Он напомнил, что тогда, когда 4 мая 1990 года была восстановлена независимость Латвии, начальник КГБ Латвийской ССР Эдмундс Йохансонс был вовлечен в работу Кабинета министров - он работал как на новое правительство Латвии, так и на московские власти.
«Но в это время продолжалась вербовка агентов. Поэтому вопрос, на который у меня у самого нет ясного ответа, - если мы говорим о доктрине непрерывности, тогда этот один год, когда существовала республика 4 мая, - как его считать? Это уже была Латвийская Республика или нет? С одной стороны можно считать, что все агенты, которые тогда работали на КГБ, автоматически стали агентами Латвийской Республики».
Недавно у Кангериса состоялись разговоры с юридическим представителем премьер-министра Мариса Кучинскиса, во время которых прозвучало, что «Латвийское государство как бы взяло на себя какую-то защиту этих агентов или тому подобное». Именно тогда Кангерис начал думать об уже упомянутой доктрине непрерывности.
«С точки зрения безопасности - это уже другой вопрос. Я говорил с [директором Бюро по защите Сатверсме Янисом] Майзитисом, когда я упомянул, что можно бы было эту картотеку опубликовать, прозвучал вопрос, нужно ли нам вообще что-то вытаскивать наружу», - сказал в интервью «Diena» Кангерис. Он пояснил, что ему кажется, что «были некие люди, которых перевербовали работать на благо Латвийской Республики».
«Мы знаем, что 30 штатных сотрудников КГБ перешли на работу в Латвийскую Республику, поэтому логичен вопрос - у каждого из них были свои агенты, они их с собой взяли или нет? Если взяли, то ясно, что агенты частично работали в интересах Латвийской Республики».
Именно тот факт, что государство теперь может защищать имена этих агентов, по словам Кангериса, все усложняет. «Бывший начальник БЗС Кажоциньш (он тогда уже не был в должности) высказался, что нужно отобрать публикуемых. Говорил с господином Майзитисом, он надулся - тогда нам и из базы данных «Delta» нужно из изъять. Это означает, что и эти материалы использовались для оперативных нужд, так как их не хранили как чисто архивные материалы», - говорит Кангерис.
Агенты были наименьшим звеном в системе КГБ. По мнению Кангериса, эту картотеку можно публиковать только как картотеку агентов КГБ Латвии - ничего больше, без комментариев. Единственное общее может быть то, что лица там каким-то образом зарегистрированы. «Иногда в дискуссиях спрашивают, как нам нужно оценивать, кто был хорошим или плохим, кто был вовлечен добровольно, а кто - принудительно. Это мы не сможем сделать даже тогда, когда на руках будут материалы, увезенные из Латвии. Если кто-то подписал договор о сотрудничестве или как они его называют, он же там не указывал, принудительно или нет».
Перевод: Rus.tvnet.lv