В галерее рижского Дома Москвы состоялась необычная выставка: свои резные произведения представил потрясающий мастер по дереву Александр Ротай. К сожалению, экспозиция была недолгой, поскольку автор не из Риги, а из далекого латгальского города Даугавпилса. Кто бы мог подумать, что у нас могут создавать такие невероятные творения! 68–летний Александр Сергеевич — бывший моряк торгового флота, позже он работал столяром и реставратором мебели. А резьбой по дереву увлекается последних два десятка лет. По его словам, именно такие вещи раньше украшали дома на Руси.
Речь идет о всевозможных декоративных тарелках, подносах, вазах, кувшинах, шкатулках, а также подсвечниках, люстрах, рамках и д. т. и т. п. Как я понял, при желании практически все домашние деревянные предметы можно сделать необыкновенно красивыми. Была бы только под рукой липа, сосна, береза, ольха и пр. В общем, любое дерево, которое растет в наших краях. Самый легкий для обработки материал — липа. Ольху сразу можно определить благодаря однотонности рисунка. Чем материал дороже, тем структура более ярко выражена. Зато и цена выше…
Все мы родом из детства
На мой прямой вопрос: "С чего все началось?" — последовал такой же прямой ответ: "С детства!" Как пояснил Александр Сергеевич, в школьные годы он активно выпиливал и выжигал. А потом окончил одесскую мореходку. Стал штурманом дальнего плавания. Совершил два кругосветных путешествия. Резьбой всерьез увлекся, когда сошел на берег. Надо ведь чем–то было заниматься. А в итоге благодаря умелым рукам стали появляться предметы, цена которых порой исчисляется тысячами евро. Сегодня работы Ротая находятся и в Соединенных Штатах, и в Великобритании, и в других странах мира.
"В свое время Вайра Вике–Фрейберга заявила, что русские — это только водка и вобла. Знаете, пусть экс–президент Латвии приедет ко мне в гости и посмотрит на мои работы. Надеюсь, она изменит свое мнение", — усмехнулся Александр Сергеевич. Он отметил, что немало его произведений декоративного зодчества находится в Германии, где сейчас проживают его дети. "К сожалению, в Латвии они оказались не нужны. Зато там отлично устроились. Дочь — менеджер, у нее своя фирма. Сын — инженер–проектир
Среди экспонатов мне как–то сразу бросилась в глаза старинная братина. Так называется сосуд для зелена вина в виде ковша с двумя ручками. Из него на Руси пили всей братией. Отсюда и название. А одним из самых сложных предметов для мастера стала люстра. На нее ушло целых 4 месяца кропотливого труда. Но, безусловно, оно того стоило. Признаюсь, я подумал: вот многие, уходя на пенсию, маются, не знают, чем им заняться. А здесь, наоборот, хочется, чтобы часов в сутках было еще больше. Ведь вроде бы только сел, только начал, а уже ночь на дворе, пора идти спать.
"Я работы не боюсь!"
— Сначала у меня все рождается в голове, — отметил Александр Сергеевич. — Придумать что–то новое — самое сложное в этом деле. Иногда ходишь неделями, размышляешь. Обратите внимание: ни одного похожего изделия на выставке нет. Все абсолютно разные! Знаете, до самой революции 1917 года в Санкт–Петербурге выпускался журнал "Нiва". На последней странице были рисунки для выпиливания по фанере. Что–то похожее я и создаю, но только использую не фанеру, а дерево. Речь идет о древнеславянской домовой резьбе. Но не от слова "домовой", а от слова "дом".
На Руси деревянное зодчество получило чрезвычайно широкое распространение. Резьбой украшалось практически все и вся, в том числе фасады жилых домов и прочих зданий. Мы как–то с друзьями поехали в Ярославскую область, где попали в одну семью, а там ложки, ковши и прочие предметы все как один покрыты резьбой. Причем очень стильной. Я был потрясен. У меня дома сейчас все тоже в узорах. Кровать, буфет и другая мебель. Я работы не боюсь, недаром моя фамилия Ротай восходит к старинному русскому слову "оратай", то есть "пахарь".
Интересно, что Александр Сергеевич принимал участие и в больших реставрационных работах. В частности, в Подмосковье. Скажем, он обновлял дворец Юсупова под Зеленоградом. Конечно, ему бы хотелось передать секреты своего мастерства дальше. Вопрос — кому? Молодежи не хватает усидчивости и терпения. Ведь на одну тарелку уходит три месяца кропотливого труда. Если оценивать работу мастера в 500 евро в месяц, то получается, что изделие уже стоит полторы тысячи. Но кто же столько даст? Гораздо проще купить какой–нибудь китайский ширпотреб в ближайшем торговом центре.
"Пришел как–то один миллионер и с барского плеча предложил мне за тарелку 100 латов. Он думал, что осчастливил меня. А я ему в шутку сказал: "За 100 латов я с вами рядом даже не сяду", — рассмеялся мастер. Конечно, ему обидно, что его труд не ценят. С другой стороны, такова сегодня судьба многих ремесленников. Они вкладывают в свои уникальные произведения не только всю душу, но и немало сил, а потом никак не могут ничего продать. "Я по этому поводу особенно не переживаю. Пусть лучше все останется моим родным в качестве наследства. Уверен, со временем моя коллекция будет стоить огромных денег", — улыбнулся Ротай.
Долой химию!
Конечно, интересно было выяснить, как наш герой оказался в Даугавпилсе.
— Моя родина — республика Адыгея, Краснодарский край. Я чистопородный кубанский казак! Мой дед был атаманом. Конечно, я этим чрезвычайно горжусь! А в Даугавпилс попал случайно. Женился! Влюбился. Одно время работал на комбинате бытового обслуживания. Занимался даже распиловкой дров. Какой–то период столярничал… Конечно, постепенно приобретались все новые навыки. Сейчас у меня такой уровень, что я могу сделать практическую все: не только украшения, но и самую красивую мебель.
По словам Александра Сергеевича, дерево — это натуральный природный материал, который, разумеется, гораздо полезнее для здоровья, чем прессованная современная мебель, пропитанная химией. Причем все эти столы, диваны, шкафы и стулья, склеенные формальдегидными смолами, выделяют испарения вовсе не месяцы, а годы.
Так что предки были не дураки. Недаром любой мужик на Руси имел не только топор, но и рубанок. Умение обращаться с деревом не считалось чем–то исключительным, как сегодня. Кстати, интересно, как родилось выражение "бить баклуши". Оно пошло с тех пор, как зимой домашним, женщинам и детям, мужчины доверяли простую и нетрудную работу: вырезать деревянные заготовки для ложек, то есть баклуши. Сегодня, конечно, уже вряд ли кто–то выстругает такую заготовку.
По словам умельца, когда его отец, Сергей Петрович, шофер по профессии, строил для семьи дом, то сам делал и полы, и рамы, и двери. А сына рядом держал. Показывал все. Добрым словом двинчанин поминает и своего школьного учителя Николая Ивановича, который помимо уроков труда как раз вел кружок резьбы по дереву. С тех пор Александр Сергеевич и творит. "Скажем, в моем абажуре 33 детали. Каждая изготавливалась с точностью до миллиметра. Зато потом, когда все они встали в нужное место, превратились в единое целое!" — с гордостью отметил чудо–мастер.
Март ДМИТРИЕВ.