Смена валюты без потрясений
Многие латвийцы, кажется, даже и забыли, что уходящий год ознаменовался сменой валюты — вместо национальной гордости под названием латы мы перешли на евро. Нужно признать: особых потрясений при перехода на евро мы не испытали, не было и обещанного пессимистами резкого скачка цен. Хотя на определенные товары и услуги цены все–таки поднялись...
Видимо, значительного роста цен не было по трем причинам.
Во–первых, население еще полностью не оправилось от кризиса, покупательская способность оставалась невысокой — и, стало быть, коммерсанты просто не могли себе позволить слишком взвинтить цены. Во–вторых, многие торговцы действительно испугались репрессий от налоговиков и других властных структур, поэтому старались на ценниках довольно честно переводить латы в евро. И в–третьих, общая конъюнктура рынка оказалась для Латвии достаточно благоприятной: цены на нефть снижались, не было так называемых инфляционных ожиданий…
Таким образом, нельзя сказать, что мы, простые латвийцы, как–то уж сильно потеряли от ликвидации национальной валюты. Впрочем, и ничего особенного мы тоже не приобрели. Вопреки бодрым заявлениям нашего правительства, переход на евро вовсе не привел к росту объема инвестиций в нашу страну. Латвия не стала более влиятельной страной в еврозоне. Напротив, мы были и остаемся в еврозоне последними по уровню жизни!
Кажется, правящие были правы лишь в одном: теперь представитель Латвии и впрямь сидит за одним столом с представителями других стран еврозоны. Вот только сидеть за одним столом — это не значит влиять на принимаемые решения. Понятно, кто заказывает музыку в ЕС и в еврозоне…
Выборы… без выбора
Уходящий год был богат на политические события — это выборы в Сейм и в Европарламент, формирование правительства Лаймдоты СТРАУЮМЫ и создание нового правительства с тем же премьером.
Да, выборы в Сейм прошли, но такое ощущение, что… их вроде как и не было. Удивительно, но факт: на нынешних выборах победила все та же партия — "Согласие", и так же, как три года назад, победитель остался… в глухой оппозиции. Правительство же решили сформировать те же партии, которые создали коалицию и до выборов — "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и ТB–Visu Latvijai!. Забавно, но коалиционные партии даже не стали менять премьера, на своих местах остались и ключевые министры. У многих избирателей возник резонный вопрос: а зачем вообще были нужны выборы, если у власти остались те же?
Стоит ли удивляться, что при таком "развитии демократии" и отношении к воле народа явка от выборов к выборам все меньше?! Отметим, что на выборах в нынешний парламент Латвии была зарегистрирована самая низкая активность избирателей за всю новейшую историю выборов в Сейм. Выборы же в Европарламент по явке вообще побил все рекорды: на участки пришло чуть более 30% избирателей. Если так и дальше пойдет, то возникнет вопрос о легитимности представительства парламентариев в Сейме. Ведь нужно учитывать, что у нас еще и 300 тысяч жителей лишены права голоса! Кого же в итоге представляют депутаты Сейма?
Год истерик
2014 год смело можно назвать годом истерики, или, точнее, годом истерик. Правые (они же правящие) в преддверии выборов изо всех сил нагнетали обстановку в Латвии — кричали про возможную российскую агрессию и призывали "поддержать стабильность", то бишь голосовать за тех же, кто находится у власти.
Увы, но эта антироссийская истерика, это запугивание населения подействовало на многих избирателей — и они голосовали по принципу "меньшего зла". Непонятно только, почему после выборов те же избиратели начали выражать недовольство: мол, почему правительство не хочет выполнить свое обещание и повысить зарплаты педагогам?
Извините, а чего вы хотели? Если вы голосуете за партии крупного капитала, то наивно потом надеяться на то, что эти партии начнут помогать "простым смертным" в лице тех же учителей или медиков. К сожалению, значительная часть граждан ЛР и после 20 лет жизни в демократии так и не смогли понять причинно–следственной связи между своим голосованием и уровнем жизни. "Как голосуем — так и живем!" — видимо, этот лозунг должен висеть на каждом избирательном участке.
Антироссийская истерия позволила правым политикам удержаться у власти. Но в то же самое время эта истерия весьма болезненно отразилась на экономике страны. Последствия антироссийской истерии и экономической войны между ЕС и Россией мы будем ощущать и в следующем году, причем эти последствия будут куда сильнее, чем те, что были в году уходящем…
Кто тут в стране главные?
В уходящем году правящее большинство предыдущего Сейма решило ни много ни мало дописать конституцию. Первоначальный вариант дописки, названной преамбулой, вообще предполагал поделить народ Латвии на главный и… второстепенный. Главным народом "конституционно" хотели сделать, разумеется, латышей — и даже ввести новое понятие: "государственная нация".
Подобная формулировка не только противоречила духу и букве основной части конституции, но и крайне выбивалась из европейской практики. У нас на дворе XXI век, а не XIX и даже не первая половина века XX. Моноэтнических государств в Европе (и в частности в ЕС) давно нет, к тому же сама Латвия является многонациональной страной.
В итоге депутаты решили не пугать весь ЕС своим пониманием нации и народа — и словосочетание "госнация" из проекта преамбулы исчезло. Осталось более обтекаемое обещание гарантировать развитие латышского народа на века. Вот только как это власти будут реализовывать на практике, учитывая продолжающийся отток жителей за рубеж? При этом латыши покидают Латвию еще в большем количестве, чем нелатыши!
Можно констатировать, что уходящий год не стал поворотным в смысле эмиграции: народ продолжал убегать из Латвии, покупая билет только в одну сторону. Да и как могло быть иначе, если рабочие места создавались главным образом в Риге и в ее пригородах, провинция же все глубже погружалась в стагнацию.
Впрочем, по мнению сеймовской оппозиции, в минувшем году в стагнацию погрузилась и вся страна. Правительство уже окончательно забыло про обещанный "экономический рывок", заменив его "стабильностью", что равносильно брежневскому застою.
За счет чего Латвия будет развиваться в следующем году? Как мы будем привлекать инвестиции и в какие сферы народного хозяйства? Ответов на эти вопросы пока, увы, нет…
Что год грядущий нам готовит?
Прогнозы — дело неблагодарное, но все–таки рискнем сделать несколько предположений по поводу развития ситуации в наступающем году.
Первое полугодие обещает быть крайне напряженным — и в силу того, что Латвия с 1 января вступает в права председателя Евросоюза, и в силу ожидающегося обострения отношений между ЕС и Россией. Дальнейшая экономическая война между Евросоюзом и Россией может очень сильно ударить по Латвии — и прежде всего по транзиту. По крайней мере, сами представители транзитной отрасли Латвии уже в свои проекты бюджетов на следующий год заложили 20–30–процентное уменьшение доходов!
Если эти мрачные прогнозы сбудутся, то ни о каком росте уровня жизни и снижении социального неравенства говорить уже не придется. К тому же не стоит забывать, что именно в следующем году нам предстоит вернуть основную сумму кредита, взятого в 2009–м у Еврокомиссии и Всемирного банка.
Остается надеяться на то, что в следующем году политики перестанут раскалывать общество и заниматься разрушением отношений с восточным соседом. Эти надежды подкрепляются тем, что вся предвыборная лихорадка закончилась в 2014–м и следующие выборы — муниципальные — ожидаются только в 2017–м…
Абик ЭЛКИН.
29 декабря 2014. №53