Понемногу снижаются цены на картошку — ее уже без проблем можно купить начиная с 25 центов. Выбор, как всегда на рынке, обширный: десятки сортов.
Опустились цены на морковь. Еще неделю назад килограмм стоил 70–80 центов, сейчас — 50. Основной сорт — "нантская". Как найти латвийскую? Очень просто. Если товар в земле, то это первый признак — наша.
На ура идет чеснок — незаменимая вещь для засолок и прочих кулинарных заготовок, которые в эту пору делают латвийцы. Цены на чеснок тоже немного упали: можно купить от 2 евро за килограмм. На лотках пишут, что это литовский. Латвийский стоит дороже — 2,50–3 евро за кг. На одном из лотков замечаю в продаже только чеснок — очень красивый. Тут же большой щит с названием хозяйства — из Ауце, указан мобильный телефон фермеров. Цена здесь 3 евро, но лично я бы выбирал этот чеснок: дороже заплатишь, но будешь уверен, что он не подведет тебя при домашних заготовках. Не раз приходилось слышать от хозяек, что завозной чеснок — китайский и прочий — им всю малину портил. Теперь народ ученый.
Продавщица объясняет, что качество чеснока в немалой степени зависит от того, высушен ли он, нет ли влаги.
— Чем меньше влаги, тем дольше будет храниться, — говорит она.
Хотя кому–то выгодно продавать влажный: больше весит…
Народ по–прежнему активно берет дары леса. Бруснику все еще можно купить по 1 евро за литр, клюкву — по 2,50. Когда еще делать запасы витаминной продукции, которая во время простуд спасает от хворей, как не сейчас?
Что значительно подешевело за неделю, так это боровики. Их очень много на рынке. Почти все — как на подбор. Отличные крепенькие грибочки можно купить по 10 евро за кило. При мне продавец сбрасывает цену бабульке — отдает полкило за 3 евро.
— А чего сами в лес не идете? — интересуется он вначале. — Вон сколько здесь пенсионеров грибы продают…
— Да ноги у меня, сынок, болят — дальше рынка не выхожу. А грибы очень люблю, — объясняет бабушка.
Интересный сюжет: на грибные ряды пришли туристы — испанцы. Фотографируют. У них такой экзотики нет.
— Некоторые покупают наши грибы, — рассказывает одна из продавщиц. — А туристы из Швеции, Германии обожают нашу квашеную капусточку. У них там, конечно, всяких изысков много: устрицы, мидии, но вот такой "мелочи" нет. Да еще и хрен наш ядреный с собой увозят…
И, конечно, увозят память о "чреве Риги". Как–никак, наш рынок — самый красивый в Европе. А говорят, нам нечем гордиться…
Немного подорожали по сравнению с прошлой неделей огурчики — 1,20–1,40 евро за килограмм. Что ж, огородный сезон кончается. Да и сами огурчики часто не очень товарного вида — сухие, пожелтевшие. Но вот у одной бабули замечаю великолепные огурчики. При мне у нее покупает огурцы дама средних лет и спрашивает: "А как вы их солите? Поделитесь!"
Бабушка говорит, что ей сложно объяснить по–русски. Я выступаю в роли переводчика. А когда покупательница уходит, интересуюсь у бабули: откуда огурцы?
— Из Марупе. А растут у меня все еще на грядке, а не в теплице. Видите, это легко определить — один бок белый, — показывает она.
Тут уже приходится удивляться мне: мы с женой еще недели три назад сняли с грядки все огурцы — холодно.
— Да, в июле–августе и у меня росли плохо. А сейчас — лучшее время, только успеваю снимать, — говорит огородница…
Яблок на рынке по–прежнему много, но цены на местные не падают — 1,50–2 евро за килограмм.
Красивую латвийскую капусту из Иецавы можно купить за 80 центов. Хотя в среднем цена на местную цветную капусту — 1 евро.
Местные большие мясистые помидоры продают по 1,50–2 евро за килограмм…
24 сентября 2015. "Латвийские вести" №38