Здесь оборонялась русская 12–я армия генерала, болгарина по национальности, Радко Дмитриевича Радко-Дмитриева, а командование Минной дивизией Балтфлота, выдвинутой в Рижский залив, в сентябре принял Колчак.
Получив сведения об активизации противника, флотский и сухопутный начальники встретились и выработали совместный план по отражению удара. Сделано это было вовремя. Чтобы избежать мин, немцы провели по мелководью легкие суда и высадили крупный десант на южном побережье залива.
Одновременно развернули наступление с юга от Митавы. Атаками десанта и с суши сломили оборону правого фланга 12–й армии, соединились и стали продвигаться вдоль моря, захватив Кеммерн (Кемери). Создалась прямая угроза падения Риги.
Однако тут со своими силами к южному берегу залива подошел Колчак. Значительную роль сыграл и провал предыдущей “рижской экспедиции” немцев — теперь их линкоры и крейсеры возвращаться сюда остерегались. Поэтому с моря сухопутные войска прикрывались лишь тральщиками, сторожевиками и другими мелкими кораблями, которые Колчак быстро разогнал.
А дальше, обрушивая на врага залпы своих эсминцев, координируя огонь флотских береговых батарей, он полностью подавил германскую артиллерию и заставил противника покинуть береговую полосу — чем тотчас воспользовались войска 12–й армии, продвигаясь тут и охватывая вражеский фланг. А русские корабли высадили десант в тылу вражеской группировки, нанесший удар навстречу контратакующим частям Радко–Дмитриева.
Немцы, понеся большие потери, были выбиты из Кеммерна и отброшены от Риги. Операция по ее взятию сорвалась. Участник тех событий Нил Валерианович Фомин вспоминал:
«Вечером флот оставался на якоре, когда из Ставки Верховного главнокомандования была мною принята телефонограмма приблизительно такого содержания: “Передайте по повелению Государя Императора: Капитану I ранга Колчаку. Мне было приятно узнать из донесений командарма–12 о блестящей поддержке, оказанной армии кораблями под вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной вашей службе и многих подвигах… Награждаю вас орденом Св. Георгия IV степени. Николай. Представьте достойных к награде».
Ночью, когда Александр Васильевич заснул, мы взяли его тужурку и пальто и нашили ему георгиевские ленточки…»
А вот что писал сам Колчак о «рижских баталиях»:
«Немцы произвели высадку на южном берегу Рижского залива и угрожали непосредственными действиями Риге. Их позиции подошли к Рижскому штранду и были недалеко от Кеммерна. Предполагалась их большая операция на Ригу. Я отправился в Рижский залив и вступил в командование дивизией.
В первые же дни я разработал план операции против немцев и их левого фланга, находящегося на южном берегу Рижского залива, под Ригой. Прежде всего я прошел в Ригу, чтобы повидаться с командующим 12–й армией Радко–Дмитриевым, чтобы сговориться относительно общего плана совместных действий на левом фланге немецкой армии. Условившись с ним относительно этого и разработавши детали, я вернулся обратно в Ригу... После этого я вышел на юг Рижского залива.
В это время началось наступление немцев, которые взяли Кеммерн и потеснили наши части, выставленные против них. Нами была разработана совместная операция флота и армии. Там были выставлены сильные береговые батареи; надо было сбить их и действовать на немецкие войска, занявшие Кеммерн. Эта задача была выполнена, наступление на Ригу остановлено, и немцы были выбиты из Кеммерна с громадными потерями. Батареи же их были приведены в молчание. Этим самым операции немцев были приостановлены...»
Заслуги Колчака при защите Риге бесспорны. В советские годы все это по идеологическим причинам замалчивалось. Но после 1990–х появилась другая крайность: из «правителя Сибири», белого адмирала Колчака, начали лепить образ ангела в «белом венчике из роз». В ход пошли не только псевдоисторические книги, но и фильмы — художественные и документальные. В их числе — Никиты Сергеевича Михалкова.
О том, что на самом деле творили и красные, и белые в Сибири, ваш автор знает не по рассказам тех, кто меняет взгляды в зависимости от того, какая власть на дворе. Мне известно об этом и от родных супруги, родом из Омской области. Так вот, прадеда жены расстреляли красные — за то, что в его деревенской избе колчаковцы устроили штаб (у него была самая просторная изба, и хозяина они не спрашивали), а когда вновь возвратились колчаковцы, то поступили «гуманнее»: родственнице–учительнице отрезали груди за то, что она учила красных грамоте...
Илья ДИМЕНШТЕЙН