Министр обороны сообщил, что настаивает на том, чтобы стратегический запас топлива хотя бы на 70—80% хранился непосредственно на территории Латвии. Сейчас Минэкономики ведет подготовку документов на этот счет. С кем будет заключен соответствующий договор — пока не сообщается.
"Это будет реальным ответом любому кризису, ведь сами мы тут топливо не производим. У нас будет топливо для народного хозяйства, для вооруженных сил, мы прекратим платить деньги за то, чего нет", — сказал Пабрикс.
Более того, в правительстве принято решение о том, что каждое из министерств должно составить список товаров, которые, по их мнению, должны храниться в Латвии на случай кризиса, рассказал Пабрикс.
“У нас есть этот список и мы пытаемся позаботиться о том, чтобы у страны были средства все это доставить, если произойдет кризис”, — заключил министр.
На создание и поддержание резервов нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) государство ежегодно тратит около 14 миллионов евро. Таково требование Евросоюза: каждая страна-частница обязана иметь в запасе столько нефтепродуктов, чтобы могла обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней.
Сейчас Латвия закупает эту услугу у частных топливных компаний. Стратегические государственные топливные резервы, которые могут понадобиться в кризисный момент, хранятся на базах девяти компаний: Pirmais, Circle K Latvia, RDZ Energy, Ventbunkers, Okseta, Baltic Petroleum, Vitol, Gunvor и Mercuria Energy Trading. Договоры с этими компаниями истекают в этом году.
Ранее сообщалось, что Латвия может построить крупную нефтебазу для хранения стратегических государственных топливных резервов, что обойдется примерно в 160 миллионов евро. Одно из мест, которое может стать базой для хранения стратегического запаса топлива – военный аэродром в Лиелварде.