Друзья в шутку называют его "директором в погонах".
В понедельник, 21 декабря, генеральному директору некогда знаменитого на весь Союз рижского экспериментально–механического завода "Даугавгрива" Якиму Дамоцеву исполнлось 70 лет. Впрочем, самый известный в Латвии грек (так его обычно представляют) в этом году отметил еще два юбилея: ровно 25 лет назад он ушел в отставку, отслужив четверть века. Причем его служба проходила в уникальном спецподразделении — в войсковой части № 63286, дислоцированной в Болдерае. Под этим безликим номером трудились сотни и сотни монтажников, которые принимали участие в строительстве многих секретных объектов на территории Прибалтики.
Особые войска
— Да, мы были специальными монтажниками. Вот построили в военном городке Муцениеки, в 17 километрах от Риги, суперстратегический объект — главный командный пункт ракетных войск ПрибВО СССР. Двери такие широченные, что и руками не обхватишь. Да и стены были мощнейшими — на случай ядерной атаки. Можно себе только представить, сколько туда вбухали строительных материалов — бетона и пр. Но просто так люди ведь не будут сидеть в бункере под землей. Им нужно есть, пить, ходить в туалет. Наши войска подводили и водопровод, и электричество, и канализацию. По сути, речь шла о настоящем подземном мини–городке.
Мы оперативно ставили умывальники, ванны, системы отопления и пр. Наша часть получала задания от строительного управления Дважды Краснознаменного Прибалтийского военного округа, которое располагалось в нынешних Казармах Екаба в Старой Риге. А еще в республиках Прибалтики возводили многочисленные ракетные шахты. На поверхности были видны лишь колпаки — "грибки". Чтобы противник не догадался. И там везде ситуация точно такая же: нужно было подвести все необходимые коммуникации. Служивые люди дежурили в особых помещениях под землей. Они тоже прибывали на все готовое.
Объектов у нас была масса — по всему региону. Строили мы и знаменитый военный городок в Скрунде. Ставили локатор. Потом много кричали о том, какой вред он приносит Латвии. Хотя при этом умалчивали об огромной пользе. Ведь семьи военнослужащих, которые жили в городке, тоже ели, пили, растили детей. Откуда они брали продукты питания? Их привозили в том числе и окрестные жители, которые обеспечивали "оккупантов" луком, чесноком, молоком, яйцами, мясом.
Причем никто не заставлял сельчан это делать. Сами были рады подзаработать. То есть благодаря советским военным могло существовать и гражданское население. Об этом у нас стараются не говорить. Конечно, потом, уже в независимые годы, когда войска ушли, все было растаскано, вывезено, распродано…
Строили на века
— Как я понимаю, вы обслуживали не только военные объекты?
— В том–то и дело. Парадокс в том, что сегодня в построенных военными домах (а их сотни и сотни!) проживают тысячи и тысячи вполне мирных граждан. Возьмем, скажем, 12–этажные здания на ул. Дзирциема. Кто их возвел? Наши строители с погонами! А потом пришли монтажники и подвели все необходимые коммуникации. Я часто проезжаю мимо этих красивых многоэтажек. Они стоят с 70–х годов. Получается, уже более сорока лет. И еще сто сорок лет простоят. Потому что строились на века. И не только дома, но и детские садики, школы, магазины и т. д.
А что построила нынешняя власть? Она только все закрывает, сокращает и разрушает. Поэтому я и говорю, что мы были созидателями. Вот сейчас все подсчитывают ущерб, нанесенный Россией. Так пусть подсчитают заводы и фабрики, санатории, дома отдыха и прочие объекты, которые были построены руками военных. Уверен, Латвии еще долго пришлось бы рассчитываться. Характерный пример: Даугавгрива, или Усть–Двинск, который находится за Болдераей. Это ведь тоже наши дома. Все до единого! Раньше там была военно–морская база СССР. В общем, очередные "оккупанты". Но семьям–то нужно было где–то жить.
И сегодня даугавгривцы рады, что живут именно в советских, а не в хозяйских домах, иначе бы их давным–давно уже повыбрасывали на улицу, как это принято в нынешней Латвии. Тогда, во времена Союза, практически вся ветхая застройка Усть–Двинска была попросту снесена. Самыми заметными и поныне выглядят три двенадцатиэтажки на берегу Булльупе, возведенные в 70–х и в 80–х годах. Конечно, обидно, что людей, которые положили свою жизнь на то, чтобы республика стала красивой и современной, сегодня всячески унижают.
Ратные подвиги
— Но, надеюсь, рано или поздно к власти в Прибалтике все же придут трезвомыслящие люди, которые нас, "оккупантов", еще поблагодарят за все то, что мы возвели и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии. Отмечу, что, после того как в 45 лет я ушел в отставку, потом еще 25 лет отдал рижскому экспериментально–механическому заводу "Даугавгрива". В самые лучшие времена на нем трудилось свыше 700 человек. Уже стало легендой, как на предприятии производили секретные изделия для космодрома Байконур. Представляете? Ведь где Болдерая, а где Байконур.
Но Латвии доверяли. Знали, что не подведет. Потом мы принимали самое непосредственное участие в строительстве Южного моста. Поставляли металлоконструкции и др. Увы, заметные ратные подвиги остались в славном прошлом. А потом наступили новые времена. Как известно, в "свободной и независимой" Латвии рухнула вся промышленность. Сотни тысяч остались без работы. В советский период в республике жило свыше 2,6 миллиона человек, а сейчас осталось меньше двух. А кое–кто говорит, что и вовсе полтора миллиона. Где остальные? Уехали! Вот такая история "успеха"…
Латвия сделала "негром"
— Как вы оказались в Латвии?
— Я родился в Грузии, хотя и не грузин. Моя родина — греческое село Кяряк Цалкского района. Отец Харлампий Михайлович Дамоцев был директором школы. А когда служил в Латвии, то в 66–м году познакомился с красивейшей девушкой из Даугавпилса Надеждой Лебедевой. Я тогда был в командировке в Двинской крепости. Будущей супруге было всего 16 лет.
У нас школьники выступали. Я сразу обратил внимание на ученицу, которая прекрасно пела. Два года встречались, а в 68–м поженились. Устроили две свадьбы. Одну в Грузии (прибыло полтысячи гостей — там меньше не бывает), а вторую в Даугавпилсе — с родными невесты. Собралось человек тридцать. Дочь Елена Маслова — дипломированный воспитатель, окончила педагогический. 2 января ей исполнится 45 лет. Зять Игорь — хороший человек. Не курит, не пьет. Внучке–старшекласснице Виолетте — 15 лет, а внуку Константину — 24 года. Он весь в деда — монтажник. Только сегодня, конечно, масштабы уже другие.
— В своей родной части давно были?
— А чего там бывать? Она ведь через дорогу от моего экспериментально–механического завода в Болдерае. Когда у меня спрашивают, как я стал директором, я в шутку обычно говорю: мол, перелез через забор. Отмечу, что это четырехэтажное здание было построено в 80–х годах. Причем наша казарма заняла 2–е место на конкурсе, который проводило Министерство обороны СССР. Вручили знамя. Все получили премии. Приехала комиссия. Охали и ахали. Мы кругом настилали паркет. Народ ходил в тапочках. Кругом кафель, зеркала. Многие рижане и поныне живут в худших условиях, — подчеркнул юбиляр.
Увы, за все заслуги Латвия сделала его "негром", то бишь негражданином. Вот и вся благодарность за полувековой труд на благо республики. Тем не менее люди все равно ценят тех, кто действительно этого достоин. С юбилеем!
17 декабря 2015. "7 секретов" №50