Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Чего не стоит делать в соцсетях, если не хотите потерять работу

Социальные сети сейчас влияют на очень многое - в том числе на наше желание открыто выражать свое мнение, убедилась обозреватель BBC Capital.

Когда Ребекка Альварес решила опубликовать на своей странице в "Фейсбуке" семейное фото, она даже не представляла, что за этим последует.

Альварес, лондонский консультант по разме

Стыд
ению рекламы в СМИ и мать двоих детей, никогда не увлекалась публикацией постов на своей странице в "Фейсбуке" и разместила фото своего голенького малыша, не особо задумываясь.

"Это фото было смешным и невинным, - говорит она. - Как правило, мои посты получают хорошие отклики".

Осуждение матерей

После нескольких лайков и положительных комментариев началась критика. Кто-то написал: "Очень забавно, но фото лучше удалить. Вокруг столько извращенцев".

А затем негативные комментарии посыпались один за другим.

Альварес говорит, что вскоре ее знакомые начали останавливать ее на улице и просить удалить этот пост.

Ей приходило множество личных сообщений с советом удалить фото, так как "это опасно", хотя пост был предназначен для ограниченной аудитории.

"Меня заставили почувствовать, что я сделала что-то плохое, и что этот поступок позволяет судить о том, какая я мать, - признается она. - Я чувствовала, что меня осуждают. Некоторые люди хотели не столько дать добрый совет, сколько публично меня пристыдить".

После того случая она стала намного более осторожной. "Я и дальше буду размещать посты в социальных сетях, но урок я усвоила", - говорит Альварес.

По ее мнению, ей еще повезло, что об этом эпизоде не стало известно ее коллегам и начальству.

Клэр Ноулз, партнер юридической фирмы Acuity Legal, рассказывает о том, что одной из ее клиенток повезло гораздо меньше.

Записи на ее личной странице в "Фейсбуке" чуть не оставили ее без работы.

Скрывать или удалять профиль как правило бесполезноСкрывать или удалять профиль как правило бесполезно - сеть помнит всё

"Она написала, что ее начальник - идиот и непрофессионал. Подобные слова могут быть расценены как публичное оскорбление", - говорит Ноулз.

"Скоро слухи об этом дошли до ее работодателя и до того самого начальника, и в отношении сотрудницы было начато дисциплинарное разбирательство по факту грубого нарушения служебной дисциплины".

"Работодателю всего лишь нужно было доказать, что эта публикация могла оскорбить сотрудника или нанести ущерб репутации компании", - добавляет Ноулз.

Клиентка Ноулз, чье имя не может быть раскрыто по юридическим причинам, объясняет, что не хотела оскорбить своего начальника, а просто пыталась "сбросить пар".

Она утверждала, что не была знакома с политикой компании в области поведения в социальных сетях и не проходила никакого инструктажа на эту тему.

По словам Ноулз, сотруднице было вынесено последнее письменное предупреждение, и единственной причиной, по которой ее не уволили, был длительный стаж ее работы в компании и искреннее раскаяние.

Подумайте, прежде чем публиковать

Джеймс Мюррей, заместитель директора международного кадрового агентства Robert Walters, говорит, что людям, чьи публикации в социальных сетях читают коллеги, нужно контролировать себя ничуть не меньше, чем в рабочей обстановке, будь то офис или корпоративная вечеринка.

Раньше социальные сети были легким, невинным и бесплатным развлечением, однако не пытаются ли они сейчас заставить нас замолчать?

По данным исследовательского центра Pew, соцсети делают нас намного более замкнутыми и менее склонными выражать наши истинные взгляды на текущие события и реальную действительность.

Эта обеспокоенность может служить объяснением популярности приложения WhatsApp, которое позволяет отправлять личные сообщения избранным пользователям, а также таких приложений как SnapChat, где автоматически уничтожаются сообщения, а не репутация пользователя.

Дело в том, что все больше людей хотят выражать свое мнение, не подвергаясь осуждению с чьей-либо стороны.

И знайте: если вы публикуете что-то неоднозначное в нерабочее время, это не означает, что вы будете застрахованы от последующих неприятностей на работе.

В июле газета Telegraph сообщила, что сотрудница Британского совета Анжела Гиббинс будет подвергнута дисциплинарному взысканию за ее критический пост в адрес принца Джорджа.

Издание также сообщило, что из-за поста в Instagram о том, что он тайно кормит веганов мясом, был уволен Алекс Ламберт, шеф-повар ресторана в Дерби, Великобритания.

"Информация, которую сотрудники размещают на личных страницах, отражается на репутации компании, даже если эти сотрудники официально не отвечают за ее публикации в социальных сетях", - говорит Крис Ли, глава лондонской компании Silvester & Finch, консультирующей клиентов по вопросам присутствия в интернете.

По его словам, сотрудники могут легко выдать конфиденциальную информацию или высказать мнение, которое отрицательно повлияет на положение компании.

В 2015 году британская фирма Game Retail уволила одного из своих сотрудников за оскорбительные сообщения в "Твиттере", не связанные с его работой.

Несмотря на то, что сотрудник вначале выиграл иск о несправедливом увольнении, Game Retail подала апелляцию и выиграла дело.

Средство поиска сотрудников

Могут ли ваши записи в соцсетях стать препятствием в поиске работы мечты? Да, это действительно так.

Социальные сети сегодня стали неотъемлемой частью процесса поиска информации о потенциальных кандидатах, хотя не все компании это признают.

Исследование кадрового агентства Robert Walters показало, что половина работодателей готовы искать сведения о кандидате в социальных сетях, а 63% просматривали профиль соискателя в профессиональной социальной сети, например, LinkedIn.

По словам Стива Нгуена, консультанта из Далласа, штат Техас, любой человек может попасть в неловкую ситуацию, если будет бездумно публиковать все подряд.

Однако, спеша опубликовать что-либо на своей странице, мы часто забываем об осторожности.

"Многие хотят первыми рассказать о смешных или шокирующих событиях и так спешат разместить свой пост, что забывают фильтровать информацию ", - говорит Нгуен.

Если мы знаем о риске, почему же поступаем так, а не иначе?

В Лилле (Франция) социальными сетями пользуются даже собаки
В Лилле (Франция) социальными сетями пользуются даже собаки

Натали Нахи, веб-психолог и автор книги "Паутины влияния" (Webs of Influence), говорит, что растормаживание (эффект ослабления психологических барьеров - Прим. переводчика) происходит в тех случаях, когда человек не может предвидеть последствия.

Мы общаемся в интернете через экраны различных устройств, и это создает расстояние между нами и иногда дает нам анонимность.

Из-за этого нам кажется, что мы можем оставлять любые комментарии и публиковать что угодно, хотя в реальной жизни мы бы так не поступили.

Самореклама и самоцензура

В интернете внимание к себе привлекают не самые талантливые, а самые громкие, яркие и умеющие рекламировать себя пользователи.

Эксперты утверждают, что эта тенденция приводит к фрагментации личности. Мы публикуем все больше постов, представляющих нас такими, какими мы хотели бы казаться, и все меньше постов, которые могут создать о нас нежелательное впечатление.

Тем не менее нельзя не признать, что за последнее десятилетие социальные сети принесли нам больше пользы, чем вреда.

"Не существует доказательств того, что социальные сети снижают качество наших отношений, отрицательно влияют на нашу способность общаться или заставляют нас терять связь с реальностью", - считает Памела Рутледж, директор калифорнийского Центра исследований в области медиа-психологии.

По ее словам, главное - всегда соблюдать баланс и следить за тем, положительно или отрицательно то или иное поведение влияет на ваши цели и опыт.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не мы первые: омбудсмен общественных СМИ прокомментировала скандальный «Свиной комикс»

Она начала расследование возможных этических нарушений при публикации "Свиного комикса" по инициативе Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP). На данный момент Рожукалне видит две проблемы: несоответствующее время публикации, а также недостаточная ясность послания и возможное воздействие на уязвимую группу. Поскольку публикация касается не только этики СМИ, но и интерпретации искусства, Рожукалне также обратится за мнением к другим экспертам. Комментируя вопрос о том, является ли комикс настолько неприемлемым, что его пришлось удалить, омбудсмен по СМИ сказала, что считает это ответственным и обоснованным решением. Ознакомившись с международной практикой в облас

Публикуя "Свиной комикс" на портале общественных СМИ "lsm.lv" во вторую годовщину вторжения России в Украину, редакторы недооценили потенциальный вред для уязвимой группы людей, заявила агентству LETA омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

Читать
Загрузка

Когда Россия нападёт на Балтию: прогнозы экспертов

«Я не говорю, что завтра случится что-то плохое, но мир не гарантирован. Поэтому у нас есть планы, поэтому мы готовимся к войне с Россией и террористами», — заявил на пресс-конференции в январе председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр. Командир Сил обороны ФРГ Карстен Брёйер в нескольких интервью называл сроки от пяти до восьми лет до предполагаемого нападения России на одну из стран НАТО. В Швеции волнение вызвали слова министра гражданской обороны Карла Оскара Бролина, что война возможна: «Мой главный замысел — апеллировать не к вашим страхам, а к вашему пониманию ситуации». Новый командир эстонской армии Андрис Мерило на уходящей неделе также призвал сограждан привыкать к мысли, что война произойдет, и готовиться к ней. В противовес этим оценкам куда спокойнее о потенциальной угрозе со стороны

Западные политики и военные чины в начале этого года стали часто строить предположения о том, через сколько лет Россия могла бы рискнуть напасть на страны НАТО. Прогнозы разнятся в пределах от 3 до 8 лет, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ De facto.

Читать

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать