Всего в Латвии по состоянию на 26 июня было выявлено 1112 инфицированных жителей. Самому маленькому пациенту был всего годик. Самому старшему — 99 лет.
У 16% инфицированных не наблюдалось никаких симптомов заболевания.
6,5% всех заболевших проживало в каком-либо из центров социального ухода. Там заражались и сотрудники.
Изо всех заболевших 175 оказались в больнице, у 29 из них инфекция протекала тяжело, этих пациентов наблюдали в отделениях интенсивной терапии. Части из них потребовалась аппаратура искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Из 30 умерших с коронавирусом девять являлись постояльцами пансионатов.
«Это показывает, что пансионаты являются местами повышенного риска, и нам следует извлечь из этого урок. Между прочим, сениоры с хроническими заболеваниями чаще всего заболевают инфекционными болезнями. И гриппом тоже», — говорит завотделом SPKC по надзору за инфекционными болезнями Элина Диминя.
Изначально Covid-19 в Латвию ввезли извне. Больше всего «ввозных» случаев — британского происхождения (42), затем следуют Австрия, Испания и Швеция. По 24 соотечественника заразилось во Франции и в Италии. Из России коронавирус «приехал» в 15 случаях, из ФРГ — в 11.
За последние две недели, когда число новых случаев коронавирусной инфекции в Латвии стремилось к нулю, именно привозные случаи снова погнали кривую заболеваемости Covid-19 вверх.
Четверо «новеньких» заразились в России, двое — в Казахстане и Украине, один в Великобритании.
«Мы видим, что каждую неделю девять-десять человек приезжают с Covid-19. Возможность повстречать [в общественном месте] человека с Covid-19 сохраняется.
У нас было очень маленькое число заболевших. Если посмотреть на 14-дневную динамику, то в других местах по 15 случаев на 100 тысяч душ населения, а у нас сейчас 0,9», — говорит Диминя.
Почти половина опрошенных эпидемиологами людей, у кого анализы показали наличие коронавируса, рассказали, что у них наблюдалась повышенная температура, треть — что они кашляли. Многие жаловались на головную боль и насморк. Вкус или обоняние теряло почти 9% заболевших. Упоминались также заложенность носа, озноб, одышка, боли в грудной клетке, ломоту в костях, понос, тошноту, рвоту, упадок сил и потерю ориентации.
Все фото: LTV
Но сказать, как долго в среднем продолжалось лечение пациентов в Латвии, точно нельзя — ведь у слишком многих не было симптомов, и неизвестно, когда именно они заболели.