О пенсии надо думать всегда, а не в последние два и даже пять лет до наступления пенсионного возраста, как это часто происходит. Именно к этому нас приучает латвийское пенсионное законодательство. Если ты не хочешь провести остаток дней в казенной богадельне для нищих стариков — копи на пенсию с первого рабочего дня… Мы расследовали, какие возможности обеспечить себе достойную старость есть у латвийцев.
Так у нас давно повелось: 20–летние не задумываются о том, что будет в старости, да и в 30 и 40 лет мало кто думает о пенсии. А вот когда стукнет 50 — возраст, который наши бабушки и родители широко отмечали, — то начинает одолевать какое–то генетическое беспокойство о будущем. Ведь наши родители и прародители уходили на пенсию в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Да и устают люди к этому времени: объективная штука при нашей гонке за заработком, борьбе за место под солнцем, куче кредитов и абсолютной неуверенности в завтрашнем дне.
И вот в своих самых потаенных мечтах люди то и дело задумываются: ах, как хорошо было бы поработать — да и уйти на заслуженный отдых. Да так, чтобы пенсии хватало на нормальную жизнь (как в советские годы), чтобы не обивать пороги социальной службы и не просить помощи на оплату квартиры и лекарств. Жить если не жизнью обеспеченного европейского пенсионера, проводящего старость в туристических вояжах или комфортных пансионатах, а хотя бы не нищенствовать, выбирая, что купить в этом месяце — лекарство или стиральный порошок. То есть не жить так, как сегодня живет подавляющее большинство пенсионеров, кому в годы активной жизни не повезло попасть на сытное, обеспеченное пухлой зарплатой и государственными гарантиями место.
И хотя, как мы говорили, от самого пенсионера мало зависит степень его обеспеченности в старости, полезно познакомиться с теорией пенсионного обеспечения в Латвии…
Три уровня
Так как наш человек традиционно рассчитывает на пенсию как на основное пособие в старости, рассмотрим возможности такого обеспечения.
Действующая в Латвии трехуровневая пенсионная система предлагает три варианта пенсий. Но это не "три карты", как у великого поэта, которые роковым образом переменят нашу жизнь. Хотя повлияют на нее точно.
1–й и 2–й уровни — обязательные. И хотя система работает с 2001 года, многие узнают о 2–м уровне, только когда приходит время уходить на пенсию. Специалисты Государственного агентства социального страхования (VSAA) разъясняют особенности пенсионных уровней:
* 1–й УРОВЕНЬ — привычная государственная обязательная нефондированная пенсионная схема, где при подсчете заработанной пенсии традиционно учитывают страховой стаж (работа по оформлению) и размер перечисленных взносов социального страхования.
* 2–й УРОВЕНЬ — тоже государственная, но фондированная пенсионная схема, которая предусматривает, что определенная законодательно доля пенсионной части взносов социального страхования перечисляется банкам и другим финансовым учреждениям, где работает и накапливается на благо будущего пенсионера.
* 3–й УРОВЕНЬ — это, собственно, и есть частная пенсионная схема, к которой работник может присоединиться добровольно и в любое время путем постоянных или периодических взносов…
(конец курсива)
ПЕРВЫЙ, государственный
Если вы работаете и оформлены официально, работодатель производит за вас выплаты социальных взносов или вы занимаетесь хозяйственной деятельностью, перечисляете взносы социального страхования в установленном государством минимальном или даже большем размере, — вы являетесь законопослушным налогоплательщиком и участником 1–го уровня пенсионной системы. И при наличии определенного страхового стажа вам при достижении пенсионного возраста назначат государственную пенсию. А уж какую — это в основном зависит от того, какие страховые взносы вы перечисляли и сколько лет проработали.
Так как в нашей пенсионной системе действует принцип солидарности поколений, то произведенные вами сегодня выплаты взносов социального страхования используются в настоящий момент для обеспечения пенсий по старости тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Порой возникают вопросы. Работаю, плачу налоги, а мои денежки отдают неизвестно какому старику! Лучше я буду их отдавать своим родителям или откладывать себе на старость (теоретически неплохая мысль). Но мы живем в государстве, а значит — в системе, где действуют законы: какие бы они ни были, но им подчиняется работа всех винтиков. И наша пенсия накапливается и распределяется в соответствии с пенсионным законодательством ЛР.
ПЛЮС. Наши страховые взносы не пропадут. В VSAA сообщили, что у каждого налогоплательщика, производящего платежи социального страхования, открыт персональный счет, на котором регистрируется информация (но не накапливаются деньги) о произведенных платежах. Эти данные обеспечат расчет пенсии, когда придет время.
ПЕРСПЕКТИВА. Обещают ли нам какие–то изменения в этом направлении? По–видимому, пока нет. В 2018 году принято несколько существенных изменений в пенсионной сфере, и, похоже, в ближайшие годы картина сильно не изменится.
— Наш пенсионный фонд очень стабилен. По международным оценкам, стабильность и долгосрочность нашей пенсионной системы — в десятке лучших в мире, — рассказал министр благосостояния Янис Рейрс Латвийскому радио–4. — Возраст выхода на пенсию — 65 лет. И могу заверить, что десять лет изменений не будет. Конечно, объем пенсий не всех удовлетворяет, но то, что система долгосрочная, не вызывает сомнений.
Объем пенсий можно поднять лишь при повышении средней зарплаты — только тогда идет индексация, а поскольку треть жителей Латвии получает меньше минимального дохода, пенсии маленькие…
В свою очередь председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс ("900 секунд", LNT) отметил: сейчас обещано все, что возможно, и свободных средств нет. Если финансирование планируется где–то увеличить, в другом месте его придется уменьшать:
— В государственном бюджете 2019 года нет свободного фискального пространства…
Как сообщалось, поступления бюджета текущего года планируются в размере 8,75 млрд. евро, расходы — 8,95 млрд. евро. Наибольшее увеличение средств предусмотрено на здравоохранение.
ВТОРОЙ, комплексный
2–й уровень пенсионной системы (добавка или уточнение к 1–му) был введен с 2001 года и стал oбязательным для тех, кто родился после 1 июля 1971 года, а другие жители, предполагалось, присоединятся к нему добровольно, написав заявление в Государственное агентство социального страхования и обратившись в выбранный банк.
В чем особенность этого комплексного уровня, который все–таки в большей степени является государственным? Часть платежей социального страхования участников 2–го уровня пенсионной схемы не распределяется среди нынешних пенсионеров, а работает на налогоплательщика — будущего пенсионера.
Как? Выбранный вами банк–управляющий инвестирует вашу часть социальных платежей в финансовый рынок.
Самим производить дополнительные платежи социального страхования в этом случае не требуется: общий объем платежей для пенсионного капитала (20% от доходов) не меняется, но он делится между 1–м и 2–м уровнями пенсионной системы. Так, в 2012 году на 2–й уровень направлено 2% из 20, в 2013–2014 годах — 4%, в 2015 году — 5%, в 2016 году — 6%. Не исключено, что в перспективе отчисления во 2–й уровень могут достигнуть 50%. Сейчас в правительстве обсуждаются изменения в Законе о государственных фондируемых пенсиях.
Величина накопления зависит от продолжительности вашего участия во 2–м пенсионном уровне, выбранного инвестиционного плана и объема осуществленных взносов. Раз в календарный год можно менять управляющего (банк) своей пенсией и два раза в год можно менять план вложений, при этом сохраняя управляющего средствами. Однако специалисты советуют не увлекаться необоснованной сменой управляющих, так как переход из банка в банк может негативно повлиять на размер накоплений.
(!) ВНИМАНИЕ. С 2018 года смена банка управляющего больше не происходит путем подачи заявки в новый банк. Сейчас это можно сделать только на портале:
www.latvija.lv
ПЛЮС. Накопительные пенсионные планы, которые предлагают банки, по мнению финансистов, — отличная возможность удобным, безопасным и простым способом обеспечить себе повышенную пенсию.
Накопления 2–го пенсионного уровня жители смогут получать с наступлением пенсионного возраста, присоединив накопленный капитал к пенсионному капиталу 1–го уровня, или оформить пожизненное пенсионное страхование…
ТРЕТИЙ, частный
3–й, добровольный уровень пенсионной системы обеспечивает возможность создавать собственные накопления, отдельные от государственных, — индивидуально в частных пенсионных фондах. Накопленные в пенсионных фондах денежные средства вкладываются в основном в рынок акций и ценные бумаги с фиксированным доходом.
Некоторые компании и фирмы заключают договоры с частными пенсионными фондами и вместе с работниками делают ежемесячные взносы в счет будущих накоплений сотрудников. Даже перечисленные работодателем ежемесячные 10 евро плюс 10 от работника помогают человеку более уверенно смотреть в будущее, а работодателю обеспечивают некоторые налоговые льготы.
Этот вариант также используют мужья, родители, дети и так далее — за своих находящихся на иждивении родственников.
ПЛЮС. Частные пенсионные накопления 3–го уровня можно завещать: оставить в наследство детям или другим лицам. После выхода на пенсию накопления можно получить сразу, частями или продолжать накапливать.
— Самыми популярными вариантами являются долгосрочные вклады, малый бизнес и инвестиции в недвижимость. Последнее реально только в том случае, если у вас есть свободные деньги на покупку собственности. Нужно считаться и с тем, что может наступить момент, когда вести активную деятельность вам больше не захочется или не позволит здоровье, — отмечает руководитель института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.
— Поэтому, чтобы накопить деньги на старость, каждому из нас стоит задуматься об участии в 3–м пенсионном уровне, пока еще наши доходы позволяют это сделать. Это поможет сохранить качество жизни, тогда как государственной пенсии, скорее всего, будет не хватать…
3–й уровень позволяет получать прибыль от ваших взносов, так как фонды вкладывают деньги в экономику. Накопленный капитал становится доступным по достижении участником фонда 55 лет.
Взносы в частные пенсионные фонды считаются оправданными расходами, и при подаче годовой декларации о доходах с них возвращается сумма в размере процента подоходного налога на жителя, действующего в таксационный период.
(!) ВНИМАНИЕ. С 2018 года введены ограничения на возврат денег, переведенных в частные пенсионные фонды и взносов на накопительное страхование жизни. Лимит вложений — 4 000 евро или не более 10% уплаченного годом ранее подоходного налога с населения. Норма будет действовать при подаче декларации о доходах за 2018 год в следующем, 2019 году…
Пожизненное страхование
В 2011 году начали выходить на пенсию первые участники 2–го уровня пенсионной схемы, и спустя время некоторые банки предложили участникам воспользоваться услугой пожизненного страхования и далее сотрудничать с тем или иным банком.
Пожизненное страхование пенсии как предусмотренная государством альтернатива использования капитала, накопленного на 2–м пенсионном уровне, предлагается не всем пенсионерам, а тем, у кого накопился определенный капитал 2–го уровня: от 1 400 до 2 500 и так далее евро, в зависимости от банка. Если накопленного недостаточно, то капитал 2–го уровня присоединяется к пенсионному страховому капиталу — и из этой суммы рассчитывается пенсия.
ПЛЮС. В случае приобретения в страховом обществе полиса страхования пожизненной пенсии, клиенту будет обеспечена выплата ежемесячной пенсии определенного размера до конца жизни. Пенсионер может выбрать период, в который ему будут выплачивать пенсию в большем, а когда — в меньшем размере.
Также можно будет указать благоприобретателя — человека, который после смерти участника 2–го пенсионного уровня сможет получить накопленную им пенсию…
Неясный вопрос с наследством
Если участник 2–го пенсионного уровня умрет до достижения возраста выхода на пенсию, то прямым образом наследовать капитал 1–го и 2–го пенсионного уровней нельзя.
В 2001 году еще шла речь о наследовании пенсионного капитала 2–го уровня. Но тогда участникам пенсионной реформы еще было далеко до выхода на пенсию. Позже появилась перспектива перевести накопления на пожизненное страхование с постепенной выплатой. Напрямую даже частная часть пенсии 2–го уровня по нашему законодательству не может перейти наследнику. Тогда как в Эстонии 2–й пенсионный уровень — это частная собственность жителей, потому что житель делал в него взносы на протяжении долгих лет.
В прошлом году начался активный сбор подписей за право наследовать пенсионные накопления 2–го уровня. Если участник 2–го пенсионного уровня умирает до достижения им пенсионного возраста, накопленный пенсионный капитал в полном объеме должен перейти к его наследникам. И это справедливо — ведь 6% пенсии работало в частных фондах. Эта инициатива важна и с той точки зрения, что пенсионер зачастую является основным кормильцем семьи, и его накопления должны остаться родным.
Это и мотивация для налогоплательщика, который знает, что часть его пенсии останется детям и внукам, а не растворится в недрах государственного бюджета, ведь не у всех остаются иждивенцы в юридическом понимании этого слова. Возможные изменения повысили бы доверие общества ко 2–му пенсионному уровню и способствовали бы тому, чтобы жители Латвии активнее создавали накопления. Инициатива также защитит семьи, в которых работает только один из супругов.
В то же время экономия, которую для государственного бюджета создает ненаследуемый пенсионный капитал, — 6–7 млн. евро в год.
Вместе с тем министр благосостояния (Латвийское радио 4) придерживается мнения:
— Предложенный в Сейме вариант закона не решает вопросы нынешних пенсионеров ни на грамм. Это коснется около 5 000 человек, которые перестают платить взносы из–за преждевременной смерти. В основном эти накопления идут на определение пенсий для иждивенцев. К тому же у десятков тысяч жителей Латвии 2–го уровня пенсионных накоплений вообще нет. Этот уровень обязателен лишь для тех, кто родился после 1971 года, а люди более старшего возраста зачастую не изъявляли желания завести 2–й уровень — у них весь пенсионный капитал на первом…
Научите нас жить
Как видим, обеспечить себе достойную старость в наших условиях проблематично. И хотя есть три пенсионных уровня, но они не несут массового благополучия латвийским старикам. Государственная пенсия зависит от размера социальных выплат, а они связаны с вашими зарплатами. А у кого они сегодня достойные? Сами знаем. Но туда посторонним вход воспрещен.
Отсутствие приличного (более или менее) дохода исключает и возможность делать взносы в 3–й пенсионный уровень. Их производят все те же — оттуда, куда остальным вход запрещен. Основная часть населения живет от зарплаты до зарплаты или на помощь родственников. Кстати, сейчас не редкость, когда уже пожилые дети лет под 50 живут на содержании родителей–стариков, которые получают пенсии в том числе за советский стаж, а это суммы 250–280 евро.
Поэтому наши пенсионеры, наконец–то дождавшись пенсии, облегченно вздыхают: есть добавка в 200–350 евро, и продолжают работать — на кассах супермаркетов, уборщицами, учителями (пока), врачами и медсестрами…
А может быть, копить на старость, начиная с младых ногтей? Посчитаем по минимуму. Допустим, молодой человек начал работать с 24 лет, до этого где–то учился. До пенсии по нынешним нормам ему остается 41 год или 492 месяца. Откладывая без особого труда по 10 евро в месяц, к пенсии он накопит 4 920 евро.
Небольшая сумма, но поможет, например, сделать небольшой ремонт в кухне (по нынешним меркам). А вот если он будет откладывать по 50 евро в месяц, то это будет почти 25 тысяч евро, что поможет на старости лет добавлять себе по 100–150 евро в месяц.
Но как блаженны теоретические расчеты — и как сурова жизнь…
Татьяна АНДРИАНОВА