«На Алтае почти нет унылых, озлобленных людей»
- Гарик Иванович, кто вас заманил на Алтай? Как возникла идея покататься по Алтаю на мотоцикле?
- Я бывал на Алтае и до фильма, но как турист. Поскольку кино требует одиночества, снимать его я поехал без семьи (а раньше такие планы были). Мой фильм снят по заказу Первого канала и Российского географического общества. Константин Эрнст - мой друг, и он отчасти спонсировал эту поездку.
- Для ваших коллег Николая Носкова, Армена Григоряна Алтай стал местом силы и исцеления. А для вас?
- Самое большое удивление - люди. На Алтае почти нет унылых, озлобленных людей. На Алтае я нашел много открытых сердец.
- Такая тяжелая дорога и наверняка не без препятствий?
- В первый день путешествия я сломал три ребра, а в остальном все прекрасно.
- Ваш фильм «То, что во мне» по смыслу напоминает последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Нет сомнений, что вы видели эту картину, в которой герои ищут счастье. А что вы хотели найти в результате своего путешествия?
- Что касается вопроса о параллелях моего фильма с фильмом Алексея Балабанова «Я тоже хочу»... Фильм Алексея - завещание, его послание всем нам, а моя картина - всего лишь небольшое, но интересное и настоящее путешествие. Фильм Балабанова - пророчество, моя картина - открытие одного места на карте - Алтая. Не могу себя сравнивать с Балабановым. Что я понял, то и сказал в фильме. Понял, что надо возвращаться к своему началу и вспоминать: каким ты родился, о чем мечтал, перечитывать детские книги.
- Вечный вопрос: Россия - Европа или Азия, кто мы - европейцы или азиаты?
- Кто русские? Однозначно азиаты «с раскосыми и жадными очами». Правда, этот вопрос серьезный, требующий аргументации, но для себя я точно понял, что мы азиаты и практически в каждом из нас течет монгольская кровь. Причем я давно об этом знаю. Монгольские завоеватели, пришедшие на наши земли, были более сплоченные, и они захватывали народы. Мы находимся на вилке Европы и Азии.
Но вопрос православия и ислама никогда остро не стоял, а стал острым только после чеченской войны. Традиционный ислам не был для нас угрозой, а стал угрозой с развитием сект. У нас много кровей. С одной стороны, Россия пыталась сохранить свои идентичность и самобытность, только это не получалось. Женщин брали в наложницы, насиловали, и в результате рождались дети со смешанной кровью. Русские стали жениться на татарках еще потому, чтобы «разбавить кровь» (есть такое понятие - дурная кровь), и делали это с помощью браков с татарками.
- Гарик Иванович, вы воин по своей природе?
- Да, я воин. Драться буду до конца. Но драться за правду, за любовь. Как в моей любимой книге Вениамина Каверина «Два капитана».
Жена декабриста
- Вы с Ольгой отметили 35-летие брака. Как удается сохранять чувства на протяжении совместной жизни?
- В том месте, где я рос, есть поговорка: «Мы, тушинские, своих баб не бросаем»... Как на этот вопрос ответить? Судьба! Буквально пару дней назад я посмотрел в Интернете интервью Александра Скляра. Он сказал так: «Вы знаете, наши жены очень похожи на жен декабристов». И вот здесь я с ним полностью согласен. Будущая теща точно не хотела для своей дочери вот такого, как я: я метался, занимался чем-то непонятным, и ничего хорошего это девочке не сулило.
- Ваше главное достижение в жизни?
- Наши прекрасные дети! Мы трепетные родители. У меня сын и дочь. Папа как посмотрит на них - так и млеет...
- Есть что-то в жизни, чего еще не попробовали, не увидели?
- Много чего. После юбилейных концертов поедем в Антарктиду. Ну и кроме нее есть огромное количество уголков в этом мире, где не бывал, и хочется их посмотреть. Помимо красивых мест, которые мы видели только по телевизору глазами Юрия Сенкевича, там есть еще удивительные люди. Встречи с ними всегда незабываемые! В них самая главная для меня прелесть.
- А есть несбывшаяся мечта?
- Я хотел быть Юрием Гагариным! Мне так хотелось полететь в космос, к дальним планетам! Но не удалось. Может, внуки полетят... Я не шучу!
Про Майка Науменко
- Какое-то время мы с ним приятельствовали. Он был удивительным человеком, я многое от него взял. Он был тем самым интеллигентом без кавычек. Все говорят, что это был прикол, когда он разговаривал на «вы» с людьми. Много раз это слышал сам. Это не прикол. Он говорил на «вы» с людьми, которые ему лично нравились. И мне нравилось, что со мной он говорил на «вы». И я тоже с ним говорил на «вы».
Превосходная степень уважения, которую он выказывал. Людям, с которыми ему было не очень интересно, легко говорил «ты». Учтиво. И принципиально не ругался матом на людях. И особенно при девушках. Всегда любил образованных и учтивых людей. В рок-музыку он принес тот язык, на котором мы говорим.
Про Михаила Ефремова
- Миша Ефремов... Вот о ком мы думаем и сожалеем. Если говорить о его друзьях, все наши разговоры так или иначе касаются его и его семьи. Какой он человек? Прекраснейший! Просто характер такой: может наговорить чего угодно. Трагедия с гибелью человека - это страшно. Виновен ли он? Безусловно. Виноват - надо отвечать.
Но если говорить о нем лично, то это - я имею право говорить и понимать такое - великий русский актер. Представитель колоссальной русской династии. Потрясающей глубины, неуемного таланта. При этом необыкновенно добрый и отзывчивый человек. А еще шалопай... Вот какой Миша.
Про падение Берлинской стены
- Я тогда был в Германии; «Бригада С» ездила с гигантским гастрольным туром по США и Европе. Группа уехала, но должна была вернуться на предстоящие концерты. А я вернулся, были некоторые дела и встречи. О падении Берлинской стены ничего знать не мог. И услышал об этом от немецкого товарища. Это было такое... Я никак не удивился: воздух был наполнен электричеством. Было понятно, что что-то произойдет и великие события грядут. Мы сели в машину, приехали в Берлин.
Со стороны ГДР я не видел Бранденбургских ворот. Видел только со стороны ФРГ. Это был шок. Тысячи людей, которые двигаются, - шампанское и что-то такое... Лежали груды остатков стены. До сих пор жалею, что не взял оттуда камень, а у меня была такая мысль. Меня обнимали и со мной целовались женщины, плакали у меня на плече от счастья. Никогда этого не забуду.
Про развал СССР
- Это слишком больная тема для меня. Того, что в 89-м году было в Берлине, там не было. 91-й год - это большое горе для всех. Начало большого горя, я тогда ощутил это очень остро. То, что начиналось, было ужасно. Не хочу говорить об этом. В республиках начался геноцид русского народа, о котором никто до сих пор ничего не сказал. Это было в 90-е, когда была программа «Взгляд» и были журналисты, которые находились внутри процесса передела.
Превращение в животных произошло мгновенно (речь о выдворении и унижении русскоязычного населения. - Ред.). Я же помню референдум: больше 80 процентов проголосовали за сохранение СССР, но внутри каждой республики были элиты, считавшие иначе. Шли довольно тяжелые и очевидные процессы.
Интересные факты из жизни Гарика Сукачёва
О рождении
Будущий рокер родился при невероятных обстоятельствах. Его мать Валентина Елисеевна прошла через концлагерь и партизанский отряд, была минером. Понимая, что срок родов уже подошел, она решила самостоятельно в морозную ночь дойти пешком из деревни Мякинино, где жила вместе с семьей, до роддома. Дойдя до Москвы-реки, женщина не смогла двигаться дальше: начались роды. Ей на помощь пришла соседка. Не приди к роженице помощь тем зимним днем, может быть, мы никогда и не услышали бы голоса Гарика Сукачева.
О семье
Гарик познакомился с Ольгой Королевой, когда ей было 14, а ему 16, и с тех пор они и не расставались. Вместе они воспитывают двоих детей: сына Александра и дочь Анастасию. Дети носят фамилию матери, так как Сукачев считает, что звездная фамилия отца будет им только мешать достигать своих целей в жизни.
Супруге посвящены многие любовные песни Сукачева, в том числе песня "Ольга" ("Вей-бей, проруха-судьба...").
О первой группе
В 1977 году, когда Сукачеву было 18 лет, он создал свой первый коллектив. Он носил имя "Закат солнца вручную", что было довольно иронично, ведь, скажем, Большой словарь русских поговорок трактует данное выражение следующим образом: "Закат солнца вручную. Жарг. мол. шутл.-ирон. или неодобр. О неумелом, непрофессиональном исполнении чего-л.".
В группу энтузиастов помимо Сукачева входили Павел Кузин (ударные), Геннадий Полешнин (гитара), Павел Казин - (клавишные). Вскоре к группе присоединился бас-гитарист Сергей Бритченков. Сам руководитель самодеятельного ансамбля взял на себя роль неутомимого вокалиста и генератора идей. В 1979-м своими силами группа "Закат солнца вручную" записала одноименный магнитоальбом.
О профессии
С юных лет музыка полностью поглотила молодого человека. Однако родители настояли на том, чтобы Гарик получил "реальную" профессию. Именно так будущий рокер оказался в Московском техникуме железнодорожного транспорта. В качестве инженера он принимал участие в работе над станцией метро "Тушино", которую периодически упоминает в своих песнях и на выступлениях.
Кроме того, в 1987-м Сукачев окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище. Там он получил профессию режиссера театра и познакомился с Сергеем Галаниным, с которым в этот же год организует свой первый серьезный коллектив - "Бригаду С".
Гарик Сукачев выступил в качестве режиссера в трех художественных фильмах: "Кризис среднего возраста", "Праздник" и "Дом Солнца", и одном документальном: "То, что во мне". Во всех этих фильмах Сукачев сыграл заметные роли. К трем художественным фильмам сценарий был написан Сукачевым в творческом тандеме с Иваном Охлобыстиным.
Гарик Сукачев время от времени записывает сольные альбомы. Всего им создано 11 сольных альбомов, некоторые из которых представляют собой сборники каверов и трибьюты. Так, в 2001 году, в преддверие выхода своей военной драмы "Праздник", Сукачев выпустил "Фронтовой альбом" с песнями военных лет в собственном исполнении, а в 2014-м вышел альбом "Мой Высоцкий", содержавший кавер-версии песен Владимира Высоцкого.
Примечательно, что в своем фильме "Дом Солнца" Сукачев сам сыграл легендарного артиста. К чести Игоря Ивановича стоит сказать, что в картине Высоцкий виден лишь со спины, так что внешнее несходство Сукачева с Высоцким не портит картинку.