сынишка регулярно вставал и ходил по квартире, нарядившись в шелковый халат с черными страусами на голубом фоне. Иногда картину завершала мамина шляпа с пером, вуалькой и мушками. Потом все аккуратно снимал и как ни в чем не бывало ложился спать дальше.
— Мы в таких случаях его никогда не будили и только потом спросим: "Ты помнишь?" — "Нет".
C годами лунатизм прошел сам собой.
В 1953 году отца Юрия, как одного из лучших офицеров, перевели в Москву в распоряжение штаба ВМФ. С этого момента биография его сына связана с советской столицей.
С детства Юру дразнили девчоночником. Дружил исключительно с соседскими девочками. Вместе даже играли в куклы — в импровизированном кукольном театре во дворе дома на Левобережной. Маленький режиссер сам мастерил куклы из старых маминых халатов, шил занавес, распределял роли, ставил и играл.
В средней школе он всерьез увлекся рисованием. После 8–го класса поступил в художественно–промышленное училище имени Калинина. Студенты училища выезжали в подмосковные леса на этюды. Там–то он и познакомился с ребятами из кукольного театра–студии "Глобус" Владимира Штейна. А в 1966–м подал документы в театральное училище имени Щукина. По окончании, в 1971 году, был принят в Московский театр "Современник".
Вот что вспоминал известный искусствовед Виталий Яковлевич Вульф:
"Я помню Юру, когда он пришел в "Современник", это был 1971 год. В "Современнике" его встретили очень хорошо. Всем было понятно, что пришел талантливый мальчик. Очень нервный, очень добрый, очень открытый. Я всегда поражался степени его открытости.
Его педагог Катин–Ярцев как–то позвонил мне и сказал, что больше всего беспокоится за Богатырева, потому что он так не похож на других, так беззащитен перед миром… Всегда у него были какие–то грустные глаза. При этом у Юры была поразительная ирония по отношению ко всему — очень редкое актерское качество… Он был очень гармоничным человеком, но жил очень негармонично…"
В кино Богатырев дебютировал в 1970 году. А известность пришла четырьмя годами позже, когда он снялся в знаменитом "вестерне" Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Богатырев сыграл одну из главных ролей — красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве.Кстати, лучшие свои драматические роли он исполнил именно в михалковских фильмах. Это Серж Войницев в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино", Штольц в драме "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", Стасик в семейной драме "Родня".
К началу 1980–х Богатырев — уже признанный мастер отечественного кино. Без преувеличения можно сказать, что его любила вся страна. И тогда, в 80–е, трудно было представить, что жизнь известного человека может быть тяжелой и трагичной. Актриса Нелли Игнатьева вспоминает:
"Грустно, но у него было достаточно завистников. Ему безумно завидовали менее успешные коллеги. Завидовали и тому, что у него столько ролей, и тому, что он был один из самых богатых актеров того времени, — ведь Юра много снимался и имел деньги, завидовали тому, что не могли отдать ему долги. Завидовали его внешне железному здоровью. Завидовали даже тому, что одинок, а они связаны женами и детьми, которые постоянно что–то требуют. А Юра как бы никому ничего не должен…"
С 1976 года актер работал во МХАТе. То, с чем он там столкнулся, — зависть, интриги, подлость и лицемерие, — приводило его в ужас. Он даже иногда рыдал: "Я не могу, я не вынесу!"
Среди мхатовцев пьянство было нормой. Доходило до того, что считалось — не пить нельзя: "Кто не пьет, тот продаст". Юрий в таких количествах пить не мог, но, пользуясь тем, что он не мог отказать, спившиеся актеры по ночам приезжали к нему на квартиру. Такси и водку Богатыреву приходилось оплачивать из своих денег.
Не лучше обстояли дела и в личной жизни. Актер так и не нашел свою настоящую любовь. Партнершами по экрану и театру он увлекался постоянно — пылко, страстно. Елена Соловей, Ольга Яковлева, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова… На каждой из них он хотел жениться. В мечтах. Но это были платонические чувства — светлые и чистые.
Елена Соловей вспоминала:
"Юрочка для меня всегда был большим ребенком, таким он и остался в моей памяти. Ласковым, незащищенным, бесконечно трогательным, добрым. Я всегда называла его "Юрочка". Он, как ребенок, легко обижался на ерунду. И, как ребенок, быстро прощал обиду, никогда не помнил ее. Он был человеком, задержавшимся в детстве. Мне кажется, что у него не было внешней и внутренней защиты. И он всегда мечтал о несбыточном…"
Юрий Богатырев все–таки женился. Все случилось неожиданно. Соседка по общежитию, бывшая актриса Театра на Таганке Надежда СЕРАЯ, попала в сложный жизненный переплет. После скандального развода с мужем–режиссером Михаилом Али Хусейном по тогдашним законам ее должны были выселить не только из общежития, но и вообще из Москвы. Друзья–соседи стали думать, как помочь несчастной женщине с маленькой дочкой.
В этот момент Надежда и познакомилась с Богатыревым. Постепенно их отношения переросли в любовь. Свадьбу они сыграли без излишнего шума, можно даже сказать –тайно.
Вспоминает Надежда Серая:
"О нашем браке знали только соседи и мои родители. В то время мы не могли посвятить Варю — мою дочку — и Юрину маму в наши отношения. Татьяна Васильевна тогда перенесла тяжелую операцию. И я подумала: нужна ли ей такая невестка — с ребенком на руках? Причем Юра хотел ей все открыть, но я настаивала на том, что не надо ничего рассказывать. Мы не съехались вместе тоже из–за Вари — жить втроем в крошечной комнате было бы невозможно. Все откладывали "на потом" — когда он заработает деньги на квартиру… Поэтому мы с Юрой и не вели общего хозяйства, у нас была такая дружба–любовь…"
Жизнь замечательного актера трагически оборвалась 2 февраля 1989 года. Ему было всего 42. В последние годы в его жизни особенное место занимала переводчица и редактор Кларисса Столярова. Она рассказывает:"Мне позвонили ночью, я приехала на улицу Гиляровского, когда там еще находились врачи "скорой помощи", причем в смятении — ведь они ошиблись. По жуткому стечению обстоятельств, он пострадал потому, что транквилизаторы (укол врачей) наложились на тонизирующие лекарства, которые он выпил вечером. Плюс, конечно, алкоголь… Я знала, что он мечтал об Обломове, а сыграл Штольца.
В те страшные дни моя дочь, художница по костюмам, сшила темно–бордовый "обломовский" халат, а затем в мастерских театра его быстро "подстарили". И мы положили его к Юре в гроб — прикрыли его ноги обломовским халатом, как символом его несбывшейся мечты, незавершенной жизни…"
…Возможно, краеведы Болдераи могли бы найти дом, где родился и провел первые пять лет своей жизни незабываемый актер? Надеюсь, когда–нибудь на нем появится мемориальная доска. В память о "Шилове", "Штольце", "Стасике", "Филипке" — великолепном актере Юрии Богатыреве родом из нашего города…
Илья ДИМЕНШТЕЙН.