"Если пообщаетесь со врачами, большая часть скажет, что им тут все до фени. Если пойдете в приемное отделение Гайльезерса в два часа ночи, то перед вами предстанет поле битвы, а не иллюстрация из серии «хочу любовью к людям излечить мир». Реальность такова: если бы медикам очень не нравилось то, чем они занимаются, они бы не работали. Пока еще чаша весов на этой стороне: я это делаю, потому, что мне очень нравится моя отрасль, но другая сторона может перевесить. Только уровень доходов имеет вес, но сам по себе ничего не решает, - говорит в интервью "Неаткариге" микрохирург Мартиньш Капицкис, глава Центра микрохирургии.
"Если в Латвии не будет никого, кто сможет делать пересадку сердца или пришивать руки (а Центр микрохирургии проводит 3,5 тыс. операций в год), это будет трагично, но может и не столь ужасно. Но я прогнозирую, что может сложиться ситуация, когда вообще не станет никого, кто будет лечить, и не только в очень изощренных и сложных случаях, но и в простейших", - заявляет врач.
По его словам, речь идет уже не только о недостсатке средств, но и порочности всей системы финансирования здравоохранения.
"Речь о том, что финансирование здравоохранения является недостаточным. Но никто и не знает, сколько на самом деле нужно денег! Ведь никто не подсчитал, сколько стоят основные услуги здравоохранения. В Латвии больницам предоставляется финансирование, исходя из вычисленной «средней цены» за услугу, но какова реальная ее стоимость для больницы, никто не высчитывает. В сфере микрохирургии наш Центр микрохирургии, наверное, единственный, который пригласил международную аудиторскую компанию и сделал расчет в 2004 году с точностью до сантима, сколько стоят наши услуги и такими ценами мы и оперируем".
У принципа «средней цены» в лечении конкретного диагноза нет никакого рационального обоснования, считает доктор Капицкис: "Даже без какого-либо наезда на вычислителей, могу утверждать, что это не будет работать в сфере здравоохранения. Я работал врачом в двух странах, в которых введен этот принцип, но в случае Латвии он не годится".
Особенно его возмущает ситуация, когда латвийские врачи проводят операции на уровне мировых стандартов, но признания со стороны государства не оплучают.
- Мне 43 года и я уже не очень жажду дежурить по ночам и целые дни проводить в больнице. Однако договор к этому обязывает, - продолжает он. - Например, мы пришиваем оторванную руку – тут ведь не так, что пришил и все, иди, отдыхай, пациент сразу здоров. Это марафон на протяжении многих дней и недель. А таких пациентов – десятки, если не сотни. Мы – единственные, кто способен предоставить такую помощь, и мы готовы это делать. Мы, хирурги Центра микрохирургии, за свои деньги учились заграницей и привезли в Латвию как минимум 30 новых технологий, позволяющих успешно лечить пациентов.
И я надеюсь, что те, кто финансирует здравоохранение в Латвии, это ценят: в Латвии лечение мотоциклиста после аварии с нервами, оторванными от шейных позвонков, обходится в 3-4 тысячи евро. За границей это бы стоило в десять, двадцать раз дороже. В Германии, например, это бы обошлось в 80–100 тыс. евро. Было бы это выгоднее для государства, если бы такая услуга не предоставлялась здесь, и пришлось бы оплачивать лечение за рубежом? Очевидно, нет. В свою очередь, оставлять пациентов без помощи – извините, но это было бы нарушением Конституции и противоречило бы нормам ЕС. Не мы создали такую ситуацию.
- А кто же ее создал?
- Государственная политика. Расскажу свою историю. В то время, когда я работал на 90 латов, я написал три письма: премьер-министру, президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, фонду Сороса и Министерству здравоохранения. В письмах я указал, что готов поехать на обучение заграницу, приобрести особые технологии в микрохирургии, которым не обучают в Латвии, приехать обратно и внедрить их в нашей стране. Все упомянутые организации отвечали мне … (показывает фигу).