…И в Риге группа «протестантов» сопровождала творческую встречу режиссера Алексея Учителя с публикой. Протест, правда, вышел по-прибалтийски корректным и где-то даже дружелюбным...
Несколько женщин на пороге Дома Москвы бесплатно раздавали зрителям книгу «Император Николай II. Крестный путь». На вопрос, зачем, интеллигентная дама с заметным латышским акцентом пояснила: «Чтоб все знали правду». Что интересно, книга, соответственно выходным данным, отпечатана в Риге, на улице Цесу. Можно было бы даже подумать, что она в поддержку режиссера, но на первой странице четко обозначено: «СтопМатильда.рф».
На встречу с известным российским режиссером собралось народу совсем немного — зал Дома Москвы был заполнен наполовину. Зато посторонних среди зрителей не было, поэтому разговор получился содержательным и интересным – о том, как делается настоящее кино.
«Всемирно знаменитый режиссер», как с юмором представил его ведущий, с явным удовольствием рассказывал о съемках своей новой, самой громкой картины «Матильда». Хотя мнения зрителей о ней были полярными, слушали все с большим интересом. Шутка ли: одних только костюмов было использовано 7 тысяч. И все — ручной работы! Теперь их просят в коллекции лучшие музеи мира, включая Эрмитаж (но пока не продают).
Съемки проходили в настоящих дворцах, коронацию режиссеру предлагали снять в самом Успенском соборе. Отказался — поберег собор («у нас только актерского состава 400 человек, да аппаратура, да массовка, целый день будут в Кремль проходить»). Но декорации в павильоне «Ленфильма» создали такие, что артисты, входя внутрь, крестились, а рабочие по окончании отказывались их разбирать.
Актерский состав для фильма подобрали воистину звездный — из Германии, Франции, Италии, России. Чтоб все говорили с теми же акцентами, что и их исторические персонажи, поскольку режиссер, пояснил, предпочитает максимум достоверности.
И вот после всех этих титанических усилий на создателей фильма обрушилась лавина проклятий. В части рижской публики первое время тоже чувствовалось раздражительное отношение к гостю, но режиссер его довольно быстро погасил доброжелательной тональностью разговора и просто интересным рассказом.
На вопрос о том, почему он выбрал данную тему, рассказал, что первоначально собирался снимать фильм под названием «Дно» об отречении Николая, но предложили о жизни балерины Кшесинской. Он выбрал тот отрезок ее жизни, который посчитал наиболее значимым и интересным для истории.
Что стало большой неожиданностью для многих зрителей — режиссер высказался о царе с большой теплотой. Отметил, что именно при Николае II, в 1913-м году, Россия достигла своего экономического расцвета и по многим показателям вышла в мировые лидеры. Да, были ошибки, но «кто не делает ошибок — посмотрите на Трампа!»
Впрочем, фильм совсем о другом – «о человеке, о Николае - до того, как он стал царем». И именно Матильда Кшесинская во многом помогла формированию его личности. Поскольку «Кшесинская — это не только секс. Она открыла Николаю самого себя». Царевич был человеком стеснительным, нерешительным, неуверенным в себе, и именно отношения с балериной помогли ему раскрыться перед самим собой, обрести больше уверенности в себе.
-Вы были среди тех, кто поддерживал присоединение Крыма. Не жалеете, что «Крым ваш» со всеми его прокурорами и депутатами? - поинтересовалась корреспондент Press.lv.
-Это вы о том письме...Его подписали многие творческие деятели. Что тут скажешь. Я много раз бывал в Крыму, и Украины там не было. Люди ведь не под дулом автоматов - добровольно проголосовали за присоединение к России. Хотя, да, мы нарушили международное законодательство — с этим вышло противоречие, и мы приобрели миллион проблем. Но ведь по всей Европе сейчас проходят референдумы...То, что именно депутат от Крыма Наталья Поклонская развернула потом против фильма кампанию (направив 43 запроса на проверку студии режиссера) - «зато государство повело себя правильно». О Поклонской отзывался добродушно - с юмором.
-Как Вы себя чувствовали во время травли, когда разного рода комиссии и комитеты по всей России смотрели «Матильду» и могли фильм просто напросто запретить?
- Мне стало страшно, когда пошли акции силовые. Не только мне. Было ощущение, что эти организации малочисленные действуют по чьей-то указке. Поклонская – я ее по-человечески понимаю. Она действительно влюблена в Николая II, ну бывает. Медицинский случай это или нет – это другой вопрос. Станислав Говорухин, боец по натуре, устроил показ фильма в Госдуме.
Я пришел за полтора часа, и это напоминало штаб. Время от времени подбегали люди: »Станислав Сергеевич, говорят, Поклонская сейчас поперек двери ляжет». –Ничего, отодвинем.
И что удивительно – пытались блокировать просмотр и внутри Думы. Один человек попытался было сорвать показ, начал активно выступать против, но остальные стали создавать шум вроде постукивания и вынудили его уйти.
И главное, по мнению режиссера, «государство вовремя среагировало и нейтрализовало зачинщика, который оказался уголовником».
Реакция на «Матильду», по наблюдению режиссера, до и после просмотров была диаметрально противоположной. После претензий к ней у просматривающих практически не было.
- Как отреагировал на травлю звездный актерский состав из Европы, они были в курсе происходящего?
-Они не просто были в курсе. К сожалению, из-за угроз, которые открыто звучали в адрес Ларса Айдингера, исполнившего роль Николая, все немецкие актеры не приехали на премьеру.
Премьера проходила в Мариинском театре, с живым оркестром, который подняли из ямы в конце фильма. Дирижировал оркестром Валерий Гергиев, и это было для нас событием. Зато все премьеры европейские прошли с успехом, и вообще фильм очень хорошо идет в Германии.
Кроме того, в результате всего этого скандала, впервые государство пошло на компромисс с церковью и не показало по телевизору рекламу «Матильды».
Режиссер посетовал: пока что фильм посмотрели больше 2 миллионов зрителей только в России, а с рекламой их было бы наверняка больше. Впрочем, не все так печально для фильма — сейчас готовится его расширенная версия, которая к концу 2018 года выйдет на телеэкраны в виде сериала.
-Так вы расскажете все-таки, о чем ваш фильм? - с нескрываемым возмущением поинтересовался один из зрителей активного возраста ближе к концу встречи.
Режиссер развел руками: «Я два часа об этом рассказывал, не начинать же сначала. Да и вообще это бессмысленно — перед началом фильма рассказывать о нем. Это вы смотрите, а потом мне расскажете...»
Следующий замысел Алексея Учителя тоже неожиданный, и он отчасти будет о Латвии: фильм о латышском водителе, в автобус которого врезался на машине Виктор Цой. Когда-то Цой открыл для Учителя вход в мир питерского рока, они были хорошо знакомы. После его гибели, признался режиссер, он много думал именно о водителе.
- В Латвии собрались все близкие Цоя. Никто из водителей не хотел везти гроб с его телом в Питер – все отказались. Повез тот, который стал невольным виновником в его гибели (хотя он и не был виноват, машина врезалась в автобус). Этот человек раньше Цоя вообще не знал и ничего о нем не слышал. Гроб везли трое суток, за это время все в автобусе стали единым целым. Об этом будет фильм, гибель Цоя станет его началом.
...Вечер продолжался почти два с половиной часа. Спрашивали о разном. Если б режиссер не торопился на самолет, наверняка ответил бы на все записки - большинство, к сожалению, остались нераскрытыми. Зато автографы дал всем желающим. Причем подписывал те же самые книги, где «СтопМатильда». Вначале сомневался: »Что ж это я?». Но народ предложил не зацикливаться на мелочах: »Просто другой бумаги нету». Я тоже попросила автограф...
Елена СЛЮСАРЕВА