«По экспорту фармацевтической продукции Латвия занимает высокое 38-е место, что является очень хорошим показателем. В Латвии в отрасли занято 2,5 тысячи жителей, тогда как в Литве и Эстонии – только 1,2 и 0,38 тысячи. При этом перед отраслью стоят те же вызовы, что и перед любой другой сферой: геополитические потрясения, сбои в цепочках поставок, высокая инфляция и базовые процентные ставки, но за рабочую силу со специфическими знаниями отрасли конкурируют не только компании, но и регионы и даже страны. Поэтому государственная поддержка развития фарминдустрии должна быть намного больше, .важно найти свою нишу в экспорте, чтобы на полученные средства мы могли покупать то, что нам нужно, но что мы не можем производить сами», – подчеркнул на конференции экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис (на фото).
Президент Латвийской академии наук, Prof. Dr. Ивар Калвиньш указал также, что наука в настоящее время не имеет необходимой инфраструктуры и достаточных инвестиций для более быстрого развития инновационных областей.
«Если Латвия хочет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, она должна осознавать, что ее обеспечивает ряд факторов – образование, наука, технологическое развитие и инновационный бизнес. Для того чтобы фармацевтическая промышленность могла успешно способствовать развитию национальной экономики, ей нужны не только финансы, но и целевые исследования, развитие технологий и инновации. По сравнению с 2015 годом рост инновационной системы Латвии составляет всего 4,7 процентных пункта, что намного меньше, чем у наших литовских соседей (19,9) и эстонцев (24,4), не говоря уже об остальной Европе. Поскольку только редкое частное предприятие может содержать собственный исследовательский центр, движущей силой инноваций в Латвии должны стать научные учреждения государственного сектора", - сказал Ивар Калвиньш.
Как отметила в ходе обсуждения на конференции советник министра экономики по вопросам инноваций и цифровизации Иева Силиня, в настоящее время государство создало Инновационный фонд, принципы работы которого обеспечивают гораздо более быструю доступность финансирования, чтобы устранить нынешний принцип "проект-наука-конец-проекта-ящик" и обеспечить преемственность для начатых исследований.
«Только вместе мы можем чего-то добиться, а не так, что каждый тянет одеяло на себя, потому что денег на все не хватит. Мы должны все вместе понять, каковы наши приоритеты, и работать в этом направлении. Фармацевтическая промышленность Латвии является одним из ключевых игроков в укреплении национальной безопасности – мы должны быть готовы обеспечить граждан необходимой медицинской помощью и лекарствами при любых обстоятельствах, даже в час Х», – сказал в заключение конференции председатель правления AS Olainfarm Юрис Бундулис.