В прошлом году в Спортивном манеже, где проводилась аналогичная олимпиада, было 12 больших площадок, на которых два дня без перерыва проводились состязания. Свободные места в зрительном зале отсутствовали! Наш манеж ТАКОГО наплыва народа не видел уже много лет. Участвовали самые разные организации по тейквондо, ножевому бою, хапкидо и всевозможным другим ринговым видам спорта.
Как и раньше, в этом году в фестивале будет участвовать около десяти стран: все прибалтийские, какие–то из скандинавских и из Центральной Азии, а также Россия и Белоруссия. Всегда активно участвует в соревнованиях и Латвийская федерация кик–тай–боксинга (одна из крупнейших в стране), которую возглавляет известный тренер Юрий ВАСИЛЬЕВ. В разговоре с "ВЕСТЯМИ" он коснулся серьезной проблемы:
— Фестиваль — это, конечно, ярко, но с каждым годом все тренеры видят: выбирать участников для поединков все сложней — и особенно среди молодых людей…
Гаджетом по голове
— Не я первый из тренеров говорю, что из–за повального увлечения молодых людей компьютерными играми, круглосуточного общения со всевозможными гаджетами здоровье резко ухудшается, — поясняет Юрий Васильев. — Такая картина — обычное дело. Еще лет пятнадцать назад я приходил в зал и видел, как до тренировки молодые люди бегают, разминаются, выполняют какие–то легкие упражнения, словом, не сидят скучая. А сейчас я прихожу — и вижу: все сидят на скамейках, держат в руках планшетники, "висят" в социальных сетях или в электронных играх рекорды ставят. И только по моей команде все встают и начинают заниматься.
Надо об этом беседовать с Министерством здравоохранения. А то оно ведь вроде как заботится о подрастающем поколении: например, запрещает в школах вредные напитки или молоко всем обязательно назначает в учебных заведениях. А почему это самое здоровое ведомство Латвии не может что–то сделать с теми же компьютерными игрушками, с повальным бегством из реального мира в виртуальный? Речь ведь идет о здоровье нации. Или я ошибаюсь?
Я не говорю о запрете планшетников среди несовершеннолетн
Почти у всех молодых людей сейчас явные нарушения опорно–двигатель
Нереальная жизнь
— Падает среди молодежи и физическая активность, и умственная. И в психическом плане дети теперь другие: замкнутые. И за это мы должны поблагодарить современные технологии! Молодым людям легче найти собеседника и подходящие слова в виртуальном мире. Какие–то ненастоящие у молодых людей эмоции, все слишком сдержанные в обычном мире, а раскрываются только в Интернете: знают, что для наиболее яркой эмоции нужно поставить смайлик с самой широкой улыбкой, для другой — рожицу с улыбкой поменьше. Зато в реальном мире молодые люди теряются и не знают: какой "смайлик" выбрать?
Я, как тренер, постоянно общаюсь с массой молодых людей и их родителей. Они мне рассказывают (да и сам это прекрасно вижу!), что в школах в последнее время стала какая–то совершенно ненормальная программа — особенно в русскоязычных, где введены билингвальные системы. С одной стороны, предметы достаточно пустые по сравнению с тем, что было в те же советские годы, с другой — детей перегружают, да так, что у них вообще не остается времени даже на спорт, чтобы здоровее становиться.
Дети сейчас затоплены потоком и совершенно ненужной информации, и тем, что приходится учиться одновременно на русском языке и на латышском, а плюс еще изучать какие–то другие — иначе выпадешь из ритма современной жизни. И это не пустые слова! У одного моего воспитанника дочка учится в латышской школе, а сын — в русской, так сложилось. Дочь делает уроки один час, а сын занят этим до полуночи. При том, что дети, в общем–то, примерно одинаково развиты, одного возраста…
Если посмотреть, сколько молодых людей занимается единоборствами, а сколько другими видами спорта, даже олимпийскими, то очевидно следующее. Единоборства на данный момент — наиболее массовые в Латвии и значительно превосходят по популярности даже хоккей. При этом клубы боевых искусств поддерживаются крайне плохо — и на государственном уровне, и самоуправлениями
Хотя помощь клубам единоборств со стороны тех же муниципалитетов — это и решение в городах социальных проблем. Ведь можно даже не сравнивать, сколько стоят у тех же хоккеистов экипировка и занятия на льду, а сколько форма и тренировки в залах боевых искусств. У нас вся форма: штаны, перчатки да обувь. А такое может себе позволить даже малообеспеченная семья для своего ребенка…
"Золото" вырвать зубами!
— Так если спорт массовый, почему ему плохо помогают власти? Это тоже повод для разговора с тем же Министерством образования. Не забывайте и то, что в Латвии вообще жителей становится все меньше, а значит, и в залы ходит не так много людей, как было до вступления в Евросоюз. Значит, тренерам особенно нужна поддержка — хотя бы чтобы арендовать залы, где занимаются молодые люди.
Убежден: немало людей, которые сейчас сидят на высоких постах в тех же министерствах, занимались раньше единоборствами. Но такие вот метаморфозы с людьми случаются: как только они попадают в большие кабинеты, они почему–то убеждены, что знают все на свете, не проводят ни круглые столы, ни конференции, ни дискуссии со спортсменами. Если что–то и устраивается в Латвии, то заказное — во время приезда каких–нибудь представителей политических европейских структур. Но это не приносит никому никакой пользы, а уж молодежи и спортсменам подавно.
И тем не менее мы продолжаем активно заниматься любимым и, думаю, важным делом: тренировать молодых людей. Недавно вот вернулись из Эстонии, где Латвийская федерация кик–тай–боксинга выставила двух бойцов. Открытый чемпионат Балтии проходил по версии WAKO (Всемирная ассоциация кикбоксинга). И наши бойцы выступили сильно! Вита Мария Рендениеце выиграла свой финальный бой вообще досрочно, а Дмитрий Степин явно превосходил своего соперника. В итоге мы привезли домой две золотые медали. Два бойца — два "золота". Так держать! Это достойное выступление наших спортсменов — вроде разминки перед Латвийской олимпиадой боевых искусств, — подытожил собеседник…