Впрочем, помимо закадровой работы Марина хорошо знакома зрителю по экранным ролям в фильмах «Ветка сирени», «Полцарства за любовь», «Час Волкова», «Глухарь», «Время любить», «Закон и порядок» и др.
В этом году Марина Лисовец впервые приехала в Рижский Малый театр со читаклем «В поисках Кая» и авторским тренингом «Алхимия голоса».
«Суббота» встретились с актрисой, чтобы поговорить обо всех ее ипостасях: театре, озвучивании, съемках в кино и о том, как ей удается украшать собой любой проект.
Капитанская дочка
Марина родилась в Ленинграде, в семье врача и капитана дальнего плавания. С раннего детства все в этой девочке было необычным. Она не ходила, а бегала на цыпочках, как балерина, и начинала кружиться в танце, едва заслышав музыку.
Родители решили, что эти таланты нужно развивать, и отдали дочку на фигурное катание и в танцевальную студию.
Однако в восемь лет Марина с недетской серьезностью заявила: «Я буду актрисой!» И стала прокладывать курс к своей мечте. Настойчиво и уверенно, как и положено капитанской дочке.
- Моим первым университетом стала киношкола «Кадр» при киностудии «Ленфильм», где преподавал легендарный Олег Мендельсон. Я была студийцем его знаменитого театра «За Черной речкой», на сцене которого в разные годы блистали Юлия Рудина, Александр Лыков, Эра Зиганшина, Андрей Толубеев, - рассказывает Марина. - Потом поступила в Петербургскую театральную академию, где училась на параллельном курсе с сыновьями нашей театральной элиты - Урганта, Демича, Лосева, с которым, кстати, потом играла в одном спектакле...
- Марина, театральные вузы каждый год выпускают огромное количество актеров, но сделать карьеру удается единицам. Как удалось вам? Это судьба? Случайность? Везение?
- Судьба и немного работы над собой. А случайностей в жизни, уверена, не бывает, где-то там наверху все завязано-переплетено: стежок к стежку, петелька к крючочку. Я оканчивала академию, когда в Новом театре собрались поставить спектакль «Пастушка и Трубочист» по Андерсену и стали искать актрису на главную роль. И эта Пастушка должна была уметь танцевать. Вот тут-то и пригодилось мое славное танцевальное прошлое. (Улыбается.) За эту роль я получила приз на фестивале «Рождественский парад».
Позже появились другие работы: Бланш в «Трамвае «Желание», Дорина в «Тартюфе», Пола в «На окраинах Парижа», Элисон в «Оглянись во гневе»... Помимо Нового театра мне довелось сотрудничать с театром "Бенефис" Михаила Боярского, "Балтийским домом", Санкт-Петербургским ТЮЗом...
- А потом театр стал тесен?
- Нет, потом у меня прорезался голос! (Улыбается.) Однажды мой одноклассник, который работал на радио России - Петербург, заболел и попросил его подменить. Я была в панике, но эфир все-таки провела. И мне это понравилось. И я на радио понравилась! Так нежданно-негаданно радио вошло в мою жизнь на десятилетие.
Тогда я и представить себе не могла, что голос может принести известность. Меня стали узнавать повсюду. Стоило сесть в такси и назвать адрес, как водители изумленно оборачивались: «Марина, это вы?!»
Питер - Москва
Со временем у Марины появилась авторская программа «Марина Лисовец и мужские таланты» - не только на радио, но и на телевидении. В студию на беседу к актрисе приходили известные артисты, режиссеры, художники, писатели. Кстати, для того чтобы интервьюировать своих гостей профессионально, Марина поступила в Санкт-Петербургский университет на факультет журналистики, окончила его с красным дипломом. И тут в жизни Марины произошел неожиданный поворот.
- Однажды меня услышала в эфире режиссер киностудии «Нева» Галина Довгаль. Там искали новые голоса для озвучивания кино и мультиков, - вспоминает Марина. - Первой моей озвучкой стал мультфильм «Подводная братва». «Привет, Оскар! О-о-о!» - пищала моя рыбка. После этого заказы на озвучивание посыпались как дождь... А в 2006 году в
Петербург приехали представители «Газпром-Медиа» и предложили: «Бросай все! Поедешь работать в Москву на радио «Сити.FM».
- И вы сразу решились на переезд из родного Петербурга в столицу?
- Ой, не сразу... Дома в Петербурге у меня все складывалось так хорошо, что не хотелось выходить из зоны комфорта. Но попробовать свои силы хотелось не меньше. При этом я понимала, что это чужой город, чужая «грядка». В результате отработала на «Сити.FM» меньше года.
- Что вас не устроило?
- Это был конвейер: 20 интервью в неделю, четыре в день, каждый час - новый гость. А я люблю «штучный товар». Ушла. К счастью, по-прежнему было много озвучивания: аудиокниги, аудиогиды, мультики, художественные фильмы...
- Не жалко отдавать свой голос другим актрисам? Валентина Талызина до сих пор ревнует Барбару Брыльску к славе и считает, что свой популярностью фильм «Ирония судьбы» обязан именно ей.
- Мне голоса не жалко. Я девушка щедрая! (Смеется.) Для меня каждое озвучивание как драгоценная жемчужина. Довожу до совершенства каждое слово, каждую интонацию героини. Ведь чем экранная роль отличается от закадровой? На экране у тебя множество выразительных средств: мимика, пластика, костюм и т. д., а за кадром только голос!
Представьте, недавно я озвучивала героиню, которая сначала рыдала, потом кричала, потом шептала, а потом ей... отрезали язык! Все это надо было прожить-пережить. Это раскачивает меня как актрису, обогащает эмоционально. Я иду от внутреннего содержания персонажа, представляю себе человека, которого озвучиваю, его характер. И уже от этих точек пробиваюсь к голосовым характеристикам.
В кадре и за кадром
Сегодня Марина живет и работает в Москве. Ее голосом говорят не только знаменитые голливудские актрисы, но и герои популярных сериалов (Клео из "H2O: просто добавь воды", Кейт из «Касла», Алекс из "Прах к праху"), герои культовых компьютерных игр (голубоволосая инопланетянка Лиара из Mass Effect, Клеопатра из Assassin, Эдна из Back to the Future), мультяшные персонажи (Белоснежка, Муми-тролль, Маленький Кришна, Хеллоу Китти, Мааба и др.).
Эта популярность однажды чуть не обернулась бедой. В соцсетях Марину стал настойчиво преследовать маньяк. «Я всю игру ждал финальных титров, чтобы узнать, кто ты, и любить тебя», - писал он. Пришлось подключать службу безопасности.
- Какой мультяшный персонаж у вас самый любимый?
- Мааба из мультипликационного стэнд-апа «Синдбад. Пираты семи штормов». Режиссеру Сергею Сельянову меня порекомендовала Елена Габец, замечательная актриса и кастинг-директор. Но Сельянов сказал: «Нет, хочу всех послушать!» - и устроил слепое прослушивание 44 человек. В результате выбор все равно пал на меня.
Озвучивание Маабы проходило очень интересно. Не только потому, что других персонажей «Синдбада» озвучивали такие замечательные актеры, как Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Катя Шпица. А еще и потому, что это была работа с кинетиком: к тебе подключают датчики и получается персонаж, похожий на тебя. Он двигается как ты, разговаривает как ты. Когда мой сын посмотрел этот мультик, то мгновенно узнал меня в Маабе и закричал: «Это же мама!»
- Помимо закадровых работ в вашем актерском послужном списке есть заметные роли в кино: «Время любить», «Одна», «Ветка сирени», «Час Волкова», «Глухарь», «СашаТаня»... Какие съемки особенно запомнились?
- Я не считаю, что создала на экране нечто грандиозное. Во всяком случае, пока кино - мой незакрытый гештальт, хотя роли были неплохие. Например, в «Глухаре» я играла Ольгу - жену офицера, которого убили. Она знает, кто это сделал, но ее никто не слушает, потому что это никому не надо.
В «Часе Волкова» мне предложили персонаж - пародию на криминальную журналистку. Знаете, есть такие стервятники, которые приезжают на место происшествия и жаждут крови. Для них хорошая новость - плохая новость! В сериале «СашаТаня» я сыграла горе-ведьму - шарлатанку демонического вида с амулетами, хрустальными шарами и прочими колдовскими атрибутами. Получилось смешно.
Мне очень дорог фильм «Коллектор» с Константином Хабенским, которого я знаю много лет: в свое время работала на радио с его покойной женой Настей. Хотя в «Коллекторе» я только звучу - у меня там три героини. А самые запоминающиеся съемки, пожалуй, случились на картине о Рахманинове «Ветка сирени» Павла Лунгина. Наблюдать, как работает Павел Семенович, - счастье. Для меня это эталон режиссера. И в мистической драме «Одна» была школа профессии. Там я буквально на муравейнике сидела, в кровавой ванне несколько часов провела.
Сказка мамы Эммы
Известно: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Марина Лисовец не только богиня озвучивания и не только актриса. Она пишет прекрасные картины и не менее прекрасные стихи. А еще Марина Лисовец - автор театральных проектов и тренингов.
В Ригу Марина привозила читакль «В поисках Кая» и авторский тренинг «Алхимия голоса». Успех был колоссальный!
- Как возникла идея читакля «В поисках Кая»?
- Когда у меня родился сын, а у моей мамы Эммы - внук, она вдруг начала писать замечательные детские стихи и стала детской писательницей. «Снежная королева» была одной из самых любимых сказок ее и моего детства, и мама решила пересказать ее заново, поэтическим языком. За основу был взят сюжет Андерсена, но в маминой интерпретации получилась совсем другая сказка. С новыми героями и приключениями, но по-прежнему о любви, дружбе, верности.
Я решила перенести ее на сцену. Премьера читакля «В поисках Кая» состоялась в Москве, в Scenario на Тверской, отзывы были замечательные. Мы читали мамину сказку с актером Ильей Барановым. А в Риге я исполнила ее с актером Русского театра Даниилом Соловьевым и очень рада, что рижанам читакль понравился.
- Есть ли у вас еще авторские проекты?
- У меня есть авторская программа «Love. Седьмое чувство» на мои стихи и музыку британского певца и композитора Стива Элиота. В ней переплелось все: от влюбленности до расставания, от рок-н-ролла до фламенко. Есть спектакль «Одержимость» - о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо, построенный на стихах, прозе и письмах писателя. Его я придумала вместе с Еленой Рониной - председателем Международного тургеневского общества. Верю, что когда-нибудь привезу эти проекты в Латвию.
- Я побывала на вашем тренинге в Риге «Алхимия голоса». Несколько часов пролетели как одно мгновение! Меня поразило количество техник, которыми вы владеете: дыхательные упражнения, скороговорки, актерские этюды, игры... Зачем вам это нужно - делиться своим опытом с посторонними людьми?
- Если не буду делиться всем, что накопила и изучила за 20 лет работы в театре и кино, на радио и телевидении, в озвучивании и дубляже, то меня просто разорвет. (Смеется.) Я живу по принципу "Получил - отдай".
Проекту «Алхимия голоса» уже пять лет. Начался он с того, что хоккеисты российской сборной попросили меня позаниматься с ними речью. Первые тренинги прошли в Петербурге, потом прижились в Москве, а сейчас докатились до Хельсинки, Барселоны и Риги, чему я очень рада.
- Вы в самом деле думаете, что с помощью голоса можно изменить жизнь и стать счастливее?
- Конечно! У меня существует обратная связь с людьми, посетившими «Алхимию голоса». Истории потрясающие: после тренинга кто-то вышел замуж, кто-то переехал в другой город и обрел счастье, кто-то нашел новую работу или открыл бизнес...
Мой тренинг не только про голос. Это про часть нашей жизни. Ведь голос не просто дар природы - это отражение нашей души, инструмент в достижении целей, ключ к коммуникации. Девиз моего тренинга: "Приходите - и зазвучите!" Я искренне радуюсь, когда у моих слушателей это получается!
Елена СМЕХОВА.