"Если принимается решение размещать что-то на иностранном языке, то с обязательным условием, что одним из иностранных языков будет английский. Таким образом, мы ясно покажем, какой язык является государственным", - говорит в интервью "Неатариге" Имант Парадниекс, депутат 12-го Сейма (Нацобъединение), глава подкомиссии Сейма по вопросам демографии и руководителем центра демографии.
-Многие хотят воевать против латышей. В разном виде и разных форматах. И самую главную угрозу для нас, как всегда, представляет наш восточный сосед, а духовно — экспериментальные и чуждые идеологии. Нам надо делать все возможное, чтобы найти точки соприкосновения, опираясь на которые мы можем стать сильнее. Чем сильнее мы будем выделять свидетельства того, что мы по своей сути стали сильнее, тем больше людей это услышат. В противном случае все больше слышно, что мы что-то потеряли.
На национальном уровне именно для поднятия уровня самосознания надо делать больше. Например, с помощью ценных в национальном плане фильмов. Таких, как "Sapņu komanda", снимающийся сейчас "Nameja gredzens". Книг. Как, например, "Zīmogs sarkanā vaskā" Яниса Леиньша. С помощью творческого выражения, различных мероприятий, которые создают приподнятое чувство и ощущение, что принадлежность к латышам, латышской среде, латвийскому мировоззрению имеет огромное значение.
Именно поэтому, в ходе работы над новыми основополагающими принципами интеграции или сплочения общества, введены очень существенные поправки. С учётом предыдущего опыта, когда политика интеграции доказала не только свою неспособность, но и неправильность. Как оказалось, в 90% случаев запланированное либо не было достигнуто вовсе, либо (по отношению к 2008 или 2011 году) был заметен спад.
Одним из примеров. Людей русской национальности становится меньше, но школьников в русских школах - больше. Как это возможно?
- Но разве в обществе эти процессы не были более здоровыми, чем в политике? Молодые русские говорят мне, что по сравнению с началом девяностых годов произошёл слом, что среди их сверстников уже нет таких, кто не говорят по-латышски ...
- Хотелось бы, чтобы так и было. К сожалению, это не так. Мой коллега Эдвин Шноре собрал конкретные факты - использование латышского языка в общественной среде. Во-первых: доля респондентов латышей, которые используют только или в основном латышский язык. В 2008 году основной показатель составлял 65% на улице, 57% на работе. В 2014 году плановым показателем было 70% на улице. Фактически было 43%. Не 65%, как было в 2008 году, и не 70%, как было запланировано, а 43%!
Во-вторых - доля работающих респондентов латышей, которые в публичном пространстве используют только русский язык. 2011 год, показатель - 20%. План - 18%. Результат - 34%! Значит, больше говорят по-русски.
Ещё один показатель: доля людей других национальностей, владеющих латышским языком на среднем и высшем уровне. Базовый показатель, в 2008 году - 57%. В 2014-м - 44%. Мы никак не можем говорить об улучшении ситуации. Это объективные показатели.
- Если все так обстоит, тогда причины все же следует искать в политике. Например, на эти показатели может влиять то, что люди, латыши массово отправились искать счастья зарубежом…
- Конечно, и политика. Но в первую очередь — личное отношение каждого человека. Лучший способ, как выучить язык — это общаться, говорить на нем. И это — наша обязанность - помогать людям других национальностей выучить латышский язык. Потому что в тот момент, когда латыш по неизвестной причине с молодым, уже много лет проживающим человеком все же предпочитает говорить по-русски, утверждая, что он хочет выучить язык, надо бы подумать и об оппоненте.
Как русскоговорящему выучить латышский язык? Помоги ему! Какую среду ты создаёшь вокруг себя? Это самое важное.
Латышский язык здесь был и останется доминирующим. Так оно должно быть не только по правилам, но и по факту. Но - например, LMT распространяет рекламные листы формата A5, где на одной стороне информация на латышском, на второй — на русском. Фактически, это - продвижение двуязычия. И так поступают и государственные учреждения.
Это надо в корне изменить. Я думаю, что надо предусмотреть в законе, что в подобных информационных материалах информация на латышском языке должна занимают вдвое больше места, чем на иностранном.
Кроме того, если принимается решение размещать что-то на иностранном языке, то с обязательным условием, что одним из иностранных языков будет английский. Таким образом, мы ясно покажем, какой язык является государственным.
Это повлияет на людей и в психологическом плане. Я уж не говорю об обеспечении единой системы образования с детского сада, это само собой разумеющееся.
- Возможна ли в наше время этнически однородная Латвия?
-Но нужна ли она? Латвия никогда не была этнически однородной. Сплочённая — да, стабильная, безопасная — да. Но это вовсе не означает этническую однородность. Это означает — однородность в основе. И главной основой сплочённости является латышский язык, латышское культурное пространство. Но принять его как часть себя может и человек другой национальности. Я не вижу здесь проблемы.
Наша латышская идентичность – это ядро. Но мы не живём в изолированной среде, и это хорошо. Европейская идентичность на нас влияет, но она не меняет наше ядро. Не меняет наших основ — латышское мировоззрение, ценности.
Конечно, нам как стране необходимо создавать эту основу как некий канон, как святыню, которую иногда ставят под сомнение. Есть люди, которы говорят: зачем вообще способствовать рождаемости или поддерживать семьи? Они предпочитают жить без детей, либо заводят одного ребёнка ... Это выбор каждого человека.
Но молодые люди хотят в среднем 2,4 ребёнка. Следовательно, каждая семья на самом деле хочет иметь двух или трёх детей. Реально в настоящее время коэффициент рождаемости составляет 1,75. По каким-то причинам люди не реализуют свои желания. И это также вопрос ценностей. Наша задача состоит в том, чтобы эти основы, эту определённую идентичность на государственном уровне, в школах, в семьях, в обществе чётко выделить.
И мы начинаем с того, что вместо ожиданий чуда, хозяйствуем, берёмся за дело сами. Сами делаем свою страну лучшим местом на земле.
То, что мы это сделать можем, подтверждает довоенная Латвия. Мы были одними из первых в Европе.
И, если бы мы имели возможность развиваться в свободной среде, в которой все зависело бы от нас самих, то очень многие вопросы мы бы здесь сегодня не обсуждали. Все, что мы обсуждаем, фактически является последствиями оккупации, которые до сих пор не устранены. Их устранение идёт с большим трудом."