Службе неотложной медицинской помощи становится все сложнее ежедневно комплектовать бригады, потому что медиков не хватает. Сезон вирусов и гриппа также означает, что не только больше пациентов болеет, но и сами медики чаще заболевают. Однако насколько бы сложной ни была ситуация, в «скорой помощи» подчеркивают — пока удается сохранять неизменно высокую оперативность — время, за которое бригады приезжают на место вызова, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
В городе бригада «скорой помощи» на вызов должна приехать за 15 минут, на селе — за 25. В Риге удается приехать даже быстрее — в среднем, примерно за 10 минут. Эти цифры хорошо звучат, но за ними стоит напряженная повседневная работа.
«Ситуация с человеческими ресурсами, конечно, сложная. Но сейчас у общества нет повода для беспокойства. Потому что с оперативной ситуацией мы справляемся», — говорит исполняющая обязанности главы Службы неотложной медицинской помощи Илзе Биновска.
Она добавляет: хотя за последние два года ситуация почти не меняется , нехватка работников в повседневной работе чувствуется.
«С 1-го января 2016-го года вступили в силу [поправки] о пенсии за выслугу лет. Очевидно, мы недостаточно оценили этот период. Мы понимали, что будет смена поколений: уйдут опытные коллеги, а новые придут», — говорит спциалист.
Тем не менее, новые коллеги не приходят в таком количестве, как хотелось бы. В целом там начало работать более 1700 медиков. В прошлом году ушло 272, из них на пенсию за выслугу лет менее половины. Однако на их место приняли 192 медиков.
«В этом году новых работников пришло, видимо, меньше, чем рассчитывали. Да и в Риге рабочий рынок, конечно, больше. Это значит, что люди, в том числе и наши профессионалы, ищут места, где платят больше, где рабочая среда лучше. В больнице ты все-таки подготовлен к работе в белом халате, а тут все-таки это нередко — обочина дороги», — отмечает Илзе Биновска.
В свою очередь руководитель Рижского регионального центра Акселс Росхофс говорит: вызовы на дом – это только часть повседневной работы бригад «скорой помощи.» Осень отличается сезоном вирусов – медики тоже болеют.
«Среда, в которой нужно работать, агрессивна. Мы работаем на улице, под дождем, в снегу, на виду у всей общественности. [...] Конечно, это влияет на работу. При ситуации, когда у нас дефицит кадров, на данный момент у нас болеют 55-60 медиков в Рижском регионе. Это влияет на комплектование бригад. Утром мы видим, сколько людей не хватает. Но уже в течении дня час за часом мы решаем этот вопрос. Это происходит каждый день», — говорит Росхофс.
В бригаде «скорой помощи» работают по трое — руководитель бригады, второй медик и водитель оперативного транспорта. Если, например, кто-то из них заболеет, бригада не может выехать пока не найден заместитель. Чтобы заменить коллегу, звонят тем, у кого выходной. Если этот человек в свой выходной работает на другом месте, тогда найти замену очень сложно.
Каковы решения? Представитель Министерства здравоохранения Бирута Клейна подчеркивает — со следующего года планируется достаточно серьезное увеличение заработных плат. В среднем по отрасли это может быть примерно 27%, в том числе и в Службе неотложной медицинской помощи. Также есть большая надежда, что в следующем году удастся решить наболевшую проблему в «скорой».
«Чтобы произошла последовательная смена поколений, ежегодно нужны примерно 100 помощников врачей или 100 медиков, которые заканчивают колледж. Сейчас есть такая возможность, - деньги структурных фондов в следующем году потратят также на оплату обучения помощников врачей неотложной помощи», — говорит Бирута Клейна.
Таким образом, больше помощников врачей смогут получить специализацию неотложной помощи на четвёртом году обучения. Об этой проблеме Латвийское Радио уже сообщало — государство оплачивает три года образования в колледже. Но не четвёртый год учёбы, когда получают сертификат. Часть студентов со своей зарплаты не могут позволить заплатить. В прошлом году государство финансировало 8 мест. В свою очередь Служба неотложной медицинской помощи — 55.