История одной гипотезы
Жюль Анри Пуанкаре, французский математик и глава Парижской академии наук, в 1904 году сформулировал идею о деформированной трехмерной сфере. Он сделал это в виде маленькой заметки на полях, которую написал в конце статьи, посвященной совершенно другому вопросу.
Над доказательством гипотезы Пуанкаре математики всего мира бились до 2002 года, пока Григорий Перельман не обнародовал результаты своей работы. В 2003 году ученый совершил научное турне с лекциями.
Доказательство выложил в Интернете
В спальном районе Петербурга Купчино журналисты неоднократно устраивали облаву на Перельмана... с переменным успехом. С прессой ученый категорически не общается. В невзрачной панельке 52-летний математик живет со своей престарелой мамой Любовью Лейбовной и редко выходит из дому.
В мире о нем узнали и заговорили в 2002 году, когда Перельман опубликовал три статьи, в которых решил одну из «проблем тысячелетия» – доказал теорему Пуанкаре. Математик не стал публиковать ее в научных журналах, а просто выложил в Интернете.
Экстравагантный поступок ученого стал поводом для спекуляций, некоторые математики решили приписать себе доказательство теоремы. В 2006 году Европейское математическое сообщество присудило Перельману премию в миллион долларов, но он, ко всеобщему удивлению, отказался от денег.
«Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми.
Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», – заявил он.
Причину его бунта (как можно отказаться от такой суммы!) не понимают до сих пор. Но Перельману решительно параллельно.
Школьные учителя обдумывали его ответы
Перельман родился в семье «с математическим уклоном»: отец-инженер развлекал ребенка игрой в шахматы, мама, преподаватель математики в ПТУ, – математическими задачами. Еврейский мальчик также играл на скрипке.
Его классная руководительница в школе №282 Валентина Бердова вспоминает, что Григорий не учился в первом классе, сразу был принят во второй. Он всегда отличался от других детей, учителя уже тогда видели в нем вундеркинда и будущего гения.
– Он всегда говорил мало, но точно, лишних слов не употреблял, – вспоминает Валентина Васильевна. – Нам, учителям, иногда требовалось время, чтобы обдумать то, что он сказал: он мыслил совсем по-другому. Бывает, устанешь, скажешь что-нибудь не так, ошибешься, так Григорий поправит очень вежливо, корректно – или на уроке, или подойдет после урока.
Это отличительное свойство Перельмана – иметь свои этические принципы и неукоснительно их соблюдать – называют и другие его знакомые. Его одноклассник вспоминал, как однажды они ехали в метро: было невыносимо жарко, Григорий был тепло одет, в шапке, но категорически не хотел ее снимать.
Оказалось, Гриша пообещал маме, что не снимет шапку в метро, чтобы не простудиться. Несмотря на уговоры друзей из серии «мама не узнает» и выступивший на лбу пот, мальчик слово сдержал.
282-я школа была неполной средней, из нее Перельман после 8-го класса ушел в физико-математическую №239, где продолжал занимать призовые места на олимпиадах. Самой громкой была победа на Международной математической олимпиаде в Будапеште, где он в 1982 году в составе команды советских школьников получил золотую медаль.
В Ленинградский университет Перельман поступил без экзаменов, а после его окончания и аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Математическом институте им. В. А. Стеклова, посвятив себя решению теоремы Пуанкаре. На доказательство гипотезы, над которым лучшие умы бились столетие, ему понадобилось... шесть лет!
Перельман решил – Перельман сделал?
Сейчас Перельман в математическом институте не работает. Чем он занимается – секрет, по крайней мере для общественности. В СМИ периодически появляются новости из его жизни. Но знакомые с ним люди называют их фейковыми.
– Журналисты лепят интервью из обрывков предыдущих высказываний и, когда им хочется повысить тираж, придумывают новости: то Перельман затыкает прорвавшуюся трубу газетой, то еще что-нибудь, – говорит бывший научный руководитель Перельмана Сергей Рукшин. Он один из немногих, кто поддерживает связь с математиком.
Когда сотрудники одного телеканала устроили провокацию и с камерой проникли в квартиру ученого, вся страна узнала, что человек, отказавшийся от миллиона долларов, живет крайне скромно, почти как нищий. О том же говорят и фотографии Перельмана в старой изношенной одежде, которые папарацци делают на улице.
– Я слышала, что его мама недавно лежала в больнице, – говорит Валентина Бердова. – Так ли это на самом деле, не знаю, я с ним в последнее время общалась пару раз. В последний – по поводу передачи на телевидении. Григорий просил меня не ездить на съемки, а если поеду, то говорить о нем как можно меньше.
Неизвестно даже, занимается ли Григорий Перельман математикой. После доказательства теоремы он заявлял, что наука ему больше неинтересна. Перельман решил – Перельман сделал?
«Не женился, потому что требования высокие»
Учительница Перельмана объяснила, почему он до сих пор одинок.
«КП» пообщалась с классным руководителем великого ученого и поняла, что Перельман всегда был «другим».
- Валентина Васильевна, сейчас в Интернете пишут о том, что Григорий Перельман якобы совсем плох. И по улице в галошах на босу ногу разгуливает.
- Когда я в последний раз общалась с Гришей, у него все было нормально. Он и в галошах гений. Поймите, Григорий следит за собой в меру своего внимания. Еще в школе мог не завязать ботинок, не застегнуть пуговицы на пиджаке… За пуговицей надо смотреть, а ему некогда, он в своих мыслях. Как и все гении, Григорий рассеянный.
- Поговаривают, что он очень бедно живет…
- Семья Перельманов всегда жила бедно. Мама - учительница, папа - инженер, воспитывали двоих маленьких детей. Они за богатством не гнались. В конце концов, наше богатство внутри нас. Бедно Гришка живет, потому что гений. У него свои принципы. Он мог очень большие возможности иметь, если бы этому времени подчинился. Но он всегда был с характером.
- Одноклассницы на него внимания обращали?
- Девчонки бегали за ним. Окружат, спросят ерунду какую-нибудь, а он отвечает серьезно. Потом мне одна девочка призналась: это издевка над Гришей. Я с ними поговорила, просила не делать так...
Парень он симпатичный был. Но так и не женился. Почему – не знаю. Он людей насквозь видит. А может, требования высокие.
Ольга КУЗНЕЦОВА.