Беженцы еще не появились, а латвийцы уже опасаются: не принесут ли они с собой экзотические инфекционные заболевания? А какие заболевания привозят сами латвийцы из дальних странствий? "ВЕСТИ" обратились к специалистам — руководителю Латвийского центра инфектологии Байбе РОЗЕНТАЛЕ и эпидемиологу Латвийского центра контроля и профилактики заболеваний Антре БОРМАНЕ…
Эпидемиологи ЕС предупреждают
По словам г–жи РОЗЕНТАЛЕ, уверения некоторых политиков о том, будто беженцы не несут угрозы здоровью окружающих, говорят лишь об их некомпетентности.
— Еще в 2004 году в Европарламенте был создан Центр профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями. Эпидемиологи ежегодно информируют о ситуации с инфекционными болезнями в ЕС и о здоровье мигрантов. Так вот, недавно центр прислал сообщение о том, что и мы должны быть готовы к целому букету инфекционных заболеваний, которых у нас не было (или встречались единичные случаи). Брюшной и сыпной тиф, полиомиелит, корь и другие, — говорит доктор Розентале.
Конечно, краски сгущать не стоит. Беженцев не будут тут же размещать в городах и поселках страны рядом с постоянными жителями: предусмотрен и санитарный карантин, и дезинфекция. И все же риск распространения инфекционных заболеваний возрастает.
Жуткий полиомиелит
— Посмотрите сами: какие инфекционные заболевания у нас и какие в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, откуда ожидаются переселенцы, — продолжает инфектолог. — У нас, к примеру, неспециалист вообще не слышал, что такое возвратный тиф. А он, как и сыпной, переносится вшами — бельевыми, с одежды, и вакцины против него нет. Свободен ЕС и от полиомиелита, а в Африке это распространенная болезнь. Потому что у нас до 90% детей получили прививку, а там — максимум 30% (смотря в какой стране). На помощь едут добровольцы — врачи из Евросоюза, проводят вакцинацию, но она должна быть массовой. Только при 85–90% удается добиться коллективного иммунитета… А полиомиелит — страшная болезнь. Дети, переболевшие им, хоть и выздоравливают, часто остаются инвалидами: не могут ходить, передвигаются в коляске. Кстати, в первые семь дней болезнь передается воздушно–капельным путем, затем — через грязные руки, окружающую среду…
Неужели новая волна гепатита?
Или вот другие инфекционные заболевания, типичные для далеких стран и редкие для Европы: свинка, краснуха, корь. Опять же, по словам специалиста, европейцев спасает тотальная вакцинация.
— К 2008 году в Европе на нет сошло заболевание корью, — говорит д–р Розентале. — Однако затем на какое–то время во Франции случились перебои с вакциной. Это тут же аукнулось. Во Франции и Италии переболело около тысячи человек, в других странах ЕС — десятки. Не обошла корь и Латвию. Однако затем все пришло в норму. В этом году у нас не зарегистрировано ни одного случая…
Гепатит или, как говорят в народе, желтуха — нынче тоже редкая гостья. А в 1970–1980–е ежегодно в Латвии болели тысячи человек — в основном молодежь до 30 лет.
— Качество питьевой воды стало другим, улучшились санитарно–гигиенические условия, — разъясняет врач. — А в странах, откуда мы ждем беженцев, это по–прежнему распространенная болезнь. Передается она, кстати сказать, и через грязные руки…
Эпидемиологи Латвии — люди дотошные, можно не сомневаться в их профессионализме… Но, конечно, не стоит тут же надевать на себя скафандр и запираться за семью ставнями. Однако и расслабляться жителям страны не стоит. Нужно знать о том, какие риски появятся.
Комары–убийцы
А тот, кто бывает в далеких странах, знает об экзотических болезнях не понаслышке.
— Статистика меняется, но ежегодно не типичными для нас болезнями в среднем заболевает 50 человек, побывавших за рубежом, — присоединяется к разговору эпидемиолог Латвийского центра контроля и профилактики заболеваний Антра БОРМАНЕ. — Увеличивается это количество, когда в какой–нибудь стране возникает вспышка заболевания. В этом сезоне, например, в странах Юго–Восточной Азии была вспышка лихорадки денге, разносчиком которой являются комары…
Острая форма лихорадки в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: озноб, боли в позвоночнике, в коленных суставах, покраснение и отечность лица, горла, температура до 40 градусов, которая к концу трех суток резко снижается, а через 1–3 дня вновь повышается и вновь снижается через 2–3 дня.
— Переносчиками денге, как и малярии, являются комары, — продолжает врач. — Болезнь можно подхватить и в Южной Африке, и в странах Карибского бассейна, в Индонезии, в Индии. Профилактических прививок нет. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности: носить одежду с длинными рукавами, длинные брюки, использовать репелленты против комаров. Самые эффективные — те, что содержат диэтилтоломид в концентрации до 30%. Правда, лицо и глаза ими не рекомендуется обрабатывать — только одежду. Причем по несколько раз в день…
Опасный лед
Но самые распространенные заболевания, которые привозят латвийцы издалека, вызваны острой кишечной инфекцией. Тут их целый букет: сальмонеллез, шигеллез (один из подвидов дизентерии), гастроэнтерит, понос.
В экзотических странах кишечные инфекции можно получить и в дорогих ресторанах.
— Нередко в коктейли вам кладут лед. А это один из источников инфекции, — предупреждает д–р Бормане. — Не исключено, что этот лед могли разбивать рядом с рестораном — прямо на асфальте. Да и потом вы же не знаете, какую воду замораживали для получения льда. Поэтому от него стоит всегда отказываться…
Другой совет: пить только расфасованную воду в бутылках, не пить из открытых источников. Продукты не покупать в сомнительных торговых лавках, на рынках. Не купаться в водоемах, не предназначенных для этого. Впрочем, не стоит этого делать и в больших реках. Таких, как, например, Ганг.
— Слава богу, пока у нас не было случаев птичьего гриппа, — продолжает г–жа Бормане. — И все же в тех странах, где они нередки — например в Китае, не рекомендуется посещать птичьи рынки…
Привет из Америки!
А болезнь легионеров, по словам врача, можно привезти и с курортов Средиземноморья, а не только из экзотических стран — из той же Испании, Италии. Чаще всего ей заражаются в гостиницах. Причины разные: от немытой головки душа в номере до бактерий в водопроводе. На курортах теплых стран нередко вспыхивают очаги заболевания этой болезнью.
Кстати, свое название она получила из–за самой первой вспышки заболевания в 1976 году во время съезда Американского легиона в Филадельфии. Тогда из 4 000 участников съезда заболел 221, 34 из них скончались. Болезнь легионеров — это особо острая и опасная форма пневмонии. Разные виды болезни вызывают симптомы, характерные и для пневмонии: общая усталость, высокая (до 40 градусов) температура в течение нескольких дней, озноб, головная боль, головокружение…
Малярия стучится в дверь
Следующая инфекционная болезнь — малярия. В прошлом году было шесть случаев заражения латвийцев за рубежом, все — в Африке. Впрочем, малярия может появиться и у нас.
— Потепление идет и в Латвию, — говорит профессор Рижского медицинского университета Людмила ВИКСНА. — Прогнозируется, что территории, охваченные малярией, будут намного обширнее, чем сейчас. До 1956 года у нас была малярия. Ее распространителями стали работники, в немалом количестве приезжавшие из республик Средней Азии…
По словам врача, так называемые малярийные комары, способные разносить инфекцию, у нас уже есть. А климат в августе–сентябре позволяет произойти этому инфекционному процессу. Поэтому малярия не стала бы для Латвии чем–то неожиданным.
И все же это еще цветочки по сравнению с тем букетом, который могут принести беженцы…
8 октября 2015. "Латвийские вести" №40