По ее словам, больше всего угрожают Латвии алчность и стремление к материальным благам, и еше многое предстоит сделать, чтобы устранить «кричащее неравенство». «Сегодня мы находимся только на пути к Латвии будущего, о которой мечтали 25 лет назад.
К той Латвии, в которой будут царить справедливость, единое поле ценностей и идей. Где мы будем осознавать себя как способный и сильный народ. К той Латвии, в которой уважение к ближнему будет само собой разумеющимся, где каждый будет чувствовать себя в безопасности за завтрашний день, где в семьях рождаются много детей, приумножая живую и духовную силу нашего народа. Где государствообразующая нация, латышский язык и культура имеют все возможности для полноценного развития и расцвета», - сказала спикер.
После восстановления независимости Латвия, как и другие страны Восточной Европы, пережила беспрецедентный переход к рыночной экономике, «Используя финансовые средства коммунистической партии, КГБ и комсомола, а также свои прежние связи, конформисты и коллаборационисты советского времени превратились в состоятельных предпринимателей», - напомнила спикер. Эти люди думали об обеспечении своего благосостояния, а не об интересах государства и народа, выдавали за рынок «экономику джунглей» и диктовали обществу выгодные для себя правила, добавила Мурниеце.
«Сегодня мы можем сказать, что олигархи в значительной мере, если не полностью, отстранены от политического управления государством, но в экономике они продолжают угрожать стратегическим интересам государства, заключая опасные для него сделки. Латвии больше всего угрожают алчность и страсть к деньгам», - продолжила спикер.
В заключение Мурниеце отметила, что Латвийское государство не существует вне нас. «Латвийское государство – это мы, его сила – это наша вера в себя, доверие своему народу и государству. И самые сильные оборонные линии – это те, что проходят через наши сердца и умы».