТ-специалистов можно решить двумя способами. «Во-первых, нужно улучшать знания наших школьников в области точных наук. Во-вторых, наше высшее образование должно стать привлекательным для иностранных студентов», — говорит Балиня.
По мнению главы комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилса Ашераденса («Единство»), основная проблема заключается в том, что система обучения на сегодняшний день не соответствует современным требованиям. «Из 20 тысяч школьных выпускников только 700 могут поступить на программу вуза, связанную с информационными технологиями», — отмечает Ашераденс.
Заместитель директора департамента по высшему образованию, науке и инновациям Министерства образования Диана Лайпниеце заверяет, что число выпускников по специальностям информационных технологий постепенно увеличивается. «Было 1500 бюджетных мест, теперь — 2500. Но проблема с нехваткой специалистов остается. Информация о том, что эта сфера является высокооплачиваемая, а освоивший профессию будет обеспечен до конца жизни, постепенно доходит в массы, и интерес к этой области увеличивается», — говорит Лайпниеце.
Впрочем, в решении этой проблемы нет одного волшебного решения, поэтому необходимо выполнить комплекс мер. «Во-первых, нужно улучшать качества образования в школах. Поэтому планируется реформа школьного образования и упорядочивание сетей школ. Найти учителя математики в полупустую школу очень сложно. Наша сеть школ должна соответствовать нашей демографической ситуации», — заключила представитель Минобразования.
В прошлом году в Латвии работающих в области информационно-коммуникационных технологий превышало 32 000 человек. Средняя зарплата специалиста до уплаты налогов составляла 1703 евро при средней зарплате по стране около 1000 евро.