На актуальные вопросы "ВЕСТЕЙ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.
— Со следующего учебного года Рижская дума будет оплачивать обеды школьникам с 5–го по 9–й класс…
УШАКОВ: — Да, это важное решение, которое стало следующим шагом в социально–ответс
— Почему именно с 1 сентября следующего года?
— Этот процесс требует подготовки: 1 января 2016 года во всех школах будут установлены валидаторы, и ребята смогут платить за питание в школьной столовой, используя э–талон школьника. С 1 января 2016 года бесплатные обеды будут введены для детей из нуждающихся и малообеспеченных семей. Раньше все упиралось в непростой психологический момент: не было технической возможности предоставить детям бесплатные обеды так, чтобы их одноклассники этого не заметили. Э–талон школьника позволяет это сделать. С 1 января 2016 года бесплатные обеды начнут получать около тысячи ребят.
А с 1 сентября бесплатные обеды будут получать уже около 30 тысяч учеников с 5–го по 9–й класс. Это большая нагрузка на школы, придется решать многие вопросы.
И еще: мы будем очень внимательно следить, чтобы питание для школьников было здоровым, и по возможности использовать латвийские продукты.
По нашим подсчетам, за счет бесплатных обедов одной семье удастся сэкономить по крайней мере 300 евро в год. А это приличная сумма — во всяком случае, ее хватит, чтобы собрать ребенка в школу.
— Бесплатные обеды получат все рижские школьники или только рижане?
УШАКОВ: — Бесплатные обеды — так же, как было с бесплатным проездом в рижском общественном транспорте, — получат все ученики рижских школ, вне зависимости от того, рижский это ребенок или ребенок из другого самоуправления — из Юрмалы, Марупе, Кекавы… Всех бесплатно накормим.
КАМЕНЕЦКИЙ: — Нас часто упрекают за то, что мы якобы не заботимся о работающих — о тех, кто получает зарплату, платит налоги и создает доходы бюджета. Я бы предложил подумать о простой рижской семье: мама, папа, двое детей и бабушка с дедушкой, которые активно помогают в воспитании внуков. Вот вам картинка: утром бабушка берет внуков и на общественном транспорте бесплатно отвозит одного, скажем, в садик, другого — в школу. Потом она бесплатно приезжает за ними и отвозит их, например, на бесплатные занятия или тренировку. А ведь если бы за все это надо было платить, это были бы очень серьезные расходы. Так что все, что мы делаем, — это реальная и очень нужная помощь работающим рижанам…
Беженцы: вопросы без ответов
— Беженцы остаются главной темой политической повестки дня. Какой является ваша позиция по этому вопросу?
Нил УШАКОВ: — Концептуально мы не выступаем против приема беженцев: существует принцип солидарности, а Латвия — часть ЕС. Но у самоуправлений возникает целый ряд вопросов, ответов на которые нет.
У нас в Риге — крупном и не бедном (по латвийским меркам) самоуправлении — квартир для беженцев нет вообще! В 2009 году в Риге в очереди на квартиру стояли около 10 000 семей, сейчас очередников стало вдвое меньше, но квартиры все равно ожидают 5 000 семей. И в такой ситуации мы не можем предоставить квартиру беженцам или кому–то еще — в обход людей, которые не один год стоят в очереди!
Помещений, которые мы могли бы как–то приспособить для приема беженцев, у нас тоже нет. Есть одна бывшая пустая школа в Вецмилгрависе, но на время ремонта Дворца культуры ВЭФ в нее переедет часть коллективов и будет перевезено имущество. Еще есть пустое здание на углу улиц Стабу и Сколас, но было бы странно поселять беженцев в самом центре города, да еще в здании югендстиля…
Многие замечают, что и в Риге, и в других городах есть пустующие здания, но эти дома являются частной собственностью, и самоуправления ими распоряжаться не могут.
— Есть ли ясность с финансированием беженцев?
— Нет, правительство до сих пор не сказало нам ни одного слова о том, кто будет выплачивать беженцам пособия, кто будет платить за школы и детские сады для их детей. Правительство сегодня напоминает наперсточников, которые все крутят и крутят перед нашими глазами свои наперстки — то мы примем 250 беженцев, то уже 750…
— И что в такой ситуации собираются делать самоуправления?
— Ассоциация больших городов Латвии приняла решение о том, что необходима встреча с министром по делам окружающей среды и регионального развития Каспаром Герхардсом и министром внутренних дел Рихардом Козловскисом. Вопрос о беженцах — это их прямая ответственность, и пусть они нам все расскажут. А пока ни у одного самоуправления нет понимания того, что нас ожидает. И это полностью вина правительства, которое ничего не может сделать. А ведь нам публично заявили, что первые беженцы у нас появятся уже осенью!
Андрей КОЗЛОВ: — С 2009 по 2015 год население Латвии сократилось с 2,5 до 1,8 миллиона человек. И это сокращение произошло в основном за счет эмиграции: латвийцы массово уехали в Европу в поисках работы и лучшей жизни… Что же касается ситуации с беженцами, то за ними будет закреплено конкретное место жительства — например, Латвия. И если через какое–то время эти беженцы отправятся, скажем, в Германию или любую другую страну, их вышлют обратно в Латвию. Как долго будет продолжаться такая ситуация — пока не понятно. Но если количество беженцев, которые постоянно находятся в Латвии, станет увеличиваться, латвийцы будут еще более интенсивно уезжать в Европу. И что мы в итоге получим через какое–то время?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Я бы хотел обратить внимание на то, как высокомерно, неумело и импотентно наше правительство презентует нам вопрос о беженцах. Что мы слышим? Если мы не примем беженцев, то окажемся в международной изоляции. Это просто ужас, как страшно… А еще мы слышим, что вопрос о беженцах решат и без нас. Вот в это я верю сразу: не в первый и не в последний раз что–то решают без нас…
Что же касается самого популярного в последнее время слова "солидарность", то мне кажется, что тут не надо доходить до идиотизма. И я хотел бы задать вопрос: а должна ли существовать солидарность старой и новой Европы? Иногда мне кажется, что и премьер, и некоторые наши министры и политики (и в первую очередь представители "Единства") считают нас очень недалекими, ничего не понимающими людьми. Нам повторяют: не примете беженцев — не дадут денег и вообще выгонят из ЕС… Потому что солидарность. Но простите, а есть ли солидарность в том, что латвийские пенсионеры — граждане ЕС получают пенсию, которая меньше, чем пособие у беженца в Германии? О такой солидарности тоже надо говорить.
Теперь о квотах: сначала нам сказали, что беженцев будет 250 человек, потом их число увеличилось до 750 — то есть уже в три раза. А что будет через год? Мне хотелось бы сравнить наши квоты с широким жестом президента США Барака Обамы, который заявил, что США примут 10 000 беженцев. На первый взгляд, это много, но население США составляет 350 миллионов человек. Если эту пропорцию "приложить" к Латвии, то наша квота — 60 беженцев…
Малышам помогут
— Сохранится ли в следующем году софинансирование для детей, посещающих частные детские сады?
УШАКОВ: — Да. Рижская дума была первым самоуправлением Латвии, создавшим систему, при которой ребенок, посещающий частный детский садик, получает софинансирование от думы. Наша логика такова: мы предлагаем справедливое для всех решение — если в рижском муниципальном садике один ребенок обходится в 132 евро, то эту же сумму мы предоставляем родителям, чьи дети посещают частные садики. После нас правительство со своей стороны также решило доплачивать за частные садики, но Кабинет министров сейчас принял решение со следующего года эти доплаты прекратить.
Но мы в Риге свою политику менять не собираемся и продолжим обеспечивать софинансирование детям, посещающим частные детские сады. Увеличивать это софинансирование было бы несправедливо: почему ребенок, который ходит в частный детский садик, должен обходится Рижской думе дороже, чем тот, кто ходит в муниципальный?
Отмечу, что когда в 2009 году мы пришли к власти в Риге, мест в муниципальных детских садах ожидали 7 тысяч малышей, в настоящее время — около тысячи. Уже сейчас в наших детских садах есть свободные места, и, по сути, мы приближаемся к тому, чтобы вообще ликвидировать очередь. Но при этом нужно соблюдать принцип справедливости по отношению ко всем.
Я дал указание провести новые подсчеты и, учитывая все изменения последнего времени: увеличение минимальной зарплаты, инфляцию, и другие факторы, — подкорректироват
Ина ОШКАЯ.