Общий бюджет ЕС формируют 28 стран. Пока 28. В прошлом году общий бюджет Евросоюза составил 144 млрд евро. Что на первый взгляд много, но на самом деле это вдвое меньше, чем годовой бюджет одной лишь Германии. Она ежегодно отчисляет в бюджет ЕС примерно 25 млрд евро и является одной из стран, на которых держится весь союз. Великобритания ежегодно платит примерно 10 млрд евро. Пока платит.
Почувствует эту потерю каждая страна ЕС. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И сильнее остальных потери, связанные с Brexit, ударят по тем странам, которые получают от Европы больше, чем платят ей. Латвия — яркий пример.
В 2015 году вклад Латвии в благосостояния единой Европы составил 235,6 млн евро, при этом из фондов ЕС страна получила почти 981 млн евро. Не трудно подсчитать, что в результате — народное хозяйство осталось в плюсе, более чем на 700 млн евро. Еврофонды мы любим. Однако, с завершением Brexit Латвия, по оценкам ряда аналитиков, может лишиться примерно 150 млн евро.
И хотя нехватка средств — проблема, которую можно пытаться решать в масштабах отдельно взятого государства, пускай уже не столь единая, но все же третья крупнейшая экономика мира, европейская — вполне может найти выход общими усилиями. И тут Европа делится на два лагеря. К примеру, Европейская «зелёная» партия настаивает на том, что эту дыру придётся залатать.
Как по учебнику об истории успеха Латвии, написанному Валдисом Домбровскисом, о затягивании поясов говорит и его однопартиец — европарламентарий от «Единства» Кришьянис Кариньш.«Нужно будет искать, где экономить. Самые острые дискуссии будут об общей европейской сельскохозяйственной политике. Туда всё-таки уходит третья часть всех европейских фондов. Странам ЕС придётся научиться жить с меньшими средствами. Сейчас мне кажется мало вероятным, что такие страны как Германия, Швеция, Нидерланды будут готовы доплатить, чтобы покрыть эти убытки», — говорит Кариньш.
Но именно такой сценарий не исключает бывший министр финансов Робертс Зиле. Он напоминает — бюджет Евросоюза не превышает 1% общего валового продукта 28 стран, которые в него входят. Поэтому компенсировать недостающие 10-11 млрд не должно составить труда.
«Позиция руководства нашей страны должна быть жёсткой – мы должны найти партнёров в других странах, в основном, восточной и центральной Европы, а также, например, в Испании, Португалии, и Греции. И напомнить всем, что один из столпов Евросоюза — это выравнивание социального и экономического положения в разных странах Европы. ЕС должен сделать выбор — либо мы отказываемся от этого принципа, либо нет. И если он по-прежнему нам важен, то неужели Европа не может гарантировать тот же объём бюджета?», — считает Зиле.
Впрочем, нынешний период планирования еврофондов начался в 2014 и закончится в 2020 году. За это время Латвии гарантированы почти 4,5 млрд из еврофондов. И хотя по официальным данным на 80% этих денег уже есть проекты-претенденты, реально заключены договоры лишь на 40%. А в половине случаев — проекты либо ещё на стадии отбора, либо на стадии согласовании документации.