Впоследствии при продаже пачки лекарства пациенту уникальный код будет стираться из базы данных.
«Это призвано предотвратить возможность продажи еще какого-то лекарства под таким же кодом», — пояснил представитель Госагентства лекарств Сергей Акулич.
Разумеется, внедрение новых критериев потребовало от производителей немалых вложений. По словам председателя правления AS Grindeks Юриса Бундулиса, из латвийских фармацевтических производств два уже готовы выполнять новые требования – но до 9 февраля еще есть время и у остальных, лицензировано будет больше.
«Для производителя это значит, что для каждой производственной линии мы должны закупать новый блок, чтобы наносить эти индивидуальные коды — каждая упаковка имеет свой индивидуальный номер, так же как жители Латвии — свой персональный код. Я очень надеюсь, что мы не начнем так же помечать каждую таблетку! (Потенциально это может стать следующим шагом.) Наши IT-системы готовы эту информацию заносить в облако – мы это всё проверили с поставщиками оборудования. Оборудование стоит немало, это ведь дополнительная упаковочная линия. Последствия, связанные с установкой этих линий, мы потом увидим, потому что не исключено, что замедлится эффективность работы, уменьшится объем, производимый в единицу времени, что тоже влияет на экономику продукта», - отметил он.
Grindeks, по словам его руководителя, заключил договоры со всеми странами, где есть организации верификации, и это «тоже определенный бюджет» — в такие организации нужно платить взносы за количество препаратов. И объем всех платежей за каждый продукт пока неизвестен, признал Бундулис. Да и на покупку оборудования потрачена еще только часть необходимого – не на все линии оно установлено:
«По нашей оценке, в течение двух-трех лет наши затраты будут порядка 5-6 млн евро», — сказал руководитель предприятия.
Бундулис отметил: то, что государство компенсирует стоимость многих медикаментов — полдела.
«Давайте не будем себя дурачить! Латвия в числе европейских стран, где из бюджета компенсируют меньше всего лекарств. Доступность рецептурных медикаментов, важных для лечения серьезных заболеваний, обеспечивается государством. И финансовая компонента тут важна. Сейчас государство оплачивает, по медицинской статистике, в среднем 50% стоимости всех медикаментов. В других странах Европы это минимум 70%. (...) В свете новых правил частично могут измениться цены референтных медикаментов, и те, которые были дешевле всего, все-таки будут дороже (это будет оплачиваться государством).
Медикаменты для рынка и компенсируемые — производители их выпускают на одних и тех же линиях. Значит, инвестиции касаются тех и других — и они будут просто перераспределяться. Если в системе компенсации цены будет невозможно увеличить – они увеличатся на те медикаменты, что вне системы компенсации. И рецептурные, и безрецептурные. Всё, что продается в коммерческом сегменте — может стать дороже. Потому что инвестиции в производство — самая дорогая часть стоимости лекарства. Один дополнительный блок оборудования для маркировки стоит сотни тысяч», - отметил Бундулис.
Cанта Бичковича-Вавжика считает, что нельзя прогнозировать удорожание медикаментов на том лишь основании, что производители понесли в связи с внедрением новой маркировки определенные затраты. По ее словам, Еврокомиссия подсчитала, что у крупных международных производителей затраты возрастут менее чем на 1 евроцент в пересчете на каждую пачку лекарств. С локальными производителями может быть иначе, их расходы могут отличаться, признала она. Глава Grindeks возразил, что рост производственных затрат повлияет на цену дженериков:
«Конечно, для производителей оригинальных препаратов, где цена и прибыль очень высокая, 5-7евроцентов к цене — это ничто. Если мы говорим о производителях дженериков (которые создают конкуренцию на рынке, и таким образом понижается цена) — мы говорим о конечной цене для потребителя в аптеке до 1 евро на упаковку. А 5-7 евроцентов на евро – это уже определенный процент», — сказал Бундулис.
Он признал, что Grindeks рассматривает повышение цен в среднем на 5%.
Бичковича-Вавжика сказала, что норма о верификации распространяется только на рецептурные медикаменты (исключение – продающийся свободно омепразол, и оно сделано потому, что этот препарат подделывают особенно много):
«И из рецептурных медикаментов большая часть — компенсируемые государством. Возможность поднять цены для тех препаратов, которые так строго регулируются властями, минимальна. Всё зависит от конкуренции. государство платит только референтную цену. И если ты свою цену медикамента повышаешь — никто тебе это не оплатит. Если есть 3-4 дженерика с одним действующим веществом, тогда будет выбор, купить у тех, кто повысит цену или не повысит».
Как добавил представитель Госагентства лекарств Сергей Акулич, важно еще учитывать, что государству обойдется дороже: лечение людей, пострадавших от применения неверифицированными лекарствами, например «привезенными какой-то бабушке родственниками из Белоруссии таблетками», или переход на новую систему верификации, которая должна сделать рынок медикаментов прозрачным, а пациентов обеспечить эффективными и безопасными лекарствами.