Главный кашевар парка Победы — так в народе прозвали 40–летнего руководителя поисковой организации "Орден" Константина Буглова. Каждый год на 9 Мая он взбирается на военно–полевую кухню с большим черпаком в руке, раздавая бесплатно порядка 1 000 "фронтовых" порций в парке Победы. В этом году Константин продолжил многолетнюю традицию.
Правда, на всех каши как всегда, не хватило. И не только потому, что многие приходят за добавкой. Чтобы накормить всех желающих, нужно подогнать в Задвинье, наверное, с добрую сотню военно–полевых кухонь, ведь праздничные мероприятия собирают свыше 100 тысяч человек. И каждый не прочь попробовать настоящую солдатскую еду.
— Мы кормим всех — вне зависимости от национальности! Мы здесь не с оружием в руках, а с половником. И мы не спрашиваем, какой у человека паспорт или какое у него вероисповедание. Когда русские пришли в Берлин, они кормили гражданское население, чтобы оно не погибло от голода, — напомнил известный исторический факт Константин Буглов, который отметил, что и в этом году в очереди стояли не только русские, но и немало латышей.
Берлин, май 1945-го.
...Кстати, я прошелся по парку Победы и удивился, как много представителей коренного населения прибыло к памятнику Освободителям Риги от немецко–фашистских захватчиков. А ведь политики, которые сейчас стоят у власти, обычно говорят, что этот праздник чужд местным жителям.
—Да, сложился такой миф, что 9 Мая отмечают только русские. Но это не так. В нашей организации Ordenis, кстати, состоят и латыши, - говорит Константин. - Для них День Победы — это тоже праздник. Мы же все в одной лодке: все и копатели, и реконструкторы. Нам нечего делить.
Тут очень важно разбираться в истории. Тогда не будет места фальсификациям, на которые обычно клюют те, кто особо не вникает в суть событий. Отмечу, что Латвия — уникальная страна. Через нее прокатилась и Первая, и Вторая мировые войны. На территории республики проходили мощные битвы. Таких не было ни в Эстонии, ни в Литве. Достаточно упомянуть Курляндский котел.
Первые кашевары
Полевую кухню придумали сравнительно недавно, хотя человечество воюет тысячелетиями. Раньше в походных условиях еду для солдат готовили на кострах в больших котлах, которые перевозили вместе с остальным имуществом на обозах.
Однако такой способ имел ряд неудобств. Самым большим недостатком было то, что нельзя было готовить пищу в движении. Приходилось ждать очередного привала или ночлега. При этом еще нужно было найти сухой, закрытый участок для обустройства очага и установки котла. Все это отнимало немало времени — в общей сложности, 3–4 часа.
А в итоге солдаты нередко отправлялись на боковую голодными. А потом, когда все наконец было готово, их будили для приема пищи. Но многие отказывались, поскольку им очень хотелось спать. Это отражалось и на состоянии здоровья, и на физической выносливости, и в итоге на общей боеспособности.
К тому же приготовленная в котле еда довольно быстро остывала. Описывающие солдатский быт русской армии историки отмечали, что при быстрых маршах, а также при внезапных отходах уже готовую пищу приходилось просто–напросто выливать на землю.
Вот почему ровно 120 лет назад, в 1896 году, военное министерство Российской империи объявило конкурс (или, как сказали бы сегодня, тендер) на поставку военно–походных кухонь в царскую армию. Победителя ждала солидная денежная премия.
Согласно условиям, требовалось создать походные кухни двух типов: основательные, на четырех колесах — для артиллерии и на двух — для более мобильной кавалерии. Всего было представлено 15 образцов. Вскоре были объявлены итоги соревнования производителей.
Наиболее подходящими признали разработки фирмы "Крыштовъ, Брунъ и С–нъ", которые и были рекомендованы для использования в армейских частях. В 1901 году, после ряда испытаний в полевых условиях, последовало высочайшее повеление о введении их в строй. Впервые в боевой обстановке военно–полевые кухни были опробованы во время Китайского похода в начале XX века, а затем и в ходе Русско–японской войны (1904–1905).
— Откройте секрет: какую кашу варите?
— Мы полностью воспроизводим фронтовой рецепт. Конечно, в основе всего лежит перловка с мясом. Добавляется жареный лук и другие ингредиенты. Ну а все остальное — большой–большой секрет. С другой стороны, главное, что, как вы и сами видели, народ в восторге. Откуда деньги? Живем на свои. А еще нам помогают люди. Каждый год собираем пожертвования. Часто приносят "копеечку" со словами: сварите, пожалуйста, и в следующем году такую же вкусную кашу, — улыбнулся довольный Константин, который стал поистине настоящим героем в День Победы.
Строитель–поисковик
С Бугловым постоянно кто–то хотел сфотографироваться. Ведь к тому же на нем была и соответствующая фронтовая форма — бойца Красной армии образца 1943 года. А в "мирной" жизни он работает строителем. Участие в обществе Ordenis — это его хобби, если можно так выразиться. Организация была создана в 2005 году. "С другой стороны, поисковая работа — это, конечно, больше, чем хобби. Это и дань памяти погибшим бойцам. В этом году в Ропажи были перезахоронены останки 135 красноармейцев, которые были найдены поисковиками из разных отрядов", — поведал энтузиаст.
Конечно, многих интересовал рецепт приготовления каши. Я тоже забросил удочку. Константин отослал меня на сайт для коллекционеров и поисковиков antik–war.lv, который он в свое время создал. Позже я туда заглянул. На портале размещено не только подробное описание фронтовой кухни, но и многостраничная отсканированная "Памятка войсковому повару по приготовлению пищи в поле", в которой все было максимально подробно расписано.
Как выяснилось, прежде всего "повар должен уметь размещать походную кухню на поле скрытно". А "для сокращения объема земляных работ" необходимо "использовать различные укрытия, траншеи, оставленные огневые позиции, блиндажи и тому подобное, а также лощины, овраги, подземные выработки и другие естественные укрытия.
Если нет готовых укрытий, то полевую кухню следует размещать в котловане". Кроме того, крайне важно правильно заготавливать дрова, которые, оказывается, "должны быть длиной не более 30 сантиметров". К чему такая точность? "Закладка длинных поленьев ухудшает тягу, забивает дымоход и увеличивает время приготовления пищи", — разъясняет памятка.
А еще "через каждые 5 дней надо тщательно очищать нагар с внутренних стенок дымохода и наружных стенок самого котла. Тогда он будет быстрее нагреваться. При нормальной топке вода должна закипать уже через 50–60 минут, а зимой — через 1 час 10 минут или максимум через полтора часа", — говорится в этой "инструкции по эксплуатации", как сказали бы сегодня.
Наконец я добрался до каши: "Крупа засыпается в кипящую воду и варится до загустения при помешивании веселкой. Затем закладывается норма жира, все перешивается, крышка котла плотно закрывается. Сверху кухню нужно укрыть брезентом, списанными одеялами или шинелью. Через 1–1,5 часа каша дойдет до готовности".
Пойду, попробую покашеварить.
Дмитрий МАРТ.