Свыше 30 жителей Латвии сейчас лечатся о коронавируса в больницах. Большинство из них находится в Центре инфектологии (LIC). Когда состояние больного улучшается, врачи отпускают его домой, долечиваться в режиме самоизоляции, консультируясь по телефону с семейным врачом. Однако встает вопрос: как попасть домой? Общественным транспортом носителям Covid-19 пользоваться запрещено. Пациентов-рижан в таких случаях доставляет транспорт Восточной больницы (RAKUS). А тем, кто живет за Ригой и не имеет своего транспорта, никто не помогает.
С такой ситуацией столкнулся один из жителей Царникавы. Из Риги дотуда — 20 минут езды на машине. Но в четверг 2 апреля путь домой для пациента превратился в невозможную миссию, потому что ответственные учреждения не могли решить, кому из них доставлять его в Царникаву.
Председатель Царникавской краевой думы Дайга Миериня пояснила LTV, что до сих пор самоуправление регулярно помогало местным жителям добраться домой после пребывания в рижских больницах. Но теперь ситуация другая.
«Мы бы съездили за ним, если бы Центр инфектологии выдал нам два защитных костюма. Мы бы послали полицию на своем авто, у них есть в машине отдельный отсек. Полицейские надели бы костюмы, привезли человека домой и потом продезинфицировали машину. К сожалению, LIC нам такие костюмы выдать не смог».
Царникава и подала заявку на костюмы в рамках общегосударственного тендера, и пытается купить их самостоятельно, но поставки затягиваются. С подобным проблемами столкнулись и другие самоуправления страны, например, Алоя. В Союзе самоуправлений считают, что государству следует обеспечить единую систему перевозки пациентов с Covid-19 в регионы.
Ведь местным самоуправлениям и так хватает забот: им теперь нужно развозить обеды школьникам, заниматься другими перевозками, говорит председатель союза Гинт Какминскис. Вопрос упирается в бюджетные средства, считает он.
Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), со своей стороны, 2 апреля резко раскритиковала самоуправления за их неспособность организовать перевозку больных домой. В итоге в четверг правительство и представители самоуправлений условились о таком варианте: тем муниципалитетам, которые готовы дать свой транспорт, Минздрав даст рекомендации, как правильно всё организовать, а тем, у кого нет таких возможностей, поможет Минсообщения, купив услугу у частных перевозчиков либо привлекая негосударственные организации.
А пока жителям Алои и Царникавы с переездом помогли их близкие, найдя частные авто.
При перевозке пациента с подозрением на Covid-19 используется полная защитная экипировка: комбинезон, респиратор, защитные очки и перчатки. При любых респираторных инфекциях, даже не связанных с подозрениями на Covid-19, сотрудники «скорой» едут на вызов в респираторах, перчатках и защитных очках. В остальных случаях обязательно наличие маски и перчаток. В машину не пускают никого, кроме самого больного, за исключением маленьких детей или сопровождающих пациента-инвалида.